Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Мирсад Туркан

«Мне нравится играть в «Динамо»

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Бывший игрок ЦСКА, а ныне форвард московского «Динамо» Мирсад Туркан – самый, пожалуй, яркий, неординарный и противоречивый баскетболист российской суперлиги. Одни называют его «королем подборов», другие – «шоуменом», который злоупотребляет игрой на публику. Одни считают Мирсада прирожденным лидером, другие – игроком, который не способен привести команду к большой победе. Впрочем, очевидно одно: баскетбол Туркана никого не может оставить равнодушным. «Новые Известия» встретились с Мирсадом и задали ему несколько вопросов.

Мирсад Туркан (справа) не любит проигрывать, особенно борьбу под щитами.
Мирсад Туркан (справа) не любит проигрывать, особенно борьбу под щитами.
shadow
– В этом сезоне был момент, когда «Динамо» находилось в шаге от вылета из Кубка ULEB, а в чемпионате по всем статьям уступило ЦСКА. В тот момент не жалели, что покинули армейский клуб?

– Нет. Во-первых, в тот момент еще ничего не было потеряно. Мы сделали правильные выводы из неудач и сумели в итоге занять в своей отборочной группе в Кубке ULEB первое место. Во-вторых, «Динамо» – очень серьезный, амбициозный клуб. Уверен, что нам по силам пробиться и в Евролигу ULEB. Таким образом, в этом турнире Россию будут представлять два клуба: ЦСКА и «Динамо». Но я понимаю, что нужно много работать, тренироваться, чтобы стать такими же сильными, как команда Душана Ивковича. Не забывайте: Ивкович работает с армейцами уже третий год. А мы в таком составе играем только первый сезон. Однако для «Динамо» нет ничего невозможного. Самое главное, что у нас все работают с душой – начиная от руководства и заканчивая обслуживающим персоналом. Рад, что попал в этот коллектив.

– По ходу сезона в «Динамо» произошла смена тренера. Как это сказалось на команде?

– Я работал с Валерием Тихоненко еще четыре года назад, когда пришел в ЦСКА. Понимаю, как ему было непросто принимать команду, ведь чемпионат был в самом разгаре. Но Тихоненко очень хороший тренер, и я верю, что он справится. В декабре и январе мы уже одержали несколько очень важных побед и в чемпионате, и в Кубке ULEB. Будем стараться играть на победу и во всех оставшихся матчах сезона.

– В 2001 году вы заявляли, что ваша мечта и цель – вернуться в НБА. В недавних интервью вы уже говорите, что вас все устраивает и в Европе…

– Если поступит хорошее предложение из Америки – буду думать. Не поступит – не расстроюсь. В Европе у меня репутация сильного баскетболиста. Например, полтора месяца назад меня хотела купить испанская «Барселона». Но Владимир Михалевский (первый заместитель председателя московского городского общества «Динамо». – «НИ») заявил, что Туркан не продается. Мне было очень приятно это слышать.

– Вы родились в Югославии, но выступаете за сборную Турции. Как это получилось?

– Да, я родился в боснийском городке Нови-Пазар. Моя настоящая фамилия – Яхович. Мама по специальности педиатр, папа работал кардиологом. К несчастью, он умер больше десяти лет назад. В Югославии была тяжелая политическая ситуация, военный конфликт – не до баскетбола. И я перебрался в Турцию. Там мне предложили поменять паспорт и фамилию. Так я стал Турканом. Туркан по-турецки означает «турок». А вот имя я не менял. Сейчас мой дом в Турции. Моя старшая сестра пошла по стопам родителей и стала врачом. Младшая – Эмина – известная в Турции и на территории бывшей Югославии певица. Она уже выпустила дебютный альбом, который пользуется большой популярностью. Сейчас она работает над вторым. Я очень переживаю за нее и радуюсь ее успехам.

– Известно, что в юности вы хорошо играли в волейбол.

– Это правда. Я серьезно занимался волейболом (наравне с баскетболом) до пятнадцати лет. Очень люблю и хорошо понимаю эту игру. Стараюсь не пропускать домашние матчи с участием волейбольного «Динамо». Надеюсь, что в чемпионате команду ждет успех. Еще посещаю встречи женского баскетбольного «Динамо».

– С кем-то из известных соотечественников, выступающих в России, поддерживаете отношения?

– Конечно. Общаюсь с тренером Ивковичем. В югославских ресторанах часто встречаюсь с нападающим футбольного «Спартака» Михайло Пьяновичем. Очень рад, что в московское «Динамо» перебрался боснийский футболист Эмир Спахич. Он мой очень хороший товарищ. Так что с нового сезона, наверное, буду ходить и на футбол.



Счастливая тринадцатая победа ЦСКА

Тринадцатую победу подряд одержали в Евролиге ULEB баскетболисты ЦСКА. Армейцы переиграли на своей площадке испанскую «Уникаху» – 76:70. «Это была сложная игра, – сказал главный тренер гостей Серджио Скариоло. – Мы хорошо провели первую половину встречи и плохо начали вторую. Потом пришли в себя и бросились в погоню, но нам не хватило времени. ЦСКА – великая команда, в составе которой играют суперзвезды Холден и Браун. Эти баскетболисты отлично защищаются индивидуально. Если вы хотите обыграть ЦСКА, то должны остановить этих американцев. А еще нельзя допускать ошибки в атаке, иначе вы сразу получаете в ответ быстрый прорыв». На первом этапе Евролиги армейцам осталось провести один матч с немецким «Скайлайнерс». Встреча состоится 9 февраля во Франкфурте.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: