Главная / Газета 28 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Колосков ушел

Первый человек российского футбола уступает место питерцу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

27 января президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков объявил о своей отставке. Первыми об этом узнали члены исполкома РФС, собравшиеся на очередное заседание, затем были проинформированы журналисты. Собственно, Колосков сам им и сказал: «Я ухожу».

shadow
Правда, свою пресс-конференцию, которая теперь, безусловно, войдет в историю отечественного футбола, Колосков начал фразой, несколько смутившей прессу. Сказал, что, мол, сенсаций не будет. Однако потом все-таки сделал эпохальное заявление об отставке. При этом глава РФС подчеркнул, что принял это решение не под давлением Вячеслава Фетисова, высокопоставленных политиков или кого-то еще. Его решение – абсолютно самостоятельное, а его правильность и необходимость он осознал в дни новогодних каникул, которые провел в Кисловодске. Отдохнул, подумал, проанализировал ошибки и понял, что надо уходить.

Впрочем, пока Колосков будет исполнять обязанности президента РФС. До 2 апреля, когда состоится внеочередная отчетно-выборная конференция футбольного союза. Только она по уставу может утвердить его отставку и выбрать нового руководителя. Вариант, при котором конференция попросит Колоскова остаться, по его мнению, практически исключен. Гораздо вероятнее, по словам чиновника, то, что РФС возглавит Виталий Мутко, в недавнем прошлом занимавший президентские посты в питерском «Зените» и премьер-лиге. Разговор на эту тему у них уже был. Мутко не против, но, заметил Колосков, будут и другие кандидаты, и все решат выборы.

О своей отставке почти уже бывший глава российского футбола оповестил и международные инстанции – ФИФА и УЕФА. Как сказал Колосков, президенты Международной федерации футбольных ассоциаций и Европейского союза футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер и Леннарт Юханссон восприняли это известие без энтузиазма, состоялся тяжелый разговор. Однако Вячеслав Иванович заверил, что никаких санкций в отношении России со стороны ФИФА и УЕФА не последует. Во всяком случае, он употребит все свое влияние, тем более что собирается продолжить работу в этих органах минимум до 2008 года.




Вячеслав Фетисов: «Колосков должен уйти. Это давно всем ясно»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: