Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

На круги своя

Белгородский «Локомотив» возвращает чемпионскую игру

РОМАН ВИШНЕВ

Еще пару месяцев назад казалось, что чемпионы России последних лет, двукратные победители Лиги чемпионов волейболисты «Локомотива-Белогорья» сильно сдали и на этот раз наверняка упустят первенство не только в Европе, но и в стране. Команда Геннадия Шипулина проиграла несколько матчей в групповом турнире Лиги, да и в чемпионате России победы давались ей с большим трудом. Однако сейчас ситуация изменилась.

«Локомотив-Белогорье» опять на высоте.
«Локомотив-Белогорье» опять на высоте.
shadow
Все смешалось в российском волейбольном доме. Притормозивший было действующий чемпион страны «Локомотив-Белогорье» вновь набрал обороты, чем серьезно озадачил всех своих потенциальных конкурентов, в число которых входят московское и казанское «Динамо», одинцовская «Искра» и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Белгородцы выбрались из непростой ситуации в Лиге чемпионов и двумя победами в заключительных матчах над греческим «Ираклисом» и польской «Энергией» обеспечили себе участие в плей-офф. Пошли на лад их дела и в чемпионате России, о чем говорит уверенная победа «Локомотива-Белогорья» над одноклубниками из Екатеринбурга. Видимо, Шипулину и его помощнику Зорану Гайичу удалось вселить уверенность в своих подопечных, а мастерства у них и без того не занимать. Гораздо стабильнее в последних матчах заиграли молодые лидеры «Белогорья» Сергей Баранов и Александр Косарев, прибавили Аркадий Козлов и Роман Данилов, вернулся на площадку после травмы капитан команды Сергей Тетюхин. Итог – постепенно возвращающаяся чемпионская игра «Локомотива», доставляющая массу неприятностей соперникам.

Кстати, о последних. Столичное «Динамо» в последнее время выглядит уже не так уверенно, как прежде. В матче Лиги чемпионов бело-голубые уступили 1:3 парижскому «Пари Волей». Правда, динамовцы уже вышли в плей-офф, а вот два поражения в 9-м туре от одноклубников из Казани стали для москвичей очень болезненными. Дело в том, что перед Новым годом команда из Казани разгромила столичных «товарищей» в «Финале четырех» Кубка России. Та оплеуха, конечно же, не осталась незамеченной, и московское «Динамо» прибыло в Казань с мыслями о реванше, но... Великолепный Дмитрий Фомин при помощи другого мэтра отечественного волейбола Руслана Олихвера и бразильских легионеров Рафаэла и Маниуса не оставили от гостей камня на камне, чем немного сгладили горечь от вылета из Кубка ЕКВ, в котором после поражения и одинцовской «Искры» от испанской «Мальорки» не осталось российских команд.

Но вернемся к московскому «Динамо». Поражения и неуверенную игру команды в последних матчах можно объяснить непонятной ситуацией с главным тренером. Занимающий эту должность Борис Колчинс находится у себя дома в Латвии, а в Казани игрой «Динамо» руководил начальник команды Владимир Алекно, который в прошлом году возглавлял французский «Тур», а нынешний сезон начал главным тренером московского «Луча», фактически фарм-клуба «Динамо». В динамовском штабе отсутствие Колчинса объясняют тем, что он подал заявку на должность главного тренера сборной Польши, да и национальная команда России якобы заинтересована в его услугах. Вот если он ни одну из этих команд не «возьмет», то обязательно вернется к работе с «Динамо». Словом, ни о какой смене главного тренера речь не идет.

Зато сам Колчинс ситуацию толкует иначе. Мол, в «Динамо» чуть ли не с начала сезона царит двоевластие, руководство давно планировало поставить во главе команды Алекно, а ему самому был фактически дан приказ оставить расположение клуба. Если это действительно так, то возникает вопрос, зачем вообще нужно было приглашать Колчинса в «Динамо», коли ему уже в начале чемпионата подобрали замену, да и с командой дали поработать только полсезона? Вполне возможно, что приглашение Колчинса – это удар по... «Локомотиву-Белогорье». Именно там Борис Николаевич работал последние несколько лет в качестве старшего тренера, и именно он руководил всем тренировочным процессом белгородцев. Может быть, руководство «Динамо» решило «подрубить» своего главного конкурента, переманив Колчинса в свои ряды, а потом... Но это всего лишь догадки и предположения, а на деле неразбериха с тренерами действует на нервы игрокам и сказывается на результатах команды. Итог – потеря динамовцами лидерства в своей группе, которое неожиданно для многих захватил московский «Луч». Впрочем, в том, что столичное «Динамо», равно как и их казанские одноклубники, войдут в «четверку» лучших в своей группе и пробьются в плей-офф, сомнений нет. А уж там пойдет совсем другая игра.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: