Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Александр Лебзяк

«Наша задача – побить кубинцев»

РОМАН ВИШНЕВ

Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Лебзяк одержал свою очередную победу. На прошлой неделе почти единогласным решением он был выбран на пост главного тренера сборной России по боксу. И нет сомнений в том, что не признающий других мест, кроме первого, Лебзяк сделает все возможное, чтобы наша боксерская команда стала сильнейшей в мире. «Новые Известия» задали несколько вопросов новоиспеченному наставнику сборной.

shadow
– Александр, вы довольны своей новой должностью?

– Доволен. Но при этом я прекрасно понимаю, что меня ждет очень тяжелая и очень ответственная работа. Впрочем, это меня не пугает, и я постараюсь оправдать доверие тех людей, которые за меня голосовали, да и вообще всех российских любителей бокса.

– Вы сами приняли решение баллотироваться на пост главного тренера?

– Да, это была моя инициатива. Окончательное решение выставить свою кандидатуру принял после Олимпиады в Афинах, но задумывался об этом и раньше. Дело в том, что мне не по душе пришлась система отбора на Игры, точнее некоторые ее моменты, когда сильнейшие в своей категории боксеры могли и не попасть на Олимпиаду.

– Говорят, что президента российской федерации бокса Эдуарда Хусаинова, да и не только его не устраивала ситуация, когда при теперь уже бывшем главном тренере Николае Хромове наши бойцы слишком часто проигрывали кубинцам?

– Действительно, на сегодняшний день кубинцы для нас – проблема. Как только наши ребята встречаются с ними, всегда начинаются разговоры о том, что не повезло. Неправильно это. И я постараюсь сделать так, чтобы кубинцы при встрече с русскими бойцами говорили, что это им не повезло. Да, кубинцы действительно сильные боксеры, но и у нас есть ребята не хуже, способные драться наравне с ними. Главное – сломать психологический барьер, почувствовать уверенность в своих силах. Надеюсь, что будут у нас матчевые встречи со сборной Кубы, которые будут полезны российским боксерам, в которых они смогут набраться опыта и научатся побеждать.

– Изменится ли состав сборной России?

– Все решит чемпионат России, который состоится летом. Но думаю, что те боксеры, которые были первыми номерами в своих категориях, так ими и останутся. На чемпионаты Европы и мира поедут сильнейшие. Но это вовсе не значит, что у других не будет шансов. Если боксер, считающийся вторым номером, уверенно выиграет накануне соревнований у первого, то на чемпионат отправится именно он.

Кубинцы – самые неудобные соперники для российских боксеров.
shadow – Продолжит ли выступления в сборной ее капитан Евгений Макаренко?

– Безусловно. В России победить его вряд ли кто сможет.

– Двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призер Игр в Афинах Олег Саитов уходит из бокса?

– Пока никаких официальных заявлений о завершении спортивной карьеры Олег не делал. Посмотрим...

– После победы в Афинах оставил бокс наш тяжеловес Александр Поветкин. Не возникнут ли у нас из-за этого проблемы в самой престижной весовой категории?

– У нас есть достойная смена Поветкину – Ислам Тимурзиев. Это очень перспективный боксер. Что же касается Саши... По себе знаю, что Олимпийские игры отнимают у спортсмена массу сил. Тяжело держать себя в форме на протяжении нескольких лет. Думаю, что Саша очень устал. Пусть он отдохнет, подумает, и если у него будет желание, то он без проблем вновь вольется в сборную.

– Бывший главный тренер Николай Хромов продолжит работу со сборной или уйдет из команды?

– Лично я хочу, чтобы Николай Дмитриевич остался и продолжил работу со сборной. Его богатый опыт всем нам очень пригодится. Сам Хромов по этому поводу пока ничего не говорил, но, надеюсь, у нас будет еще возможность обсудить с ним этот вопрос и найти оптимальное решение.

– Но Хромов наверняка обиделся на то, что его не переизбрали на пост главного тренера?

– Возможно, и обиделся. Но в таких вопросах нужно руководствоваться не личными амбициями, а престижем родины. Придет когда-то и мое время отойти в сторону. Ничего страшного в этом нет. Тем более что один Лебзяк, или один Хромов, или один Хусаинов ничего не сделают. Только действуя вместе, одной командой, можно добиться успеха.

– Ходят разговоры, что у нашей федерации большие проблемы с Международной федерацией бокса (АИБА). Это так?

– У нас хорошие отношения со многими национальными федерациями, а с генеральным секретарем АИБА Канером Доганели действительно проблемы. Но нашего президента Эдуарда Хусаинова многие поддерживают, и мы постоянно ведем работу с тем, чтобы довести до сведения общественности тот негатив, который исходит от Доганели по отношению к российским боксерам.

– То есть наша федерация хочет свалить Доганели?

– Да. Это как опухоль, которую нужно убрать, чтобы организм очистился и выздоровел.

– Еще недавно вы сами выходили на ринг. Не тянет ли вас снова надеть перчатки и на собственном примере поучить своих подопечных уму-разуму?

– Всему свое время. На ринге я добился всего, чего хотел, и теперь хочу передать свой опыт молодежи. Кстати, я и сейчас выхожу на ринг, да и в спарринги, бывает, встаю. В общем, не даю себе засохнуть.

– Работа главным тренером сборной подразумевает постоянные разъезды. Как семья отнеслась к тому, что вас опять долгое время не будет дома?

– Трудно отнеслась, но с пониманием. Я готов работать во благо России, и родные меня в этом поддержали.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: