Главная / Газета 21 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

На свободу

22 января Егор Титов возвращается в большой футбол

РОМАН ВИШНЕВ

Этого дня с нетерпением ждали футболисты и тренеры «Спартака», руководители команды и ее болельщики. Поглядывали на календарь и считали, сколько дней осталось до того момента, когда закончится дисквалификация спартаковского капитана и один из лучших игроков отечественного футбола сможет выйти на поле в официальном матче. Но больше всего этого момента ждал сам Титов. И, наконец, дождался! 22 января Егор вновь станет действующим футболистом «Спартака».

shadow
И все-таки интересно, каким оно будет, это долгожданное возвращение Титова в футбол? Наверное, очень красивым. Вот Егор в раздевалке неспешно облачается в красно-белую форму, шнурует бутсы и выходит к кромке поля. Сотни глаз верных болельщиков «Спартака» устремлены на капитана. Вот он делает шаг на искусственную траву скромного спартаковского манежа в Сокольниках, опускается на колени и, роняя скупую мужскую слезу, целует истоптанный бутсами газон. Товарищи по команде тут же подхватывают его на руки и несут в центр поля, а фанаты устраивают в честь Титова бурную овацию...

Да, картина, конечно, занятная, но к реальности никакого отношения не имеющая. Егор, конечно, человек эмоциональный, но не настолько, чтобы устраивать из окончания своей дисквалификации театральное представление. Он даже отмечать свое «освобождение» поначалу никак не собирался. Все-таки предсезонные сборы в самом разгаре, и тут не до банкетов и вечеринок, даже в тесном кругу. Конечно, поздравят Титова товарищи по команде, скажет пару добрых слов главный тренер Александр Старков, мол, давай Егор, заждались тебя, а сам «именинник» выйдет на поле в первом своем после «отсидки» матче с рижским «Сконто», как раз посвященном его возвращению в большой футбол.

Впрочем, Егор давно уже в него вернулся. Или, точнее говоря, никуда из футбола не уходил. Да, за «Спартак» Титов не играл целый год, но в то же время он регулярно тренировался в компании опытных футболистов, ходил на все матчи родного клуба (да и на другие игры тоже), «бегал» за команду артистов «Старко» (уровень, конечно, не тот, но все же). А еще давал мастер-классы юным футболистам и комментировал матчи сборной России на чемпионате Европы в Греции. Уже осенью прошлого года Титов начал работать наравне с остальными спартаковцами, пахал на тренировках не меньше остальных и уже тогда набрал оптимальную форму. Даже оставаясь вне игры, Егор превысил свой боевой вес всего на двести граммов! Что и говорить, настоящий профессионал.

Кстати, те тренировки с командой были нужны не только Титову. Во-первых, возможность поближе познакомиться с лидером клуба получили только пришедший в «Спартак» Старков и многочисленные спартаковские новобранцы. Знакомство получилось удачным. К примеру, звездный новичок красно-белых, аргентинский форвард Фернандо Кавенаги, который за десяток матчей минувшего чемпионата забил только один мяч, в двусторонних тренировочных играх, выходя на поле вместе с Титовым, преображался и с выверенных передач тогда еще опального плеймейкера буквально штамповал голы. Так что вся спартаковская торсида надеется, что с возвращением Егора в полную силу заработает и «одиннадцатимиллионный» легионер.

Не нарадуется на Титова и Старков. На тренировках сейчас Егор – один из лучших, подает пример того, как надо относиться пусть к тяжелой и не очень приятной, но необходимой на сборах работе. Старков утверждает, что и физическая, и техническая готовность полузащитника такова, что он уже сейчас готов выйти на поле и отыграть матч от первых до последних минут. Отыграть так, что все забудут об этой злополучной дисквалификации, словно ее и не было вовсе. Впрочем, как это не было? Была. И помнит о ней прежде всего сам Титов, которому стоило немало моральных и физических сил пережить этот непростой високосный год.

Сейчас вся эта история воспринимается как страшный сон. Стыковые матчи чемпионата Европы-2004 против Уэльса, допинг-проба и... остатки запрещенного бромантана в организме Егора. Тут же волна слухов прокатилась по футбольному миру, но они, впрочем, так и не дали ответа – кто, когда и зачем дал Титову тот злосчастный бромантан. Ну а дальше была апелляция Уэльса, требовавшего дисквалификации Титова и пересмотра победного для России результата противостояния с валлийцами. В итоге спортивный суд в Лозанне победу России над Уэльсом утвердил, но сам Титов подвергся строгому наказанию – год без футбола. Егора такое решение повергло в шок! Ведь он даже и мысли не допускал, что когда-то может оказаться в подобной ситуации. «Когда все идет хорошо, карьера складывается, ни о чем плохом не думаешь», – говорил Егор. А пришла беда – открывай, как известно, ворота. Ведь началось все с того, что у Егора «полетели» крестообразные связки колена. Травма очень неприятная, и из-за нее Титов пропустил несколько месяцев. Только вернулся на поле, набрал форму, и тут на тебе – дисквалификация. Сейчас Егор ни от чего не зарекается. Понял уже, что жизнь сложная штука, и никогда не знаешь, какой сюрприз она подкинет в следующий раз.

Хотя красить свою дисквалификацию исключительно в черные тона даже сам Егор не намерен. Были в этих 12 месяцах простоя и положительные моменты. Ведь жизнь профессионального футболиста настолько загружена играми и тренировками, что даже на семью и воспитание детей времени почти не остается. Вот Егор и решил наверстать упущенное. За год он успел сделать то, о чем раньше даже и не мечтал. Например, вместе со своим другом Николаем Трубачом записал песню и снялся в клипе, побывал во Франции на съемках телевизионной игры «Форт Баярд». И главное – дочка Анечка наконец-то узнала, что такое папа дома. Да и мама Егора Людмила Николаевна стала чаще видеть сына, хотя в то же время она многое бы отдала, чтобы Егор избежал этой дисквалификации...

«Я рада, что этот год наконец-то закончился, – сказала «Новым Известиям» Людмила Николаевна Титова. – Трудный год! Хотя в нем было не только плохое. Где только Егор за это время не побывал! Гораздо хуже, если бы он был зациклен на своих проблемах и только о них и думал. И еще Егор почерпнул много новой информации, которая обязательно ему пригодится в дальнейшем. Вообще сын мужественно перенес это непростое испытание. Да, ему было нелегко, но он никогда на людях не показывал, что творится у него в душе. Недавно я спросила у Егора, мол, как тебе, тяжело на сборах после перерыва? Он мне ответил: «Мама, все здорово, я сейчас весь в футболе». Кстати, я уверена, что Егора обязательно в третий раз признают лучшим футболистом России. Может быть, даже уже в этом году. Думаю, Егор выплеснет на поле всю ту злость, разумеется, спортивную злость, которую он накопил за время дисквалификации, и докажет всем говорунам, что рано они его списали».

Нам же остается пожелать Титову удачи. Будем надеяться, что он все-таки примет решение продолжить выступление в сборной России, в чем прежде очень сомневался. И... Егор, с возвращением!




Егор Титов: «Я не дал себе засохнуть»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: