Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Хет-трик Ольги Пылевой

Российская биатлонистка снова вышла в лидеры нынешнего сезона

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На прошедших в минувшие выходные этапах зимних Кубков мира российские спортсмены удачнее всего выступили в биатлоне и фристайле. Ольга Пылева благодаря двум победам в немецком Рупольдинге вновь возглавила список лучших «стреляющих лыжниц» мира. А лыжник-акробат Дмитрий Архипов сумел прервать серию неудач длиной в полтора с лишним года.

shadow
Дмитрий Архипов – действующий чемпион мира в акробатическом фристайле. Этот титул он завоевал уже почти два года назад в американском Дир Вэлли. Но с тех проявить себя Архипову удавалось крайне редко. За последние два сезона (включая нынешний) ему не удалось выиграть ни одного этапа Кубка мира. Более того, на пьедестал Дмитрий сумел подняться лишь однажды – в марте прошлого года в Италии. И вот, наконец, неудачная серия прервана. На этапе в американском Лейк-Плэсиде, который прошел в минувшие выходные, Архипов сумел вновь стать сильнейшим. Благодаря чему вышел на второе место в общем зачете среди акробатов. От лидера Джерета Питерсона из США наш спортсмен отстает на 30 очков. Впереди еще 8 этапов Кубка мира, так что возможностей догнать и обогнать американца предостаточно. Но на победу претендуют не только эти двое. Силен китаец Хань Сяопен. Как всегда, в порядке олимпийский чемпион чех Алеш Валента. В числе лидеров знаменитый канадец Стив Омишль. Так что еще ничего не ясно.

У женщин в аналогичной дисциплине ситуация более определенная. Лидия Иеродьякону из Австралии выиграла три турнира из прошедших пяти. В общем зачете ближе всего к ней находится китаянка Ли Нина, правда, при этом отстает почти на сто очков. Россиянки серьезную конкуренцию сильнейшим составить пока не могут, хотя две из них – Анна Зукаль и Анна Белых – входят в первую десятку общего зачета. Зукаль на шестом месте, а Белых – на девятом. Возмутительница спокойствия Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Ольга Королева, чуть было не попавшая тогда в призеры, с тех пор выступает не слишком удачно. В Кубке мира она сейчас находится за пределами двадцатки сильнейших.

Наряду с Архиповым среди героев минувших выходных биатлонистка Ольга Пылева. На этапе Кубка мира в Рупольдинге она сумела сделать своеобразный хет-трик – выиграть две индивидуальные гонки, а также помочь сборной России победить в эстафете. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что первое место в гонке преследования должна была занять китаянка Лю Сяньин. Отстрелявшись на всех четырех огневых рубежах без промахов, она уверенно лидировала буквально до последних метров дистанции. Но трасса в Рупольдинге непростая – к стадиону ведет довольно коварный спуск. Именно на нем китаянка, у которой от мыслей о возможной первой в карьере победе на этапе Кубка мира, наверное, задрожали колени. Она упала, а для Пылевой воспользоваться ошибкой Лю было делом техники. Что ж, олимпийская чемпионка вновь возглавила общий зачет Кубка мира. Второй идет еще одна россиянка – Ольга Зайцева. Но в нынешнем сезоне гонщицы выступают так неровно, что прогнозировать что-то определенное никак нельзя. Например, немка Урсула Дизль, лидировавшая неделю назад после этапа в Оберхофе, старты в Рупольдинге начисто провалила, вообще не получив на них зачетных очков. Француженка Сандрин Байи тоже не блистала. Посмотрим, что изменится на следующем этапе – он стартует уже через несколько дней в итальянском местечке Антерсельва. Особенно хотелось бы, чтобы изменения (в лучшую, разумеется, сторону) произошли в мужских гонках. Этап в Рупольдинге наши биатлонисты, если называть вещи своими именами, вновь провалили. В эстафете сумели стать лишь четвертыми, отстав от чемпионов – норвежцев – аж на три с лишним минуты. В спринте лучший результат показал Сергей Рожков – он финишировал девятым. Чуть лучше выступили в персьюте – Чепиков стал пятым, а Рожков – шестым. Сильнейшим же в этот уикенд был олимпийский чемпион из Норвегии Оле-Эйнар Бьорндален. Он повторил достижение Пылевой, выиграв две индивидуальные гонки и эстафету. Но до лидерства в общем зачете норвежцу далеко – на вершине пока француз Рафаэль Пуаре, а вторым идет немец Свен Фишер.

Несколько сбавил обороты лучший саночник нынешнего сезона – россиянин Альберт Демченко. Третий подряд этап Кубка мира ему выиграть не удалось. Более того, в австрийском Иглзе он показал только шестой результат. Но в общем зачете сохранил более чем комфортный отрыв от преследователей – 76 очков. Если, к примеру, на двух оставшихся этапах наш спортсмен займет третье и четвертое места, он станет обладателем Кубка мира независимо от выступлений конкурентов. Это при условии двух побед идущего сейчас на втором месте австрийца Маркуса Кляйнхайнца. Если выиграет кто-то другой, Демченко хватит и меньшей суммы очков. Но хотелось бы, конечно, чтобы Альберт не надеялся на ошибки соперников, а ковал победу своими руками.

Кое-каких успехов в прошедшие выходные добились и наши «гладкие» лыжники. К сожалению, иными словами третье место Юлии Чепаловой на 10 км свободным стилем на этапе Кубка мира в Чехии назвать трудно. Тем более что в общем зачете олимпийская чемпионка к тем, кто делает в нынешнем сезоне погоду, особо не приблизилась. Пока лишь девятое место. Ну а лидирует с большим отрывом норвежка Марит Бьорген, которая в Чехии на этой дистанции заняла второе место, а на следующий день выиграла спринт. У мужчин, несмотря на невзрачное выступление в выходные, продолжает возглавлять общий зачет немец Аксель Тайхманн. Но расслабляться ему рано: в спину дышит француз Венсан Виттоз. Лучший из россиян – Василий Рочев – идет на шестом месте. Но он провел уикенд не в Нове-Место, а на сборах в горах Армении. Там он готовится к чемпионату мира в немецком Оберстдорфе.




Сказка или быль?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: