Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Сергей Семак провел первый матч в чемпионате Франции / «Челси» приносит Роману Абрамовичу большие убытки / Петер Леко впервые выиграл турнир в Вейк-ан-Зее

Сергей Семак провел первый матч в чемпионате Франции

Бывший футболист ЦСКА Сергей Семак дебютировал в чемпионате Франции. В 24-м туре его новый клуб «Пари Сен-Жермен» встречался с «Монако». Как отмечают французские СМИ, российский легионер играл полезно, но не смог помочь парижанам уйти от поражения со счетом 0:2. Семак вышел на поле в стартовом составе и занял место под нападающим «ПСЖ» Паулетой. На 65-й минуте встречи Сергей был заменен. По мнению «Экип», Семак хорошо смотрелся в роли центрального полузащитника. Что касается «ПСЖ», после поражения в Монако команда осталась на 11-м месте в турнирной таблице. Как заметил после игры ее главный тренер Вахид Халилходжич, теперь клубу очень трудно рассчитывать на попадание в зону еврокубков.



«Челси» приносит Роману Абрамовичу большие убытки

Убытки футбольного клуба «Челси» в период с 2003 по 2004 год составили 88 млн. фунтов стерлингов. Об этом сообщает BBC. Доходы клуба выросли на 40% по сравнению с предыдущим сезоном и дошли до отметки 152 млн. фунтов. Это произошло главным образом за счет выхода команды в полуфинал Лиги чемпионов и активизации продажи продукции с символикой «Челси». Однако увеличились и расходы. Только на покупку игроков было потрачено 175 млн. фунтов стерлингов, вдвое выросли затраты на зарплаты футболистов – до 115 млн. фунтов (для сравнения в «Манчестер Юнайтед» на эти цели ушли 77 млн. фунтов). Как отмечает BBC, для любого другого британского клуба финансовый дисбаланс подобного масштаба был бы губителен, но не для «Челси». Автор материала напоминает, что владелец команды российский бизнесмен Роман Абрамович в прошлом году потратил на ее содержание 115 млн. фунтов стерлингов. У многих болельщиков «Челси» в связи с этим возникает резонный вопрос: что случится с командой, если Абрамович вдруг утратит к ней интерес? Однако исполнительный директор клуба Питер Кеньон их успокоил: «Роман пришел в «Челси» надолго. Он купил клуб с целью сделать его одним из лучших в Европе. Для него эта покупка – серьезная инвестиция в долговременный бизнес-план». Кеньон также отметил, что для уменьшения расходов клуб пошел на сокращение штата, в нем сейчас насчитывается 24 игрока. «Наша команда была слишком большой и слишком дорогостоящей», – признал Кеньон.



Петер Леко впервые выиграл турнир в Вейк-ан-Зее

28-летний венгерский гроссмейстер Петер Леко стал победителем завершившегося в воскресенье в голландском городе Вейк-ан-Зее престижного международного шахматного турнира «Корус». В последнем, 13-м туре он сыграл вничью с соотечественницей Юдит Полгар и набрал в итоге 8,5 очка. Прошлогодний победитель Вишванатан Ананд из Индии не смог в последней партии обыграть голландца Ивана Соколова и с 8 очками занял второе место. Леко уже в восьмой раз участвовал в турнире «Корус», но выиграл его впервые. В 2000 и 2004 годах он финишировал вторым вслед за Гарри Каспаровым и Анандом соответственно. Кстати, Каспаров в нынешнем году в Вейк-ан-Зее не приехал, так как на это же время был запланирован его матч за звание чемпиона мира с Рустамом Касымджановым, который в итоге сорвался. Третье место на турнире «Корус» занял болгарский гроссмейстер Веселин Топалов (7,5 очка). С четвертого по седьмое места поделили набравшие по 7 очков Александр Грищук (Россия), Юдит Полгар (Венгрия), Владимир Крамник (Россия) и Майкл Адамс (Англия). На восьмой – десятой позициях расположились с 6,5 очка Лазаро Брусон (Куба), Руслан Пономарев (Украина) и Лук ван Вели (Нидерланды). Одиннадцатый результат показал россиянин Петр Свидлер (6 очков), двенадцатый – англичанин Найджел Шорт (5,5), тринадцатый – россиянин Александр Морозевич (4,5), четырнадцатый – Иван Соколов (3,5). Стартовавший 15 января турнир «Корус» проводился уже в 67-й раз.



По материалам РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: