Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Сергей Брылин

«НХЛ поднимает российский хоккей»

РОМАН ВИШНЕВ

Воскресенский «Химик» рвется в плей-офф. В последних матчах чемпионата подмосковные хоккеисты действовали мощно и результативно. Из девяти встреч, сыгранных в 2005 году, воскресенцы уступили лишь в одной. Впрочем, успехи «Химика» не должны вызывать удивления, ведь в команде играют такие звезды, как Валерий Каменский, Герман Титов, Вячеслав Козлов, Виталий Вишневский, Мэнни Легаси, Брайан Аллен и Сергей Брылин, с которым и побеседовали «Новые Известия».

shadow
– Сергей, выступая за «Нью-Джерси», вы трижды выигрывали один из самых престижных трофеев мирового хоккея – Кубок Стэнли. После таких громких побед вам интересна борьба за место в плей-офф российской суперлиги?

– Еще как! У нас серьезные соперники – ЦСКА, «Северсталь», «Нефтехимик». Обойти их в турнирной таблице будет очень непросто. Все команды, которые еще сохраняют шансы на попадание в восьмерку, бьются до последнего. Уверен, впереди нас ждут захватывающие игры.

– И каковы шансы «Химика» оказаться в плей-офф?

– Шансы хорошие. Мы довольно удачно сыграли с одним из наших конкурентов – ЦСКА. На своей площадке победили, а в гостях свели матч вничью, и теперь имеем перед армейцами определенное преимущество. К тому же в последнее время мы доказали, что нам по силам обыгрывать любых соперников, даже таких мощных, как «Динамо» и магнитогорский «Металлург».

– Действительно, в последнее время «Химик» выглядит солидно, но наладить игру команде удалось далеко не сразу. Почему?

– Думаю, дело в том, что у нас были, да и сейчас иногда возникают, проблемы с командным взаимопониманием. Поверьте, наладить его нелегко. Да, в «Химике» собраны классные хоккеисты, но для успеха этого мало. Играть в суперлиге без схемы, без командной идеи тяжело. Посмотрите на тот же «Ак Барс». Сколько там звезд НХЛ, тем не менее казанцы теряют очки – и как раз из-за отсутствия командной игры. То же самое можно сказать и о многих других клубах. Но у нас процесс потихоньку идет. Если все игроки будут ответственно и внимательно выполнять установку тренера, то мы как минимум попадем в восьмерку сильнейших команд России.

– А как вам играется в одной команде с такими монстрами мирового хоккея, как Каменский и Титов?

– Это не монстры, это легенды. Их роль в команде огромна. Каменский и Титов – отличный пример для молодых ребят, которые видят, как ветераны готовятся к матчам, как они, несмотря на солидный по хоккейным меркам возраст, играют. Только тренируясь бок о бок с такими легендарными мастерами, молодежь сможет постичь хоккейную мудрость. По себе сужу. Когда я попал в НХЛ и оказался рядом с большими мастерами, старался учиться у них на тренировках, во время игр, даже в быту. Все это мне очень помогло освоиться в НХЛ.

– Сейчас заокеанские звезды осваиваются в чемпионате России. Есть они и в «Химике». Велика роль энхаэловцев в команде?

– Да. Эти ребята «Химику» очень помогают. Все же в НХЛ собраны лучшие хоккеисты мира. Там не то что заиграть – закрепиться в составе очень тяжело. И если у кого-то получилось, значит, это хороший игрок, который способен на многое. Впрочем, не стоит забывать, что усиление из НХЛ получили почти все команды суперлиги, так что «Химик» особого преимущества не имеет. Да и вообще легионеры из НХЛ подняли уровень российского чемпионата на порядок, а то и на два.

– Значит, если в НХЛ все-таки начнется сезон и заокеанские гости разъедутся по своим американским и канадским клубам, то суперлигу ждет провал? Как вы думаете, возможен такой вариант?

– Вряд ли. В российском чемпионате останется много классных хоккеистов. Да и по поводу начала энхаэловского сезона я уже и не знаю, что думать. Здесь все зависит не от хоккеистов, а от людей, которые ведут переговоры. Честно говоря, я долго верил в то, что сезон начнется, а теперь этим вопросом голову себе не забиваю. Что будет, то и будет.

– А вдруг НХЛ, пропустив сезон, вообще развалится?

– Вряд ли такое случится, хотя прогнозы – не моя специальность.

– Тогда скажите, возможно ли в ближайшее время ваше появление в сборной России?

– Если позовут, конечно, отвечу согласием. Играть за свою страну – для меня большая честь.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: