Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Игра втемную

Российские гандболисты не ставят больших задач на чемпионате мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

23 января в Тунисе стартует чемпионат мира по гандболу. Это будет первый крупный турнир для нового главного тренера сборной России Анатолия Драчева, впрочем, как и для многих игроков команды. Пожалуй, впервые российские гандболисты едут на мировое первенство в роли так называемой темной лошадки.

Михаил Чипурин (в центре) должен стать одним из лидеров новой сборной России.
Михаил Чипурин (в центре) должен стать одним из лидеров новой сборной России.
shadow
Да, времена, когда на каждом турнире сборная России неизменно входила в число его фаворитов, прошли. Ушли вместе с великим Андреем Лавровым, его многолетними партнерами по команде Александром Тучкиным, Вячеславом Горпишиным, Сергеем Погореловым, Василием Кудиновым... Вместе они выигрывали Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. И пусть в последние годы им было все труднее и труднее добывать медали, олимпийскую «бронзу» афинской чеканки ветераны стране напоследок все же принесли. А потом наступила неминуемая смена поколений. За последние месяцы в российском гандболе вообще произошло много перемен. Ротация затронула не только национальную команду, но и федерацию. Возглавлявший ее на протяжении 12 лет Александр Кожухов уступил президентское кресло зaмecтитeлю pyкoвoдитeля фeдepaльнoгo aгeнтcтвa пo пeчaти и мaccoвым кoммyникaциям Bлaдимиpу Гpигopьeву. Так что для последнего предстоящий чемпионат мира тоже будет своего рода дебютом.

Честно говоря, особых предпосылок для того, чтобы ждать от нашей сборной успеха на тунисском паркете, нет. Омоложение состава – процесс, как известно, болезненный. Да и не видно сейчас в российском ручном мяче ярких мастеров, способных удивить мир. Все, что пока можно сказать, – создается новая команда. Из «стариков» новый главный Анатолий Драчев нашел в ней место только Дмитрию Торгованову и Эдуарду Кокшарову. И то первый из-за травмы плеча пропустит чемпионат. Есть, конечно, в нынешней сборной довольно известные по гандбольным меркам имена – Алексей Растворцев, Михаил Чипурин, Виталий Иванов, Павел Башкин, но неизвестно, справятся ли они с бременем лидерства, которое сейчас ляжет на их плечи.

С другой стороны, при удачном стечении обстоятельств даже эта команда, думается, способна занять в Тунисе достаточно высокое итоговое место. Тем более что пока эти самые обстоятельства действительно нам благоволят. На первом групповом этапе россиянам достались, прямо скажем, не самые страшные соперники – Алжир, Кувейт, Чехия, Исландия и Словения. С учетом того, что в следующий раунд выходят три сборные, шансы у нас неплохие. Дальше уже будет сложнее. Однако на втором этапе наша группа объединится с группой, где тоже собрались не гранды мирового гандбола. Скорее всего, оттуда выйдут Тунис, Франция и Дания. Чтобы попасть в четвертьфинал, надо занять место в четверке. А там уже плей-офф, известный своей непредсказуемостью. Одна победа – и ты уже в полуфинале. Кстати, руководство федерации, прикинув все эти расклады, заявило, что сборной России вполне по силам войти в квартет лучших команд мира. Григорьев на встрече с игроками перед их отъездом в Тунис даже бросил клич: «Карфаген должен быть разрушен!»

Но оптимизм начальства не разделяет Драчев. Он вообще очень осторожен в своих высказываниях, потому что, видимо, как никто другой знает реальное положение дел. Так вот, по мнению главного тренера, на этом чемпионате мира перед сборной вряд ли уместно ставить конкретные задачи. Слишком нестабильно играет команда, которая впервые собралась только 16 ноября и провела четыре краткосрочных тренировочных сбора. Пока в ее активе девять товарищеских матчей. Россияне выиграли у Украины (30:23), Туниса (28:25), сборной басков (30:25), Алжира (27:21), Швейцарии (26:25), вничью закончили встречу с Испанией (28:28) и уступили тем же испанцам (27:33), тунисцам (24:26), а также Норвегии (29:35). Результаты действительно довольно посредственные. Тем не менее Драчев, чтобы уж совсем, наверное, не вводить всех в минор и не идти вразрез с мнением руководства, заявил, что, несмотря на трудности, у команды и у него лично есть уверенность в удачном выступлении на чемпионате мира. Какое выступление будет считаться удачным, тренер не уточнил.



СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ГАНДБОЛУ

Вратари:
Алексей Костыгов («Чеховские медведи», Чехов),
Денис Тарасов (СКИФ-«Кубань», Краснодар).

Полевые игроки:
Юрий Егоров,
Виталий Иванов,
Алексей Растворцев,
Алексей Песков,
Дмитрий Ковалев,
Михаил Чипурин,
Егор Евдокимов,
Александр Черноиванов (все – «Чеховские медведи»),
Алексей Кайнаров,
Георгий Заикин,
Александр Горбатиков,
Данила Чернов,
Павел Башкин (все – «ЛУКойл-Динамо», Астрахань),
Эдуард Кокшаров («Пивоварна», Словения),
Алексей Ломанов («Степан Разин-Нева», Санкт-Петербург).

Запасные:
Алексей Каманин и Максим Щевелев (оба – «Чеховские медведи»).

Анатолий Драчев: «Нам пора влить свежую кровь»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: