Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

На последний круг

Регулярный чемпионат вступает в заключительную фазу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Первый этап хоккейного чемпионата России стремительно приближается к финишу. Клубы суперлиги провели по 45 матчей, и на то, чтобы поправить свои дела, у них осталось всего 15 игр или один круг. Впрочем, многое уже ясно. Под вопросом, по сути, два-три места в плей-офф.

За Ильей Ковальчуком (справа) не угнаться. (Фото ИТАР-ТАСС)
За Ильей Ковальчуком (справа) не угнаться. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Сейчас практически нет сомнений в том, что в первую восьмерку, которая продолжит на втором этапе чемпионата борьбу за медали, попадут «Динамо», «Лада», магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс». Наверняка к ним присоединится «Локомотив». Похоже, в этой компании окажется и действующий чемпион страны «Авангард», который, наконец, набрал обороты и вышел на необходимый уровень стабильности. Омичи с учетом Кубка европейских чемпионов выиграли уже восемь матчей подряд и переживают очевидный психологический подъем. По всей видимости, остались позади «мучившие» их проблемы с игровой дисциплиной, команда сплотилась, заметно укрепило мощь клуба приобретение чешской звезды Яромира Ягра. Впрочем, «Авангарду» еще рано думать о плей-офф – «ястребы» только-только вошли в восьмерку и пока не закрепились в ней. Хотя им стало полегче ввиду того, что резко сдал «Нефтехимик». Нижнекамцы, судя по всему, уже исчерпали свой ресурс. Последние четыре матча они проиграли с общим счетом 0:13.

Что-то сломалось и в механизме Сергея Михалева, главного тренера «Северстали». После прошлогоднего провала этот сезон обещал череповчанам прилив положительных эмоций. Они лихо стартовали, долго шли в тройке, но потихоньку начали терять скорость. Занервничал в воротах непробиваемый Душан Салфицки, не помогла кадровая ротация в периоды дозаявок. Состав у «Северстали» не самый плохой в суперлиге, но конкуренции с лидерами все же не выдерживает. К тому же, возможно, игроки потеряли уверенность после того, как попали в Магнитогорске под каток Марека Сикоры. Во всяком случае, после знаменитого поражения 4:13 «сталевары» никак не могут выиграть. В итоге они упали на девятое место, и теперь им предстоит ожесточенно сражаться за путевку в плей-офф с «Химиком», ЦСКА и новокузнецким «Металлургом».

Кстати, столь же ожесточенно бьются друг с другом и лидеры. Сейчас они ведут борьбу за удобные позиции в турнирной таблице, которые позволят на следующей стадии чемпионата получить преимущество своей площадки. Хотя для таких клубов, как «Ак Барс», «Динамо» или «Лада», эта проблема не столь актуальна. Они зачастую и в гостях чувствуют себя, как дома. А бывает, что и дома играют, как в гостях. Ведь не скажешь, что Казань для Ильи Ковальчука роднее, чем Москва. Вот намедни звезды «Ак Барса» посетили столицу и показали, что родные стены – понятие весьма условное. Любопытно, что то же самое показал и арбитр матча Михаил Бутурлин, весьма благосклонно относившийся к шалостям гостей. Словом, судил «Динамо» как-то не по-домашнему. Хотя, пожалуй, общей картины не исказил, а главное, хоккея не испортил. Классным мастерам, видно, плохое судейство не помеха. К примеру, были в игре моменты, когда, казалось, она могла обернуться массовыми беспорядками на льду. Но хоккеисты не перешли эту грань, самостоятельно погасив негативные страсти, и не сбились на антихоккей. В результате все получили удовольствие.

Вообще нынешний сезон сулит болельщикам море удовольствия. Если, конечно, локаут в Национальной хоккейной лиге не отменят. Пока все развивается по нашему сценарию. Правда, вчера руководство лиги и профсоюз игроков возобновили переговоры, но, по оценкам наблюдателей, да и самих участников процесса, компромисс вряд ли будет найден. В таком случае Ягр и другие пришельцы из НХЛ еще побалуют нас качественным зрелищем.



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
 ИО
1. Динамо 45 96
2. Лада 45 90
3. Металлург Мг 45 87
4. Ак Барс 45 83
5. Локомотив 45 77
6. Авангард 45 73
7. Металлург Нк 45 71
8. Химик 45 69
9. Северсталь 45 67
10. ЦСКА 45 63
11. Нефтехимик 45 61
12. СКА 45 54
13. Салават Юлаев 45 48
14. Спартак 45 38
15. Сибирь 45 37
16. Молот Прикамье 45 18

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: