Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Претенденты на трон

Кто займет место Вячеслава Колоскова?

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В понедельник, 31 января, началась кампания по выдвижению кандидатов на пост президента Российского футбольного союза, который стал вакантным после заявления Вячеслава Колоскова о своей отставке. Официально пока претендентов на эту должность нет, однако очень скоро ситуация может измениться. Территориальные объединения, ассоциации и клубы, входящие в РФС, имеют возможность выдвигать своих кандидатов до 2 марта.

Виталий Мутко (справа) много хорошего сделал для питерского «Зенита», в том числе пригласил чешского тренера Властимила Петржелу (слева).
Виталий Мутко (справа) много хорошего сделал для питерского «Зенита», в том числе пригласил чешского тренера Властимила Петржелу (слева).
shadow
Ожидается, что уже 4 февраля федерация футбола Санкт-Петербурга объявит имя своего выдвиженца на пост президента РФС. Им станет Виталий Мутко – бывший руководитель питерского «Зенита» и экс-президент российской футбольной премьер-лиги, а ныне член Совета Федерации. Мутко не без оснований считают лицом, приближенным к президенту России Владимиру Путину. 47-летний уроженец Краснодарского края, он окончил Ленинградский институт водного транспорта, а затем и юридический факультет университета. С 1992 по 1996 год Виталий Леонтьевич являлся заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Для справки: еще одним заместителем мэра был Путин. Они вместе покинули Смольный после того, как в 1996-м победу на выборах главы Санкт-Петербурга одержал Владимир Яковлев. В 2000 году дороги бывших заместителей Собчака вновь пересеклись: Мутко стал одним из доверенных лиц Путина во время предвыборной президентской кампании. Временно оказавшись вне большой политики, Мутко в 1997 году возглавил питерский «Зенит». При нем команда с берегов Невы выиграла в 1999 году Кубок России, а в 2001 и 2003 годах соответственно бронзовые и серебряные медали чемпионата страны. Когда в 2001-м была создана российская премьер-лига (РФПЛ), Мутко стал ее первым президентом и проработал в этом качестве два года. В октябре 2003-го он оставил все футбольные посты и вновь вернулся в большую политику. Сейчас Мутко является представителем правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Интересно, что срок его полномочий в данном качестве истекает лишь в 2007 году.

Впрочем, за Мутко говорит не только приближенность к президенту России. Он хорошо известен в футбольных кругах, имеет за плечами положительный опыт руководящей работы в футбольных структурах, то есть знает специфику этой работы. Кандидатура Мутко вполне устраивает и Колоскова, который уже заявил, что видит его в роли своего возможного преемника. Таким образом, авторитет Колоскова не будет играть против нового главы РФС. Господина Мутко не очень хорошо, правда, знают в руководстве влиятельнейших международных футбольных организаций – ФИФА и УЕФА. Но это обстоятельство можно рассматривать под разным углом зрения. Возможно, в высоких коридорах российской власти и не хотят, чтобы новый президент имел возможность в случае необходимости апеллировать к Зеппу Блаттеру и Леннарту Юханссону, ища у них защиты и покровительства. Именно дружба с сильными мира сего помогала Колоскову целых 25 лет руководить отечественным футболом.

В борьбу за пост главы РФС может вмешаться еще один крупный политик, известный своей любовью к футболу, – спикер Госдумы Борис Грызлов. После того как 1 ноября председатель Агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в телевизионном эфире заявил о скорой отставке Колоскова, именно Грызлова прочили в президенты РФС. Человек он решительный и амбициозный. Регулярно играет в футбол и по мере возможности посещает матчи чемпионата России. Но, в отличие от Мутко, за его плечами нет опыта руководящей работы в футболе, и он вряд ли досконально знает эту кухню. Кроме того, складывается впечатление, что сейчас Грызлову уже не до футбола. И в Думе дел невпроворот.

В кулуарах не исключают, что на пост президента РФС может быть выдвинута кандидатура президента Федерации тенниса России, члена Международного олимпийского комитета, председателя комиссии по стратегии развития спорта при президенте РФ Шамиля Тарпищева. Он – один из тех, кто сразу же поддержал Фетисова в конфликте с Колосковым. Вообще Тарпищев известен тем, что давно высказывается о необходимости изменений в российском футболе. В 1993 году, когда четырнадцать ведущих игроков сборной России выступили с открытым письмом, в котором резко критиковали деятельность ведомства Колоскова, именно Тарпищев поддержал «подписантов». Кроме того, Тарпищев мог бы рассчитывать на поддержку Фетисова и спортивной общественности, но, по словам самого Шамиля Анвяровича, он не очень хорошо ориентируется в футбольных нюансах.

Впрочем, кроме возможных кандидатов-политиков есть, скажем так, кандидаты-функционеры – нынешний генеральный директор РФС Александр Тукманов, а также президенты клубов российской премьер-лиги Владимир Алешин, Евгений Гинер и Валерий Филатов. Тукманов – давний соратник и единомышленник Колоскова. Однако с такой кандидатурой вряд ли согласятся Фетисов и люди из администрации президента. Зачем тогда, собственно, было затевать отставку Колоскова? Алешин, один из самых авторитетных и уважаемых в нашем футболе людей, восемь лет назад уже выдвигал свою кандидатуру на пост главы РФС. Его, между прочим, об этом просил мэр Москвы Юрий Лужков, а также некоторые чиновники правительства России. Но Алешин проиграл Колоскову. Еще в декабре прошлого года он заявил, что не собирается баллотироваться на новых выборах. Но ситуация с тех пор изменилась. Возможно, Алешин не хотел конкурировать с Колосковым. Сейчас же последний видит в Алешине одного из достойных кандидатов на роль президента РФС. Гинер и Филатов руководят самыми успешными на сегодняшний день командами российского футбола – ЦСКА и «Локомотивом». Но вряд ли им это поможет в борьбе с тем же Мутко. Да и сами они вроде бы не горят желанием сесть на стул Колоскова.

Впрочем, существует еще теоретическая вероятность того, что внеочередная конференция РФС, намеченная на 2 апреля, не примет отставки Колоскова. Не будем забывать, что известие о его уходе негативно воспринял и президент УЕФА Юханссон. Встреча Юханссона и Колоскова должна состояться на этой неделе. Не исключено, что опытный стратег и тактик Колосков еще не сказал последнего слова. Однако сейчас козыри, похоже, все-таки в руках Виталия Мутко – человека из Питера.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: