Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Николай Жердев

«Об НХЛ я почти забыл»

РОМАН ВИШНЕВ

Армейские болельщики давно уже простили Николаю Жердеву прошлогоднее бегство за океан. Сейчас едва ли не каждое касание шайбы 13-м номером команды, вернувшимся на время энхаэловского локаута в ЦСКА, трибуны встречают одобрительным гулом. Вот и в матче с входящим в первую тройку магнитогорским «Металлургом» форвард несколько раз порадовал болельщиков отменным дриблингом и гроссмейстерскими передачами. И пусть «Магнитке» Жердев не забил, но его вклад в победу ЦСКА над грозным соперником был велик.

shadow
– Здорово, что мы дожали «Металлург» в овертайме, – сказал «Новым Известиям» Жердев. – Соперник у нас был очень серьезный, магнитогорцы идут на третьем месте в чемпионате. Но они-то место в восьмерке себе практически обеспечили, а для нас сейчас каждое очко на вес золота. Мы боремся за место в плей-офф, а впереди нас ждут очень серьезные соперники – лидер чемпионата «Динамо», «Химик» и «Авангард», которые являются нашими непосредственными конкурентами. Причем и с воскресенцами, и омичами мы проведем по две встречи подряд. Непросто нам придется, но, надеюсь, победа над «Магниткой» вдохновит команду на дальнейшие подвиги.

– Нервотрепки и борьбы за спасительное восьмое место ЦСКА вполне мог избежать. Команда играет зрелищно, результативно, но побеждала до Нового года не так часто, как хотелось бы. Почему?

– Где-то ошибались или недорабатывали в обороне, где-то было обычное невезение. Но главное, что у нас есть игра, есть забитые шайбы, а раз так, то обязательно будут и победы. Я в этом уверен.

– Будут, только, возможно, без вашего участия. Вдруг локаут в НХЛ закончится, и вас заберут обратно в «Коламбус». Может же такое произойти?

– Да кто его знает... Я за тем, что происходит сейчас в НХЛ, особо и не слежу. Ведь давно уже говорят, что нынешнего сезона за океаном не будет. Потому все мои мысли сейчас о ЦСКА и о том, как бы нам попасть в плей-офф.

– Если этот сезон в НХЛ пропадет, со следующим тоже могут возникнут проблемы... Не боитесь, что в итоге НХЛ развалится?

– В жизни все может быть, но я правда сейчас не задумываюсь о том, что происходит в НХЛ. Мне в России интересно.

– А ведь у вас были сложности с возвращением в ЦСКА...

– Были. Меня хотели оставить играть в низшей лиге АХЛ за фарм-клуб «Коламбуса» «Сиракьюз Кранч». Но руководству ЦСКА, к счастью, удалось решить все вопросы по моему возвращению.

– Сравните уровень хоккея в НХЛ и суперлиге?

– Он, конечно, разный. В организации хоккейного хозяйства мы пока прилично отстаем. Что же касается непосредственно игры, то в суперлиге сейчас выступает много классных хоккеистов. И тех, кто играл в НХЛ совсем недавно, и тех, кто вернулся из-за океана несколько лет назад. С их появлением уровень хоккея серьезно вырос, и если отстает от энхаэловского, то ненамного.

– Но не будут же Ягр, Лекавалье, Элиаш и компания играть в России вечно. Вот договорится энхаэловский профсоюз с Лигой, и они тут же уедут. Как думаете, интерес к хоккею в таком случае упадет?

– Вряд ли. Хоккей у нас по-прежнему любят. Хотя, конечно, такие мастера, как Ягр, Ковальчук или Ковалев, привлекают еще больше зрителей на трибуны.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: