Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Первый блин

Волейболисты доверили сборную России тренеру-иностранцу

РОМАН ВИШНЕВ

Поставить во главе сборной России иностранного тренера во многих отечественных федерациях считается делом едва ли не постыдным, унижающим достоинство нашей тренерской школы. Однако Всероссийская федерация волейбола проигнорировала эти предрассудки и доверила мужскую национальную команду сербу Зорану Гайичу. С надеждой на то, что он приведет ее, как и Югославию в 2000 году, к победе на Олимпийских играх.

Новый наставник сборной России Зоран Гайич.
Новый наставник сборной России Зоран Гайич.
shadow
Видно, совсем оскудел наш волейбол, если на пост главного тренера сборной не нашлось ни одного достойного претендента из числа россиян. Геннадию Шипулину удалось вроде бы добиться определенных успехов – выиграть Мировую лигу, «серебро» и «бронзу» Олимпийских игр, но его миссию посчитали выполненной. К тому же Шипулин в первую очередь был организатором, человеком, способным привлечь в команду солидных спонсоров, наладить быт и добрые отношения внутри коллектива, а тренировочным процессом при нем руководили другие – сначала Владимир Кондра, потом Борис Колчинс. Да и реализовать заветную мечту – добыть олимпийское «золото» – Шипулин не смог. Теперь восполнить этот пробел постарается Гайич, который, кстати, является близким другом Шипулина.

Гайич был не единственным кандидатом на пост главного тренера российской сборной. В число претендентов входили Колчинс, Владимир Алекно, Павел Борщ... Но, как рассказал «Новым Известиям» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Владимир Паткин, все они по многим параметрам уступали сербу. Гайич, убеждены в федерации, как раз тот человек, который может помочь нашей сборной выйти на новый уровень. Он опытный тренер, который добился больших успехов на международной арене (помимо Олимпиады-2000 югославы под руководством Гайича выиграли чемпионат Европы 2001 года). В отличие от того же Шипулина, серб – практикующий или, как говорят волейболисты, зальный тренер.

Конечно, определенные опасения по поводу назначения Гайича у руководителей ВФВ были. Недаром накануне заседания президиума федерации с сербским тренером подолгу беседовали и президент Николай Патрушев, и первый вице-президент Валентин Жуков, курирующий мужскую сборную. Судя по всему, Гайичу удалось произвести впечатление и убедить высокое начальство в том, что ему стоит довериться. Ну а то, что Гайич иностранец, для руководства ВФВ не так уж и важно. Ведь примеров, когда зарубежные специалисты добивались успеха со сборными других стран, хватает. Знаменитый аргентинский тренер Хулио Веласко приводил же сборную Италии к большим победам. Да и игрокам по большому счету безразлично, кто их тренирует – русский или иностранец. Главное, чтобы его работа шла на пользу. Один из самых опытных волейболистов нашей национальной команды Вадим Хамутцких поделился с «Новыми Известиями» своими впечатлениями о сербском тренере, с которым ему уже довелось поработать в «Локомотиве-Белогорье»:

«Конечно, у Гайича могут поначалу возникнуть проблемы. Ведь он только пять месяцев работает в России, и сразу наладить взаимопонимание с командой ему будет непросто. Но, с другой стороны, он неплохо говорит по-русски, и в «Локомотиве» у него сложились хорошие отношения со всеми игроками, причем не только рабочие, но и чисто человеческие. Гайич вообще человек открытый, общительный и любит пошутить, причем уже по-русски. В общем, работать с ним приятно, и даже обидно, что он уходит из клуба в самый разгар сезона. Слышал, что ходят разговоры, мол, вместе с Шипулиным национальную команду покинут и некоторые опытные игроки. Не могу, конечно, говорить за всех, но лично я ничего подобного и в мыслях не держал. Другое дело, понадобимся ли мы новому тренерскому штабу. Если да, то я всегда готов сыграть за сборную».

Что же касается спортивных задач, поставленных перед Гайичем, то главная из них – победа на Олимпиаде в Пекине. Конечно, и на других турнирах от сборной будут ждать успешного выступления. Например, чемпионат мира 2006 года должен будет показать, по правильному ли пути ведет сборную России Гайич, контракт с которым, кстати, подписан по схеме «2+2». Если результат нашей команды на мировом первенстве удовлетворит федерацию, серб продолжит работу, если же нет... Конечно, руководители ВФВ понимают, что дело у Гайича может и не заладиться. Например, не найдет он контакт с игроками, и те не смогут показать максимум того, на что способны. В таком случае придется искать нового главного тренера, и тогда, скорее всего, уже точно среди своих.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: