Главная / Газета 24 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Хрустальные сани Демченко

Российский спортсмен выиграл Кубок мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувший уикенд первую в истории победу в общем зачете Кубка мира по санному спорту одержал российский спортсмен. 33-летний Альберт Демченко из уральского города Чусовой выиграл предпоследний этап в немецком Винтерберге и стал недосягаемым для всех своих преследователей. Также на прошлой неделе уже традиционно порадовали биатлонисты и сенсационно – сноубордисты.

Альберт Демченко догнал и перегнал всю элиту санного спорта.
Альберт Демченко догнал и перегнал всю элиту санного спорта.
shadow
Начнем, пожалуй, с самого нежданного российского зимнего успеха прошедшей недели. Серебряная медаль Светланы Болдиковой на чемпионате мира по сноуборду в канадском Уистлере – чрезвычайно важное и в какой-то мере знаковое событие. Ведь сноуборд – это не просто новомодная забава, которую многие почему-то считают чем-то несерьезным или исключительно экстремальным. Сноуборд – вид спорта, повсеместно набирающий популярность, и очень радует то, что наша страна уже имеет здесь призеров чемпионата мира. Кстати, второе место Болдиковой в параллельном гигантском слаломе – не единственное наше достижение на этом первенстве. В этом же виде Екатерина Тудигешева стала четвертой, а Денис Салогаев – девятым. Оба заслуживают похвалы, но все-таки медаль есть медаль, а поэтому именно Светлане – наше троекратное «ура».

Впрочем, есть у нас спортсмен, который в минувшие выходные удостоился «ура» куда более громкого. Это саночник Альберт Демченко. Честно говоря, его шестое место на этапе Кубка мира в Австрии заставило задуматься – уж не закончилась ли череда потрясающих выступлений нашего спортсмена? Не исчерпал ли он запас удачи в нынешнем сезоне? Оказалось, ничего подобного! Своими результатами на этапе в немецком Винтерберге Демченко отправил всех своих соперников в глубокий нокаут. Победа – и российский саночник впервые в истории стал обладателем Большого хрустального глобуса, который вручают за лучший результат по сумме всех этапов Кубка мира. Позади и немцы Георг Хакль с Давидом Меллером, и австриец Маркус Кляйнхайнц, и итальянец Армин Цоггелер! И как бы ни выступил Демченко на последнем этапе в Турине, ничего в итоговой расстановке сил измениться уже не может.

«Не верю! – так словами Станиславского прокомментировал свой успех Демченко. – Неужели я действительно выиграл Кубок мира? Потрясающе! Получается, я достиг того уровня, до которого из наших доходил только Сергей Данилин в середине восьмидесятых. Теперь, конечно, для полного счастья мне не хватает медали чемпионата мира». Соперники Демченко восхищены его успехом, кажется, не меньше самого Альберта. «Нам остается только поздравить Демченко с великой победой – он был сильнее всех, – выразил общее мнение Хакль. – Теперь нам надо думать, как бы его догнать».

Что же касается наших биатлонистов, то ни в одной из шести гонок, прошедших в рамках очередного этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве, подняться на вершину пьедестала почета никому из них не удалось. Но ряд достойных результатов россияне показать сумели. Ольга Пылева выиграла «бронзу» в гонке на 15 км, а по итогам уикенда сохранила лидерство в Кубке мира. Николай Круглов стал третьим на дистанции 20 км и четвертым – в гонке преследования (несмотря на 36-е место в спринте). Хочется также отметить ветерана нашей сборной Сергея Чепикова. Дважды – в 20-километровой гонке и в спринте – он финишировал четвертым, а в преследовании стал вторым, уступив только норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену, который выиграл пять дистанций подряд и вышел на первое место в общем зачете. Бьорндален совершенно перестал «мазать». За три гонки на минувшей неделе он допустил лишь один (!) промах. Ну а как Оле-Эйнар умеет бегать, известно всем, особенно его соперникам. Впрочем, одному из них – французу Рафаэлю Пуаре – сейчас не до биатлона. Его дочь Эмма, которой через три дня исполнится два года, тяжело болеет – у нее воспаление легких. По этой причине, кстати, уже два этапа Кубка мира – в Рупольдинге и Антерсельве – пропустила Лив-Грет Пуаре. Сам Рафаэль, неудачно выступив на прошлой неделе в первых двух гонках, не стал бежать в третьей.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: