Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

10:0 в пользу России

В первый день Открытого чемпионата Австралии все наши теннисисты одержали победы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Идеальный старт взяли российские участники первого в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата Австралии, который начался вчера в Мельбурне. В женском одиночном разряде девять наших представительниц вышли во второй круг. В их числе чемпионка «Уимблдона» Мария Шарапова и победительница US Open Светлана Кузнецова. Почин девушек поддержал и Марат Сафин.

Мария Шарапова начала в Мельбурне с победы.
Мария Шарапова начала в Мельбурне с победы.
shadow
Первые дни любого турнира «Большого шлема», как правило, не отличаются обилием интересных матчей. И это еще мягко сказано. В основных сетках мужского и женского одиночных разрядов по 128 человек, и, следовательно, в первом круге сильные теннисисты, за редким исключением, попадают на откровенно слабых соперников. Так, например, произошло почти со всеми «сеяными» российскими участницами, которым выпало свои матчи первого круга играть в понедельник. Самой первой на корт вышла чемпионка прошлогоднего US Open Светлана Кузнецова. И очень быстро его покинула, так как американка Джессика Кирклэнд оказалась совершенно не способна навязать хоть какое-то подобие борьбы – 6:1, 6:1. Этот матч продолжался смехотворные для серьезного тенниса 43 минуты. Остальным нашим теннисисткам пришлось повозиться чуть дольше. Так, Надежда Петрова отдала француженке Виржини Раззано не два, а три гейма – 6:1, 6:2. Несколько упорнее оказалась загадочная китаянка Наньнань Лю – Вера Звонарева выиграла у нее 6:4, 6:2. В пяти других поединках с участием наших «несеяных» девушек силы соперниц изначально были равными. Тем приятнее то, что россиянки проявили себя более чем достойно. Евгения Линецкая неожиданно легко переиграла словачку Любомиру Курхайцову – 6:4, 6:1. Динара Сафина в упорнейшей борьбе взяла верх над китаянкой Цзи Чжен – 7:5, 3:6, 6:4. Еще труднее пришлось Вере Душевиной. Она имела все шансы вылететь из одиночного турнира уже в первый же день, так как американка Джилл Крэйбас выиграла у нее первый сет и вела во втором. Но чемпионка юниорского «Уимблдона»-2002, которой никак пока не удается раскрыться во «взрослом» теннисе, не сдалась, сумела отыграться и в итоге покинула корт победительницей – 3:6, 7:6, 6:4. Наконец, Алина Жидкова также не без проблем одолела испанку Вирхинию Руано Паскуаль – 4:6, 6:1, 6:4. Ну и Мария Кириленко на славу потрудилась в матче с венгеркой Анико Капрош – 5:7, 6:2, 6:4.

А что же одна из основных наших надежд на Открытом чемпионате Австралии и самая яркая участница турнира, привлекающая к себе всеобщее внимание зрителей и прессы, – Мария Шарапова? О ней мы до сих пор не говорили лишь потому, что у ее матча первого круга с болгаркой Сесиль Каратанчевой есть довольно любопытная предыстория. Во-первых, скажем несколько слов о Машиной сопернице. Сесиль всего 15 лет, и ее путь в большой теннис чем-то напоминает развитие карьеры той же Шараповой, да и других занимавшихся в академии Ника Боллетиери теннисисток и теннисистов. В один прекрасный день Каратанчева появилась на пороге знаменитой «кузницы чемпионов» и попросила Боллетиери посмотреть, как она играет. Дядюшка Ник не стал тратить на болгарку свое время, однако дал задание оценить ее талант своему помощнику. На следующий день Сесиль уже занималась в академии наравне с остальными вундеркиндами. В турнирах WTA Каратанчева дебютировала в прошлом году – в Индиан-Уэллсе. Болгарка дошла до третьего круга, где ей предстояло сыграть с другой представительницей академии Боллетиери – Шараповой. На вопрос о своих шансах в этом матче Сесиль без обиняков ответила по-английски: «I’ll kick her butt». Знающие этот язык поняли, что хотела сказать Каратанчева, для незнающих же поясним – в переводе эта фраза звучит как «Я надеру ей одно место». После матча, который болгарка хотя и не без борьбы, но проиграла, Сесиль извинилась за свои слова, пояснив, что «ее не так поняли». Что, в общем, немудрено, поскольку Каратанчева, по ее же признанию, изучала английский язык по песням группы «Спайс герлз». Короче, кое-какие вопросы после этого случая остались. И Маша их более чем уверенно вчера сняла – 6:3, 6:1. Ее следующая соперница на Australian Open – американка Линдсэй Ли-Уотерс. Этот поединок не носит принципиальный характер – если Шарапова не расслабится, она легко пройдет дальше.

Лучший теннисист России Марат Сафин вчера тоже проверял на прочность юниора – 17-летнего серба Новака Джоковича. Тот пробился в основную сетку через квалификацию, выиграв соответственно три матча. Если бы Сафин вдруг проиграл, то он наверняка бы применил стандартное в таких случаях оправдание – соперник, мол, был на ходу, а я не успел войти в ритм турнира. К счастью, такой необходимости не возникло. Марат был на высоте – выступил так, как и подобает выступать четвертой ракетке мира. 6:0, 6:2, 6:1 – и следующим соперником Сафина в Мельбурне будет 29-летний чех Богдан Улиграх.

В заключение несколько слов о так называемом допинговом скандале, в который может быть втянутой российская теннисистка. Вкратце изложим суть дела. Министр спорта Бельгии Клод Эрдекенс заявил, что допинг-тест одной из участниц показательного турнира в Шарлеруа, который прошел в декабре, дал положительный результат. Там играли всего четыре теннисистки – Кузнецова, Дементьева, француженка Натали Деши и экс-первая ракетка мира Жюстин Энен-Арденн. Эрдекенс не уточнил, кто из этой четверки «прокололся», сказав лишь, что это не бельгийка. Он добавил, что документы по этому делу уже направлены в Международную теннисную федерацию (ITF) и национальную федерацию «провинившейся» теннисистки. Ситуация довольно странная, поскольку и ITF, и российская, и французская федерации, а также Женская теннисная ассоциация (WTA) заявили, что слышат об этом впервые. «У нас нет никакой информации по этому вопросу, так что комментировать нечего, – сказали, например, в ITF. – Если бы положительный результат допинг-пробы действительно имел место, то мы бы, думаю, были проинформированы». Крайнее недоумение выразили и «подозреваемые» – Кузнецова, Дементьева и Деши. Все категорически отрицают саму возможность употребления запрещенных препаратов. По-видимому, произошло какое-то недоразумение. А более развернутые выводы можно будет сделать через несколько дней, по мере развития этой истории.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: