Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Запутанный баскетбол

В чемпионате России богатые клубы играют, а бедные экономят деньги

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Нынешний чемпионат России по баскетболу среди женских команд не изобилует красивыми матчами. Однако случаются и исключения, особенно когда между собой встречаются лидеры нынешнего сезона – московское «Динамо», самарский ВБМ-СГАУ или екатеринбургский УГМК. Впрочем, специалисты считают, что уральские баскетболистки вряд ли смогут в итоге составить конкуренцию динамовкам и волжанкам, главным претенденткам на победу не только в первенстве, но и в Евролиге.

shadow
Главный хит нынешнего сезона – это, безусловно, противостояние «Динамо» и ВБМ-СГАУ. Пока в этой дуэли паритет. Команды обменялись домашними победами. Правда, на первом месте в турнирной таблице сейчас находится Самара, но это потому, что у нее на три игры больше. А вообще ни у кого из тех, кто внимательно следит за ходом чемпионата, нет сомнений, что следующая встреча «Динамо» и ВБМ-СГАУ состоится в финале плей-офф. Некоторые осторожно замечают, что в борьбу за медали высшей пробы может вмешаться УГМК, с пятью поражениями занимающий пока третье место. Те же динамовки не без труда взяли два очка в Екатеринбурге. И все-таки по подбору исполнителей, да и по игре, победитель Евролиги двухлетней давности уступает лидерам, в составах которых выступают звезды мирового баскетбола: Камила Водичкова, Мвади Мабика, Сью Берд, Илона Корстин, Мария Степанова, Энн Воутерс... Тем не менее участие в плей-офф баскетболистки УГМК себе уже обеспечили. Как и ВБМ-СГАУ, и «Динамо», и оренбургская «Надежда». С другой стороны, лишь челябинская «Славянка», не одержавшая в нынешнем первенстве ни одной победы, потеряла все шансы побороться за медали. Даже питерская «Балтийская звезда» и казанская «Энже», у которых всего по четыре победы, еще могут попасть в финальную пульку.

Вот только пока непонятно, когда начнутся матчи плей-офф. Регулярное первенство должно было завершиться 31 марта игрой московского «Динамо» с «Надеждой», однако ВБМ-СГАУ перенес свою последнюю встречу на 2 апреля. Таким образом, плей-офф, по предварительным данным, может стартовать 5 или 6 апреля. Точную дату утвердят позже. А пока команды борются не только друг с другом, но и с календарем. Самарский и московский клубы играют на трех фронтах – в чемпионате, Кубке России и Евролиге. Почему-то этим в первую очередь объясняется большое количество переносов, которые настолько запутывают положение в турнирной таблице, что разобраться в ней очень непросто. Между тем календарь верстался заранее и с учетом участия наших команд в еврокубках. Однако это не помешало уже по ходу сезона перенести более десяти игр на другие сроки. И еще, как говорится, не вечер. В результате многие клубы (например, «Динамо-Энергия» из Новосибирска) провели уже 17 матчей, а те же столичные динамовки – только 14. В некоторых случаях дело и вовсе доходит до абсурда. Так, например, ногинский «Спартак» за весь январь провел только один матч! Причем последний раз «Спартак» играл у себя дома 24 декабря, а следующий поединок команды в родных стенах состоится лишь… 6 марта!

Подобная ситуация сложилась, главным образом, в связи с незавидным финансовым состоянием большинства клубов. Из соображений экономии средств они заинтересованы играть на выезде по два матча подряд (желательно в соседних регионах). Состоятельные и амбициозные коллективы, напротив, стремятся работать по схеме «матч дома – матч в гостях». Да по-другому у них и не получается – не забывайте про участие в еврокубках. Иногда бедные команды вовсе не хотят играть дома, а предпочитают провести матчи и первого, и второго круга на площадке соперника. Математика проста: принимающая сторона оплачивает проживание и питание гостей, берет на себя все расходы по организации и проведению игр (в частности, проезд, проживание и зарплату судьям и комиссару матча). Гости оплачивают из своего кармана только дорогу в пункт назначения и обратно. В итоге одни экономят деньги, а другие получают преимущество своего паркета. На результатах это, впрочем, никак не сказывается. Как правило, лидеры обыгрывают аутсайдеров за явным преимуществом, где бы игра ни проходила – дома или на выезде. Интересно, что федерация не в силах навести порядок. Иначе чемпионат рискует не досчитаться одной или нескольких команд, снявшихся с розыгрыша по финансовым обстоятельствам.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: