Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Посыпались

Российские гандболисты почти потеряли шансы выйти в полуфинал чемпионата мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня сборная России проведет последний матч второго группового этапа на чемпионате мира по гандболу, который проходит сейчас в Тунисе. Команда Анатолия Драчева встретится с хозяевами турнира, и от результата именно этого поединка зависит, выйдет ли она в полуфинал. Шансов на успех, честно говоря, мало.

Столкнувшись с жестким приемом, российские гандболисты растеряли преимущество, добытое на старте чемпионата мира.
Столкнувшись с жестким приемом, российские гандболисты растеряли преимущество, добытое на старте чемпионата мира.
shadow
Для нынешней сборной России выход в полуфинал, в четверку лучших команд чемпионата мира – действительно успех. Причем значительный. Слишком серьезные изменения произошли в ней после афинской Олимпиады, и слишком мало времени было у наших гандболистов на подготовку к мировому первенству. Но, видимо, чудес не бывает. Или бывают, но не с нами. Начав чемпионат с пяти побед, российская сборная рассыпалась. Легкая эйфория на первой стадии турнира сменилась разочарованием на второй. Проиграв французам (22:25) и грекам (24:29), мы упустили инициативу и теперь вряд ли попадем в полуфинал, в чем еще недавно могли быть почти уверены. Ведь, чего греха таить, россиянам повезло с соперниками – Алжир, Кувейт, Чехия, Исландия, Словения не входят в элиту мирового гандбола. Франция, Греция и Тунис – тоже. Страшно даже представить, окажись, скажем, наша команда в другой сетке, где рубятся сборные Хорватии, Сербии и Черногории, Норвегии, Испании, где чемпионы Европы и серебряные призеры последней Олимпиады немцы вместе с грозными шведами пролетели мимо полуфинала.

Словом, россияне не воспользовались благоприятно складывавшейся ситуацией. Конечно, малюсенький шансик у них еще остается – в случае победы над Тунисом. Но, во-первых, хозяева пока не проиграли ни одного матча на чемпионате. Во-вторых, если французы одолеют словенцев, а греки – чехов, что не является большой проблемой для обеих команд, нам уже ничто не поможет. Да и тренерский штаб нашей сборной признает, что шансов на выход в полуфинал мало, и единственное, что обещал, так это дать бой тунисцам. Впрочем, даже если команда этот бой выиграет, надо трезво оценивать ее нынешние возможности. На одном Эдуарде Кокшарове далеко не уедешь. Олимпийский чемпион Сиднея делает все, что в его силах, – в семи матчах забросил 61 мяч (это при том, что практически всю игру с Кувейтом отдыхал на скамейке запасных)! Но один в гандбольном поле не воин. Поддержки от партнеров наш левый крайний не получил. Увы, индивидуальное мастерство даже более-менее опытных Виталия Иванова, Павла Башкина, Алексея Растворцева, Михаила Чипурина не соответствует мировым стандартам. Чем серьезнее у нашей команды соперники, тем очевиднее это становится. Не видно у нас и ярких дебютантов. Помимо Кокшарова, претензии трудно предъявить разве что вратарям – Алексею Костыгову и Денису Тарасову. Правда, нашего бомбардира все-таки упрекали за пять незабитых семиметровых в матчах с французами и греками, но когда остальные игроки перекладывают едва ли не всю ответственность за результат на одного человека, это неизбежно приводит к срывам. А именно по такому, самому легкому пути решили пойти многие гандболисты российской сборной, боящиеся либо, к сожалению, просто неспособные взвалить бремя лидерства на свои плечи. Между тем тот же Кокшаров играет в Тунисе через боль, так как перед чемпионатом мира травмировал голеностоп.

Судя по всему, на данном этапе команда не может играть лучше и, похоже, уже прыгнула выше головы. Медали пока не для нее. В принципе главный тренер сборной Анатолий Драчев особых иллюзий на сей счет не питал. Еще до чемпионата он подчеркивал, что не стоит ждать от него и его подопечных в Тунисе многого. За два месяца команды не делаются. К тому же в ней нет трех ключевых игроков – Дмитрия Торгованова, Александра Булаха и Александра Горбатикова, вокруг которых строилась определенная тактика. Именно они вместе с Кокшаровым должны были, по словам Драчева, стать стержнем сборной. Но жизнь – все трое получили травмы – внесла свои коррективы. Стержень сломался, а с ним и тактика, и все остальное. Когда были силы, игроки еще держали планку, а как только подустали, изъяны и пробелы дали себя знать. За два месяца команды действительно не делаются.




Российские гандболисты не ставят больших задач на чемпионате мира

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: