Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Слезы Веры

Звонарева уступила дорогу на Открытом чемпионате Австралии менее именитой тезке

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Третий день Открытого чемпионата Австралии выдался для российских теннисистов не столь удачным, как два предыдущих. Впрочем, потери были вполне ожидаемы. Динара Сафина, Алина Жидкова и Мария Кириленко уступили соперницам, превосходящим их в классе. Вера Звонарева проиграла своей соотечественнице и тезке Вере Душевиной.

shadow
Начнем все же с приятного. Бельгийский чиновник, который решил поучаствовать в Открытом чемпионате Австралии вместо своих травмированных соотечественниц Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс и нанести удар Светлане Кузнецовой, своей цели не достиг. Скорее наоборот – чемпионка US Open вышла на матч второго круга с француженкой Марион Бартоли предельно отмобилизованной и нацеленной на быструю победу. Справедливости ради стоит заметить, что у Бартоли, которая, как вы помните, играла в решающем парном матче финала Кубка Федерации против сборной России, нет ни технического арсенала Кузнецовой, ни подобных морально-волевых качеств. Короче, она просто ниже классом. Света отдала сопернице всего два гейма, да и этого подарка вполне могла не делать. Что же касается министра спорта Бельгии, то Кузнецова намерена нанести ответный удар и подать на него в суд.

А вот Мария Шарапова проявила довольно странную и не характерную для себя несобранность. Американка Линдсэй Ли-Уотерс – это заокеанский аналог Бартоли, только еще мельче. Тем не менее новоиспеченная представительница заявочной кампании Москвы на проведение Олимпиады-2012 каким-то образом умудрилась отдать совершенно проходной для себя сопернице первый сет – 4:6. Но затем Маша, видимо, вспомнила, что в новой ипостаси тем более стыдно проигрывать неизвестно кому, собралась и быстренько поставила Ли-Уотерс на место – 6:0, 6:3. И все же симптом, согласитесь, тревожный. Наверное, Мария не лукавила, когда говорила пару дней назад, что она еще не набрала свою боевую форму. Машиному папе и по совместительству ее тренеру Юрию, который, как обычно, искренне и бурно радовался победе своей дочери на трибуне, придется постараться, чтобы это произошло по ходу турнира. А следующая соперница у Шараповой, кстати, не из простых – это китаянка Ли На. В последнее время все только и говорят о том, что следующей женской теннисной революцией после российской станет китайская. Именно Ли На стала первой теннисисткой своей страны, которой удалось выиграть турнир WTA Tour. Впрочем, китаянка Шараповой, безусловно, по силам. Но только если Маша подойдет к этому матчу со всей серьезностью.

В третий круг вчера вышли еще три российские теннисистки. Евгения Линецкая очень легко разобралась с соперницей из Словакии Мартиной Сухой – 6:0, 6:2. С неожиданными проблемами столкнулась Надежда Петрова. Она встречалась с 18-летней австралийкой Софи Фергюсон, которая находится где-то в конце третьей сотни мировой табели о рангах. Однако не зря ее называют надеждой австралийского тенниса. Фергюсон прошла на Australian Open первый круг и чуть было не досадила Петровой во втором. Впрочем, Надежда, как и Шарапова, уступив в первом сете 4:6, вернула все на круги своя во втором – 6:0, 6:1. И, наконец, добралась до третьего круга Вера Душевина. Ценой, правда, вылета из турнира девятого номера «посева» Веры Звонаревой. Матч двух Вер был, честно говоря, не самым зрелищным. Душевина боролась с одолевавшим ее волнением, а Звонарева – с многочисленными собственными ошибками. Менее именитая Вера справилась со своей задачей быстрее и лучше, а вот более именитой не помогли ни разговоры с собой на повышенных тонах, ни традиционные для нее слезы.

Еще три российские теннисистки, прекратившие вчера борьбу за главный приз, к сожалению, не имели больших шансов добиться обратного результата. Причем по одной и той же причине – они, так скажем, притормозили в своем теннисном развитии в отличие от многих других своих соотечественниц. У Марии Кириленко и Динары Сафиной, впрочем, еще есть время для того, чтобы обрести второе дыхание – в силу их достаточно юного возраста. А вот Алине Жидковой, кажется, будет сложнее это сделать. Пока же можно констатировать их поражения во втором круге Australian Open. Сафина уступила Амели Моресмо, но отметим, что в трех сетах – 6:2, 1:6, 0:6. Жидкова не справилась с болгаркой Магдаленой Малеевой в двух упорных партиях – 4:6, 5:7. А вот Кириленко была разгромлена теннисисткой, которая и моложе, и, похоже, перспективнее ее – молодой сербкой Аной Иванович (1:6, 1:6).

Из всех наших участников мужского турнира вчера играл только Марат Сафин. Пока ему, надо сказать, везет с соперниками. Везет потому, что они выходят играть с Маратом, заранее смирившись со своим поражением. Практически с тоской в глазах. Поэтому Сафину пока не приходится напрягаться в полную силу. Вот и с чехом Богданом Улиграхом он справился играючи – 6:4, 6:1, 6:3. Но вот следующий соперник у Сафина куда более интересный – это перспективный хорват Марио Анчич, чем-то похожий на своего именитого земляка Горана Иванишевича. С Анчичем Сафину точно придется напрячься – будем надеяться, что это у него получится.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: