Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Конькобежная болезнь

В Москву съехались лучшие скороходы мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие выходные в Москве пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. К сожалению, высоких результатов от российских конькобежцев ждать не приходится. По словам тренера сборной Николая Гуляева, даже при самом удачном стечении обстоятельств наши скороходы смогут завоевать максимум одну-две медали на отдельных дистанциях.

Об экстраординарности мероприятия, которое пройдет 5 и 6 февраля в недавно построенном крытом конькобежном центре «Крылатское», говорит хотя бы тот факт, что Москву собирается посетить сам президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта. К тому же соревнование такого масштаба по конькобежному спорту в Москве не проводилось аж 43 года. В последний раз наши любители скоростного бега на коньках могли живьем наблюдать звезд ледяных дорожек в 1962 году на Большой спортивной арене в «Лужниках». На том чемпионате мира блестяще выступил Виктор Косичкин, показавший лучший результат в сумме многоборья. В том, что с тех пор наша страна больше не получала права провести столь крупный турнир, никакой дискриминации нет. Просто у нас не было соответствующих условий для организации подобных мероприятий. Как сказал сам Косичкин на вчерашней пресс-конференции, предварявшей чемпионат мира-2005, когда он уходил из большого спорта, за рубежом уже строили катки с искусственным льдом, а у нас продолжали кататься на озерах. Потом за границей стали появляться крытые конькобежные центры. В России до последнего времени ничего подобного не было. Соответственно легко объяснить и отставание наших лучших конькобежцев. Но теперь есть великолепные сооружения в Москве и Челябинске, которые, если будут работать на благо специализированных школ, в перспективе позволят нам выйти на результаты мирового уровня.

Ну а пока нашим болельщикам в ближайшие субботу и воскресенье придется получать удовольствие от бега выдающихся зарубежных звезд – Йохема Ютдехааге, Анни Фризингер, Чада Хедрика, Синди Классен, Шэни Дэвиса, Клаудии Пехштайн и многих других. И, разумеется, болеть за наших. В мужских соревнованиях Россию будут представлять Иван Скобрев и Евгений Лаленков, а в женских – Ольга Тарасова и Светлана Высокова. Но это «боление», заранее предупреждаем, будет занятием малоперспективным. Гостренер Союза конькобежцев России Николай Гуляев даже сдержанного оптимизма по поводу выступления наших скороходов не выказал. «В лучшем случае у нас будет призовое место на 500-метровке. Если очень-очень сильно повезет – «бронза» на «полуторке», – сказал олимпийский чемпион 1988 года. А лучший конькобежец мира 43-летней давности добавил: «Приличные результаты российские спортсмены будут показывать лет через 10–15, когда вырастет новое поколение». «Не доживем ведь, – грустно усмехнулся Владимир Комаров, президент СКР. – Придется поторопиться».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: