Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Любители голосуют за Абрамовича

Получит ли российский футбол деньги миллиардера?

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Уже в середине февраля хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович может стать официальным кандидатом на пост президента Российского футбольного союза, выборы которого состоятся 2 апреля на конференции РФС. Его готова выдвинуть Любительская футбольная лига. Впрочем, миллиардер пока думает. А вот Анзор Кавазашвили и Виталий Мутко уже подтвердили свое намерение участвовать в выборах, хотя соответствующие заявки от них в РФС еще не поступали.

Вячеслава Колоскова (справа) на посту президента РФС может сменить Роман Абрамович.
Вячеслава Колоскова (справа) на посту президента РФС может сменить Роман Абрамович.
shadow
Последние выборы президента РФС состоялись в декабре 2003 года. Тогда наряду с Вячеславом Колосковым и Павлом Бородиным в них участвовал олигарх Владимир Потанин. Последний был, как говорят, уверен в своей победе: ему якобы пообещали, что Колосков снимет свою кандидатуру еще до выборов. Однако Вячеслав Иванович решился-таки потягаться – не с Потаниным, конечно, а с теми, кто стоял за его спиной, – и в итоге победил. У футбольного Абрамовича гораздо больше оснований стать президентом РФС, чем у нефутбольного Потанина. По словам исполнительного директора Любительской футбольной лиги Владимира Алексина, на деньги чукотского губернатора в ближайшее время должны быть построены искусственные футбольные поля в 60 детско-юношеских спортивных школах страны. Кроме того, всем известно, что Абрамович активно помогает в финансовом плане и футбольной команде ЦСКА. Близкая ему «Сибнефть» является генеральным спонсором армейского клуба. Впрочем, есть сомнения в том, что бизнесмен откажется от управления «Челси», в который он вложил сотни миллионов долларов, ради президентства в РФС. С другой стороны, в осведомленных кругах подчеркивают, что Абрамовичу может быть предложена роль вице-президента союза, что позволит ему командовать сразу на двух фронтах. Ожидается, что 9 февраля он прилетит в Кальяри, чтобы присутствовать на матче между сборными Италии и России. Возможно, в этот день после встреч с представителями многочисленной российской делегации он и примет окончательное решение.

Пока Абрамович раздумывает, давний оппонент Колоскова Анзор Кавазашвили вопреки прогнозам вновь решил попробовать возглавить отечественный футбол. Свою предвыборную кампанию Анзор Амберкович начал еще… 17 лет назад. Выдающийся вратарь столичных «Торпедо», «Спартака», а также сборной СССР 60-х годов, будучи ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР, в 1988 году вместе с чемпионом Европы 1960 года Виктором Понедельником и великим тренером Валерием Лобановским задумал создать так называемый Союз футбольных лиг. Эта организация должна была стать альтернативой Управлению футбола и хоккея Госкомспорта СССР, который в ту пору возглавлял Колосков. Но, почувствовав опасность, Вячеслав Иванович в 1990 году инициировал преобразование футбольно-хоккейного Управления в Федерацию футбола СССР, которую в итоге признали в ФИФА и УЕФА. После распада Советского Союза Кавазашвили и Понедельник создали Всероссийскую ассоциацию футбола (именно эта организация выдвигает кандидатуру Кавазашвили на предстоящие выборы главы РФС). Отцы-основатели ВАФ рассчитывали провести первый чемпионат страны под своей эгидой. Но все ведущие клубы предпочли разыгрывать российское первенство под крылом ведомства Колоскова. Тогда-то Кавазашвили бросил новый вызов Вячеславу Ивановичу. В 1992 году он баллотировался на выборах первого президента РФС, но с треском проиграл. Потерпев поражение, два года работал первым заместителем председателя Госкомспорта РФ по физической культуре и туризму, а затем и вовсе надолго ушел в тень.

Виталия Мутко «Новые Известия» уже представляли. Как и ожидалось, его выдвинула Федерация футбола Санкт-Петербурга, которая, впрочем, еще должна утвердить кандидата на своей конференции и направить официальную заявку в РФС. Тем не менее Мутко стал первым претендентом, который официально озвучил свою предвыборную программу. В ней девять пунктов. Главные – массовый футбол, клубный футбол и национальная сборная.

А вообще от потенциальных кандидатов на пост президента РФС можно было ожидать гораздо большей активности. Кроме того же Мутко, пока что-то никто не рвется в бой. Хотя в то же время, несмотря на некоторое затишье, есть предчувствие, что в этой кампании будет как никогда много участников. Пока, вероятно, идут решающие консультации и приготовления. Например, сотрудники департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел затребовали в РФС документы, свидетельствующие о финансово-хозяйственной деятельности главной футбольной организации страны. Интересно, что это произошло вскоре после известия о предстоящей отставке Колоскова и в преддверии новой предвыборной президентской гонки. Возможно, это сделано для того, чтобы окончательно связать руки главе РФС. «Непотопляемого Колосса» по-прежнему боятся?


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: