КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.02.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Мирсад Туркан

«Мне нравится играть в «Динамо»

МАКСИМ ШУЛЬГИН
Мирсад Туркан (справа) не любит проигрывать, особенно борьбу под щитами.
Мирсад Туркан (справа) не любит проигрывать, особенно борьбу под щитами.

Бывший игрок ЦСКА, а ныне форвард московского «Динамо» Мирсад Туркан – самый, пожалуй, яркий, неординарный и противоречивый баскетболист российской суперлиги. Одни называют его «королем подборов», другие – «шоуменом», который злоупотребляет игрой на публику. Одни считают Мирсада прирожденным лидером, другие – игроком, который не способен привести команду к большой победе. Впрочем, очевидно одно: баскетбол Туркана никого не может оставить равнодушным. «Новые Известия» встретились с Мирсадом и задали ему несколько вопросов.

– В этом сезоне был момент, когда «Динамо» находилось в шаге от вылета из Кубка ULEB, а в чемпионате по всем статьям уступило ЦСКА. В тот момент не жалели, что покинули армейский клуб?

– Нет. Во-первых, в тот момент еще ничего не было потеряно. Мы сделали правильные выводы из неудач и сумели в итоге занять в своей отборочной группе в Кубке ULEB первое место. Во-вторых, «Динамо» – очень серьезный, амбициозный клуб. Уверен, что нам по силам пробиться и в Евролигу ULEB. Таким образом, в этом турнире Россию будут представлять два клуба: ЦСКА и «Динамо». Но я понимаю, что нужно много работать, тренироваться, чтобы стать такими же сильными, как команда Душана Ивковича. Не забывайте: Ивкович работает с армейцами уже третий год. А мы в таком составе играем только первый сезон. Однако для «Динамо» нет ничего невозможного. Самое главное, что у нас все работают с душой – начиная от руководства и заканчивая обслуживающим персоналом. Рад, что попал в этот коллектив.

– По ходу сезона в «Динамо» произошла смена тренера. Как это сказалось на команде?

– Я работал с Валерием Тихоненко еще четыре года назад, когда пришел в ЦСКА. Понимаю, как ему было непросто принимать команду, ведь чемпионат был в самом разгаре. Но Тихоненко очень хороший тренер, и я верю, что он справится. В декабре и январе мы уже одержали несколько очень важных побед и в чемпионате, и в Кубке ULEB. Будем стараться играть на победу и во всех оставшихся матчах сезона.

– В 2001 году вы заявляли, что ваша мечта и цель – вернуться в НБА. В недавних интервью вы уже говорите, что вас все устраивает и в Европе…

– Если поступит хорошее предложение из Америки – буду думать. Не поступит – не расстроюсь. В Европе у меня репутация сильного баскетболиста. Например, полтора месяца назад меня хотела купить испанская «Барселона». Но Владимир Михалевский (первый заместитель председателя московского городского общества «Динамо». – «НИ») заявил, что Туркан не продается. Мне было очень приятно это слышать.

– Вы родились в Югославии, но выступаете за сборную Турции. Как это получилось?

– Да, я родился в боснийском городке Нови-Пазар. Моя настоящая фамилия – Яхович. Мама по специальности педиатр, папа работал кардиологом. К несчастью, он умер больше десяти лет назад. В Югославии была тяжелая политическая ситуация, военный конфликт – не до баскетбола. И я перебрался в Турцию. Там мне предложили поменять паспорт и фамилию. Так я стал Турканом. Туркан по-турецки означает «турок». А вот имя я не менял. Сейчас мой дом в Турции. Моя старшая сестра пошла по стопам родителей и стала врачом. Младшая – Эмина – известная в Турции и на территории бывшей Югославии певица. Она уже выпустила дебютный альбом, который пользуется большой популярностью. Сейчас она работает над вторым. Я очень переживаю за нее и радуюсь ее успехам.

– Известно, что в юности вы хорошо играли в волейбол.

– Это правда. Я серьезно занимался волейболом (наравне с баскетболом) до пятнадцати лет. Очень люблю и хорошо понимаю эту игру. Стараюсь не пропускать домашние матчи с участием волейбольного «Динамо». Надеюсь, что в чемпионате команду ждет успех. Еще посещаю встречи женского баскетбольного «Динамо».

– С кем-то из известных соотечественников, выступающих в России, поддерживаете отношения?

– Конечно. Общаюсь с тренером Ивковичем. В югославских ресторанах часто встречаюсь с нападающим футбольного «Спартака» Михайло Пьяновичем. Очень рад, что в московское «Динамо» перебрался боснийский футболист Эмир Спахич. Он мой очень хороший товарищ. Так что с нового сезона, наверное, буду ходить и на футбол.

Счастливая тринадцатая победа ЦСКА

Тринадцатую победу подряд одержали в Евролиге ULEB баскетболисты ЦСКА. Армейцы переиграли на своей площадке испанскую «Уникаху» – 76:70. «Это была сложная игра, – сказал главный тренер гостей Серджио Скариоло. – Мы хорошо провели первую половину встречи и плохо начали вторую. Потом пришли в себя и бросились в погоню, но нам не хватило времени. ЦСКА – великая команда, в составе которой играют суперзвезды Холден и Браун. Эти баскетболисты отлично защищаются индивидуально. Если вы хотите обыграть ЦСКА, то должны остановить этих американцев. А еще нельзя допускать ошибки в атаке, иначе вы сразу получаете в ответ быстрый прорыв». На первом этапе Евролиги армейцам осталось провести один матч с немецким «Скайлайнерс». Встреча состоится 9 февраля во Франкфурте.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru