Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Ирина Слуцкая

«Я соскучилась по своим конькам»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Ирина Слуцкая принесла сборной России четвертое «золото» европейского чемпионата по фигурному катанию, который завершился вчера в Турине. Ира уже в шестой раз стала лучшей фигуристкой континента и одержала пятую победу в нынешнем сезоне, с чем ее и поздравили по телефону «Новые Известия».

shadow
– Ирина, как настроение?

– Нормальное настроение, спасибо. Вот на тренировку иду перед показательными выступлениями.

– А почему голос такой грустный?

– Устала немного, да и недовольна все-таки собой. Слишком много ошибок в произвольной программе сделала. Не будь их, радовалась бы, наверное, больше.

– Ошибки какие-то нелепые...

– Так от этого и обидно. Но, с другой стороны, я всегда говорила и сейчас повторю: это спорт, а мы, фигуристы, не роботы. На всех соревнованиях я и каскад свой фирменный делала, и с другими прыжками проблем не было, а тут вдруг не сложилось. Я даже объяснить толком не могу почему.

– Волновались больше обычного?

– Да нет. После стольких выигранных турниров в этом сезоне я чувствую себя достаточно уверенно. И на чемпионате мира в Москве постараюсь таких срывов не делать.

– От этой победы какие-то особенные ощущения? Вот, например, Женя Плющенко говорит, что от четвертой золотой медали эмоции уже не те, что от первой...

– А я не могу какую-то свою победу выделить. Мне все мои медали одинаково дороги.

– Всем очень понравился ваш костюм для короткой программы (Слуцкая – единственная из участниц, кто выступал не в традиционном платье, а в брюках). Чья идея?

– Моя. Я и в обычной жизни брюки очень носить люблю. И на льду тоже хочется разнообразия. Хорошо, что ИСУ (Международный союз конькобежцев. – «НИ») такие костюмы разрешил. Перед нами теперь такие возможности открываются... И потом, удобно это. Вот, например, у меня колено побаливает, так можно его забинтовать, и под брюками ничего видно не будет. А когда в платье катаешься, какой бы наколенник хороший ни был, все равно некрасиво.

– Год назад, вернувшись перед чемпионатом мира в большой спорт после болезни, вы говорили, что о медалях теперь абсолютно не думаете. Счастливы уже от того, что снова стоите на льду. И все-таки ваш девятый результат на том чемпионате многих сильно обескуражил...

– Я знаю. Немногие верили, что я смогу вернуться. Но я-то свой характер знаю! Если что задумала, добьюсь своего обязательно. Но о медалях я тогда действительно не думала. Можете не поверить, но они не являются самоцелью и теперь. Просто, проведя полгода на больничной койке, начинаешь ценить совсем другие вещи. Я даже рада, что со мной так все случилось. Думала уходить из спорта, а когда заболела, поняла, что еще хочу кататься. Не побеждать, а именно кататься. Соскучилась я по своим конечкам, по всей этой атмосфере. Да, в меня мало кто верил, но были и те, кто не сомневался, а помогал. Это самые близкие и преданные мне люди. И теперь я катаюсь прежде всего для них. Хочу, чтобы им нравилось то, что я делаю. Уже одно это для меня хороший стимул.

– Кстати, один из комментаторов, бывший, между прочим, фигурист, во время вашей короткой программы сказал, что лучше кататься уже просто невозможно...

– Спасибо большое. Но я вам обещаю: это не предел. Следующий сезон, думаю, станет для меня все-таки последним, поэтому в свои олимпийские программы постараюсь вложить всю душу.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: