Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

День сенсаций

Анастасия Мыскина и Елена Дементьева прекращают борьбу за главный приз чемпионата Австралии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Восьмой день Открытого чемпионата Австралии с лихвой компенсировал любителям неожиданных результатов этот дефицит. К сожалению, неприятные для нас сенсации состоялись в матчах с участием российских теннисисток Анастасии Мыскиной и Елены Дементьевой, которые проиграли соответственно француженке Натали Деши и швейцарке Патти Шнидер. Зато Николай Давыденко более чем уверенно разобрался с аргентинцем Гильермо Каньясом.

Игра Николая Давыденко скрасила разочарование от поражения Мыскиной и Дементьевой.
Игра Николая Давыденко скрасила разочарование от поражения Мыскиной и Дементьевой.
shadow
Поражения Мыскиной и Дементьевой – как холодный душ. Который, наверное, всем нам был в некоторой степени нужен. Слишком рано мы уверовали в непобедимость российских теннисисток. Слишком часто мы от них слышали шутливые высказывания насчет того, что, мол, никто нам больше не помеха – играть будем только друг с другом.

«Наверное, это был не русский день», – сказала на послематчевой пресс-конференции Мыскина. А Дементьева предположила: «Может быть, просто не повезло». Конечно, вполне вероятно, что так оно и есть. Но в теннисе любую неудачу можно списать на стечение обстоятельств. Действительно, все вчера могло сложиться и по-другому, не упусти Елена победу в матче со Шнидер. Дементьева выиграла первый сет – 7:6, вела во втором 4:0 и 30:0 в пятом гейме. Мыскина, разумеется, все это видела и начала настраиваться на свой матч против Деши, который должен был состояться следом на этом же корте. Но соперница Лены в этот момент вдруг перестала ошибаться, а Дементьева, напротив, принялась мазать один удар за другим. Шнидер в итоге отыгралась, взяла на тай-брейке вторую партию и легко победила в третьей – 6:2. Настя же не справилась со свалившимся на нее ожиданием, «перегорела» и не оказала француженке вообще никакого сопротивления – 4:6, 2:6. Ситуация для первой ракетки России была неприятной – ждать всегда трудно, особенно когда перед тобой играет твоя подруга, да еще и уступает в практически выигранном матче. Но для профессионалов такие случаи – не редкость. Случаются если и не на каждом турнире, то по крайней мере достаточно часто. Что ж, будем надеяться, что нашим девушкам этот урок пойдет на пользу.

Еще одна сенсация произошла в мужском турнире, и на этот раз – крайне для нас приятная. Вновь порадовал Николай Давыденко. Он в отличном стиле обыграл 12-го «сеяного» на Australian Open Гильермо Каньяса. Справедливости ради надо сказать, что аргентинца беспокоили мозоли на ноге, которые наверняка мешали играть ему в полную силу. Но чемпион Кубка Кремля-2004, думаю, справился бы и со здоровым Каньясом – Давыденко выглядел уверенным в собственных силах, и эта уверенность подкреплялась мощными атакующими ударами, которые раз за разом достигали своей цели. В четвертьфинале Николая ждет настоящее испытание – ему будет противостоять второй теннисист мира Энди Роддик. Американца, кстати, спросили, что он думает о предстоящем матче, и Энди ответил: «Давыденко точно заставит меня как следует поработать. Посмотрю, пожалуй, повнимательнее на его подачу – от того, как я буду принимать, зависит то, чем все закончится».

Стоит упомянуть еще об одной сенсации вчерашнего дня. Австралийка Алисия Молик в двух партиях обыграла совсем недавно казавшуюся непобедимой американку Винус Уильямс – 7:5, 7:6. Осторожные высказывания специалистов насчет того, что Молик по силам выиграть домашний турнир, становятся все смелее и раздаются все чаще. Посмотрим, справится ли Алисия со следующим испытанием – матчем против первой ракетки мира Линдсэй Дэвенпорт. Впрочем, это будет завтра, а сегодня главные и самые интересные для нас события – поединки Марии Шараповой со Светланой Кузнецовой и Марата Сафина с Домиником Хрбаты. Счет личных встреч лучшего теннисиста России с неуступчивым словаком, кстати, не в пользу Сафина – 5:6. Однажды Марат с Домиником играли и в Мельбурне – три года назад в 1/8 финала, и сильнее тогда оказался Хрбаты. Как-то будет на этот раз?


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: