Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Кудрявый спорт

Почему кёрлинг считается занятием для настоящих леди и джентльменов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

С 4 по 6 февраля в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России по керлингу – олимпийскому виду спорта, который у нас в стране до сих пор воспринимается многими как диковинный или, более того, пустой и никчемный. А зря. Керлинг – интеллектуальная игра, практически шахматы на льду, и играют в него миллионы.

Керлинг – игра не только умная, но и очень эмоциональная.
Керлинг – игра не только умная, но и очень эмоциональная.
shadow
Еще каких-нибудь пять лет назад наш классический малообразованный обыватель при упоминании слова «керлинг» морщился и высказывал два тезиса. Первый: этот вид спорта придумали американцы, чтобы впихнуть его в программу зимних Олимпийских игр и увеличить таким образом свой медальный фонд. Второй: керлинг – вообще не спорт, а тренировка для уборщиц. Разумеется, оба этих тезиса не имеют ни малейшего отношения к действительности. Большинство наших сограждан благодаря трансляциям с последней Олимпиады уже в курсе, что такое керлинг и с чем его едят, а также знают, что у нас есть симпатичнейшая и очень перспективная женская, а точнее, даже девичья команда. Для тех же, кто по какой-либо причине продолжает заблуждаться, мы проведем своеобразный ликбез на тему «Керлинг и его перспективы в России».

Начнем со «швабры», с которой играют в керлинг. Вовсе это не швабра, а специальная щетка для натирания льда. И применяют ее только в тех случаях, когда надо изменить скорость движения камня. Чистая физика: температура льда под воздействием щетки повышается, на скользящей поверхности образуется микропленка, благодаря чему коэффициент трения камня о лед уменьшается. Вот и все. Одним предрассудком, будем надеяться, стало меньше. Заодно сотрем с лица земли или (раз уж у нас речь о керлинге) льда и второй предрассудок. Этот вид спорта не наспех придуман нашими недоброжелателями, а очень даже древний. Впервые керлинг появился в Шотландии аж пять веков назад. Играли в него крестьяне на замерзшей глади озер скругленными прибоем камнями. Любимый всеми нами футбол, знаете ли, куда моложе будет.

Ну а то, что керлинг за это время не стал так же популярен в мире, вполне объяснимо. Для этого вида спорта нужен лед, да не простой, а специальный. Особо гладкий, с нанесением микрокапель. Камни – тоже очень специфические. До недавнего времени их изготавливали вообще исключительно из одной породы гранита, которая встречалась только в северном Уэльсе. Теперь, правда, научились делать и из других пород, которые находят и за пределами Великобритании. Но разумеется, 20-килограммовые (именно столько весит камень для керлинга) кругляши стоят недешево. Один экземпляр, например, канадского производства на родине стоит пару сотен долларов. А для игры их надо 16 штук – 8 с желтыми рукоятками и 8 с красными. Прибавьте к этому цену за одну щетку (50 долларов) для каждого игрока. Плюс достаточно дорогие ботинки (не дешевле 150 «зеленых») для профессионалов либо специальные галоши-слайдеры со скользящей поверхностью для любителей (20 долларов).

Получается, что керлинг – далеко не самый доступный вид спорта. Не самый доступный и, соответственно, не самый популярный. У нас в стране керлинг-клубы есть только в Москве, в Санкт-Петербурге и их окрестностях, в Вологде, в Екатеринбурге и в Челябинской области. География потихоньку расширяется, но пока еще слишком медленно. Намного медленнее, чем бы этого хотелось. А ведь впервые в России о керлинге узнали еще до царствования большевиков. Потом, ясное дело, забыли, а вспомнили вновь в 1991 году. В Северной столице. Именно там была создана российская федерация керлинга.

Женская сборная России по керлингу входит в число лучших команд мира. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow Создать федерацию – дело нехитрое. Труднее – команды, которые могут чего-то достичь. Первых спортсменов приходилось набирать и обучать уже в достаточно зрелом возрасте. Яна Некрасова, например, одна из самых опытных наших керлингисток, попала в этот вид спорта уже будучи студенткой Академии физкультуры им. Лесгафта. И ничего – вошла в сборную. Ту самую сборную, которая потрепала нервы многим представителям элиты (а это Канада, Швеция, Шотландия, Германия). Ту самую, вокруг которой всегда много фотографов, падких на женскую красоту. Впрочем, в спортивном смысле наш симпатичный коллектив девушек – тоже не последний. Например, на недавнем чемпионате Европы российская женская сборная заняла четвертое место, совсем немного уступив в полуфинале соперницам из Швейцарии. На прошлогоднем первенстве мира россиянки обыграли родоначальниц, если так можно выразиться, этого вида спорта – шотландок. Есть у нас еще и мужская команда, успехи которой, правда, более скромные. Но в последнее время сильный пол прогрессирует: наши закрепились в элитном европейском дивизионе, что тоже немалый успех. К примеру, на последнем чемпионате Европы керлеры из мужской сборной России в матче за «выживание» отправили в низший дивизион не кого-нибудь, а Уэльс. Если бы об этом достижении узнали их коллеги-футболисты, то наверняка бы, вспомнив свои баталии с валлийцами перед Евро-2004, порадовались. Что же касается главного зимнего спортивного события последнего четырехлетия – Олимпийских игр, то в Солт-Лейк-Сити ездила только наша женская команда. И заняла последнее место. Не беда: в Турине, учитывая последние успехи, точно можно ждать большего.

Впрочем, керлинг – это не только очки, места и медали. Это еще и жизненная философия, особый стиль. В то время как многие виды спорта сотрясают судейские скандалы, керлинг очень далек от подобных дрязг. Да и как может быть иначе, если правилами керлинга, например, запрещается ругаться на площадке и каждый игрок считает за честь соблюдать как этот, так и другие законы. Среди которых, например, есть и такой: «Настоящий керлер никогда специально не нарушает правила и традиции игры. Если же он неумышленно это делает, то непременно первым сообщает об этом». Или вот: «Настоящий керлер предпочитает проиграть, чем выиграть нечестно».

Короче, керлер, как вы поняли, – непременно настоящий джентльмен (или истинная леди). Причем это не значит, что он или она обязательно человек из элиты. Попробовать свои силы в керлинге может любой желающий. Если говорить о Москве, то самое известное и популярное место – керлинг-клуб «Планета льда». Приходить рекомендуется компанией, состоящей не более чем из восьми человек (чтобы можно было разделиться на две команды). Инструкторы доходчиво объяснят, что и как надо делать, научат технике броска, а щетки и обувь выдадут напрокат. И будьте готовы к дальнейшему освоению этой забавы: попробовавшие однажды поиграть в керлинг непременно возвращаются. А то и «подсаживаются» на этот вид спорта. Проверено на собственном опыте.



Справка «НИ»

Название «кёрлинг» происходит от английского curl – завиток, кудри. Причина – игроки закручивают камни особым образом, вследствие чего они скользят по льду, вращаясь. В керлинг играют две команды по четыре человека в каждой. Одна команда играет камнями с желтыми рукоятками, другая – с красными. Матч состоит из десяти периодов – так называемых эндов. В каждом энде команды поочередно совершают восемь бросков – каждый игрок по два – по льду в круговую «мишень», которая находится в 44,5 метра от точки отталкивания. Цель всего игрового процесса – поставить свои камни как можно ближе к центру мишени и, разумеется, не дать это сделать противнику. Побеждает в энде команда, которой это удается лучше. Результат матча определяется по сумме всех десяти эндов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: