Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Грустный финал

Что помешало нашим хоккеистам выиграть чемпионат мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В прошлом году на чемпионате мира по хоккею с мячом сборная России заняла унизительное для себя третье место, уступив финнам и шведам. В этом году наша команда была полна решимости вернуть себе титул лидера мирового бенди, тем более что во главе сборной вновь встал Владимир Янко, а чемпионат проходил в Казани. На пути к финалу россияне громили всех подряд, но решающий матч проиграли и опять разочаровали.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
В прошлом сезоне, когда сборной России руководил Юрий Фокин, от нее подвигов не ждали. Тем более что в нашем хоккее с мячом тогда наметился конфликт. Владимир Янко и Сергей Ломанов-старший, которые выиграли чемпионаты мира 1999 и 2001 годов, а потом были отправлены в отставку руководством федерации, находились, если так можно выразиться, в оппозиции. В результате рабочий контакт между тем же Фокиным и наставниками лидеров отечественного бенди – архангельского «Водника» и красноярского «Енисея» отсутствовал. Янко, например, не отпустил на прошлогодний чемпионат мира лучшего полузащитника страны Михаила Свешникова. Официально он был объявлен больным, но почему-то участвовал в товарищеских матчах, которые «Водник» проводил в дни мирового первенства. После фиаско-2004 руководство федерации решило вернуть золотой тандем Янко – Ломанов в сборную, и, казалось, с чередой поражений от шведов и даже финнов будет покончено. Триумфа ждали уже в Казани.

Поначалу все складывалось как нельзя лучше. На предварительном этапе наши обыграли всех, включая шведов. Без труда вышли в финал (с разницей забитых и пропущенных голов – 76:11!). Правда, по дороге потеряли Свешникова, которого сломали финны. Серьезные травмы получили другие ключевые игроки – Сергей Чермных, Ринат Шамсутов, Сергей Ломанов-младший. Несмотря на победы, настроение у наших тренеров по ходу турнира становилось все хуже и хуже. Янко едва ли не после каждого матча жаловался на судейство, говоря о том, что давно не сталкивался с таким откровенным беспределом. Кстати, перед финалом он категорически возражал против того, чтобы его обслуживала финская бригада, и даже предлагал, чтобы игру судили шведские арбитры. «Уверен, – сказал Янко, – шведы отработали бы более объективно». Все это действительно было удивительно, тем более что играли россияне дома.

Так кто виноват в поражении нашей сборной? Янко жаловался на грубость соперников, предвзятость судей, низкое качество казанского льда, травмы лидеров. Наверное, такого букета проблем действительно вполне достаточно для того, чтобы проиграть в финале столь сильной команде, как шведская. С другой стороны, тренерский штаб сборной, видимо, должен был быть готов к работе в форсмажорных обстоятельствах. Да и федерация могла бы помочь хотя бы в судейском вопросе. Впрочем, причина наших поражений, как правило, носит куда более глубокий характер. «Когда меня в очередной раз уговорили возглавить сборную, я честно сказал на исполкоме федерации, что не могу гарантировать победу на чемпионате мира. Слишком много мы упустили за последние четыре года. Если в стране будет развитая хоккейная инфраструктура, если будет работать система подготовки молодых игроков, тогда все у нас будет нормально», – заметил Янко.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: