Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Наш номер восемь

Российские гандболисты проявили на чемпионате мира трусость и безволие

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Гандболисты сборной России заняли восьмое место на чемпионате мира, который вчера завершился в Тунисе. Начав за здравие – с пяти побед подряд, закончила наша команда за упокой – серией из четырех поражений.

Оказывается, русские сдаются.
Оказывается, русские сдаются.
shadow
Даже несмотря на неудачи в матчах с французами и греками на втором групповом этапе, российская сборная имела шанс выйти в полуфинал. Для этого ей нужно было обыграть хозяев чемпионата – тунисцев. Однако этот поединок россияне провалили. Иначе как позором их игру с Тунисом не назовешь, да и счет говорит сам за себя – 24:35. В итоге наша команда осталась на четвертой позиции в группе и могла бороться лишь за седьмое место. Но и эту «вершину» ей покорить не удалось – уступили норвежцам 27:30. Причем сборной России еще повезло – в своем нынешнем виде она явно не сильнее, например, шведов, которые расположились на одиннадцатой позиции, или немцев, ставших девятыми. Окажись наши гандболисты в другой части турнирной сетки, результат мог быть удручающим. А так получилось еще ничего, тем более если учесть, что за пределами первой дюжины остались довольно уважаемые команды Дании и Египта. Впрочем, за игру россиян в последних матчах все равно было стыдно.

Главный тренер сборной Анатолий Драчев так прокомментировал метаморфозы, происходившие с его подопечными по ходу чемпионата: «Первый групповой этап мы провели хорошо во многом благодаря эмоциям и ощущению новизны. Игроки решили, что им все по плечу. Однако во второй половине турнира они проявили моральную неустойчивость, безволие, трусость, боязнь взять ответственность на себя, в их действиях появились неуверенность, скованность... Игроки просто не знали, что делать, каждый надеялся друг на друга. Те, на кого мы рассчитывали перед чемпионатом, показали себя с такой плохой стороны, что им нет места в сборной. Слабо сыграли Юрий Егоров, Егор Евдокимов, Дмитрий Ковалев, не оправдал надежд Алексей Растворцев, правда, у него есть смягчающее обстоятельство – травма правой руки. Турнир показал, что многие наши гандболисты не могут играть через боль, биться за результат, за честь страны, за майку сборной».

Теперь, по словам Драчева, сборную ожидает серьезная чистка. Тренер заявил, что не намерен больше приглашать в нее уже упоминавшихся Егорова, Евдокимова, Ковалева, а также Виталия Иванова, Александра Черноиванова и Алексея Ломанова. Под вопросом будущее Растворцева. «В таком состоянии, в каком он был на этом чемпионате, он мне не нужен», – сказал Драчев. Вообще с квалифицированными кадрами в российском гандболе сейчас напряженка. С грехом пополам набирается стартовая шестерка. Не вызывает сомнений разве что необходимость Эдуарда Кокшарова, забросившего в семи встречах 80 мячей. Остальные, увы, в Тунисе выглядели блекло. Не заслуживает критики и вратарь Алексей Костыгов, получивший серьезную травму колена и по этой причине не показавший своей лучшей игры. В дальнейшем ряды сборной, по мнению Драчева, должны пополнить пропускавшие чемпионат из-за травм Дмитрий Торгованов, Александр Горбатиков, Михаил Драчев, Александр Булах. Но это, пожалуй, и все. Очереди в главную команду страны нет. Хоть 40-летних ветеранов возвращай. Словом, перспективы у нашей сборной туманные, если не сказать мрачные. Неужели кончился российский гандбол?




Посыпались

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: