Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Наша лига

Почему российские женщины хорошо играют в баскетбол

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Женский баскетбол уже давно является одним из наиболее конкурентоспособных наших видов спорта на международной арене. Россиянки успешно выступают на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. С женской сборной России вынуждены считаться даже законодательницы моды в мировом баскетболе – американки, которые, кстати, охотно едут играть в наши клубы. В России сейчас платят хорошие деньги, а в баскетбол играют не только профессиональные спортсменки, но и женщины-политики, певицы, телеведущие.

Российских баскетболисток в мире уважают и даже боятся.
Российских баскетболисток в мире уважают и даже боятся.
shadow
Немногим, наверное, известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в молодости увлекалась баскетболом и даже имеет по этому виду спорта первый взрослый разряд. В свое время г-жа Матвиенко выступала за сборную Ленинградского химико-фармацевтического института. Уже в те годы Валентину Ивановну отличали качества лидера – именно она была капитаном команды. Другая знаменитость – певица Земфира Рамазанова, поступив в августе прошлого года на философский факультет МГУ, сейчас выступает за сборную университета. Любители женского баскетбола и поклонники творчества певицы даже шутят, что с поступлением Рамазановой в МГУ баскетбольная команда вуза стала самой популярной и посещаемой в стране. Любопытно, что сборную МГУ ныне тренирует известный специалист Ольга Сиянина, в свое время с успехом возглавлявшая клубы женской суперлиги. А что касается Земфиры, то она увлеклась баскетболом еще в школе, была капитаном юношеской сборной Башкирии, выступавшей в чемпионате РСФСР. Земфира играет на позиции первого номера, то есть разыгрывающей. Теперь понятно, что в сборную МГУ Рамазанову пригласили вовсе не за ее песни. Известная телеведущая и актриса Юлия Бордовских добилась еще больших высот в баскетболе – в начале 90-х она выступала за дублирующий состав московского «Динамо». Она – кандидат в мастера спорта.

А вот защитник самарской команды ВБМ-СГАУ и сборной России Илона Корстин, признанная в прошлом году лучшей баскетболисткой страны, вполне могла бы стать профессиональной фотомоделью или манекенщицей. Внешние данные позволяют. Впрочем, и сейчас Илона не жалуется на отсутствие внимания со стороны фоторепортеров, журналистов и поклонников. Действительно, наши баскетболистки – дамы довольно преуспевающие, поэтому у них нет никакого желания оставлять спорт ради какой-то другой профессии. По некоторым данным, бюджет среднестатистического клуба суперлиги на сегодняшний день составляет сумму с шестью нулями (естественно, в долларах). Зарплата ведущих баскетболисток вполне сопоставима с заработками российских футболистов, то есть измеряется в тысячах американских условных единиц. Но при этом женский баскетбол, к сожалению, мало освещается в прессе и на телевидении, а самих спортсменок, в отличие от футболистов или тех же баскетболистов, за исключением нескольких знаменитостей, не знают в лицо.

Девушки видят в этом большую несправедливость – на Олимпиаде в Афинах именно баскетболистки завоевали бронзовые медали, а вот мужчинам, причем в большинстве командных видов спорта, о таких успехах сейчас не приходится даже мечтать. Но мужской спорт – желанный гость на спортивных телеканалах, а женский – нет. Телевизионщики говорят, что, мол, рейтинг у таких трансляций будет невысок. Вот девчонки и страдают от холодности к ним широкой общественности. Тем не менее есть надежда, что уже в этом сезоне матчи с участием женских команд все-таки будут показывать по центральному телевидению. Интерес к женскому баскетболу в нашей стране пусть медленно, но растет, и во многом благодаря таким популярным спортсменкам, как Елена Баранова или та же Корстин.

Вместе с тем при нынешнем благополучии женского баскетбола в России финансовое положение подавляющего большинства команд все-таки нестабильно. Эта деятельность не приносит никакой экономической отдачи владельцам клубов и спонсорам – разве что моральное и эстетическое удовлетворение. Вход на матчи чемпионата России почти везде бесплатный. Да и за играми наблюдают в основном только родственники, друзья и знакомые девушек. А, например, в скромной Венгрии на матчи команды «Печ», выступающей в одной группе Евролиги с московским «Динамо», приходят пять тысяч (!) зрителей. Посещаемость домашних матчей женских баскетбольных команд в Америке еще выше.

Естественно, что в этих и некоторых других странах телевидение заинтересовано в организации прямых трансляций, да и спонсоров не нужно уговаривать раскошелиться. У нас же бизнесменов-меценатов, желающих вкладывать деньги в женский баскетбол, можно пересчитать по пальцам одной руки. В России есть лишь три клуба, по-настоящему отличающихся финансовой стабильностью и благополучием, – самарский ВБМ-СГАУ, московское «Динамо» и екатеринбургский УГМК. Нет ничего удивительного в том, что именно в этих командах собраны лучшие игроки российского чемпионата и сильнейшие легионеры из дальнего зарубежья – такие, как американки Шерил Свупс (ВБМ-СГАУ), Мвади Мабика, Сью Берд («Динамо»), Иоланда Гриффит (УГМК), бельгийка Энн Воутерс (ВБМ-СГАУ), чешка Камила Водичкова («Динамо»). Почти все они становились победительницами женской НБА. Да и сборная России формируется из баскетболисток, выступающих именно в этих клубах.

А вот, к примеру, «Балтийская Звезда» из Санкт-Петербурга, еще в прошлом сезоне блестяще выступавшая и в чемпионате страны, и на европейской арене, сейчас попала в очень непростую финансовую ситуацию. Несколько сильных баскетболисток покинули команду. Для вывода клуба из кризиса при нем недавно был создан наблюдательный совет, в который вошли олимпийские чемпионки Надежда Захарова, Людмила Муравьева и Наталья Засульская. Этот совет должен привлечь внимание общественности к проблемам команды. Поможет ли это «Балтийской Звезде» – покажет время. Но, к сожалению, такая судьба может постичь целый ряд коллективов суперлиги. И дело тут не только в отсутствии стабильных источников финансирования. По уровню менеджмента наш баскетбол (как и российский спорт в целом) сильно отстает от европейских стандартов. Потому-то и не могут у нас до сих пор показать товар (то есть женский баскетбол) лицом потребителю, то есть болельщику, зрителю. Между тем по качеству игры наш чемпионат, по мнению специалистов, почти не уступает женской НБА.

Вторая большая проблема женского баскетбола – подготовка резерва. Содержать молодежный состав (дубль) при команде мастеров с финансовой точки зрения абсолютно невыгодно, но без этого трудно прогрессировать. Молодым девчонкам нужна постоянная игровая практика, но большую часть времени на площадке проводят, как правило, наши или иностранные звезды. А талантливых спортсменок у нас много. В этом главное отличие женского баскетбола от мужского, где тон задают в основном иностранцы, а россияне, даже игроки с именем, сидят на лавке. Так получилось, что после распада СССР, когда рухнула очень эффективная советская система подготовки молодых спортсменов, в женском баскетболе остались энтузиасты, которые, не обращая внимания на невысокую зарплату, все-таки находят и воспитывают новые таланты. Вспомним хотя бы супружеский дуэт Тржескал из Санкт-Петербурга. Среди самых известных воспитанниц Владимира и Киры – Илона Корстин, Мария Степанова, Елена Карпова, Светлана Абросимова. Все они являются игроками сборной России. Но эти девушки уже потихоньку чувствуют давление со стороны совсем молодых Марины Карпуниной из подмосковного «Спартака», Марии Никитиной из казанского «Энже», Ольги Подковальниковой из УГМК, Людмилы Саповой и Екатерины Демагиной из московского «Динамо». По словам специалистов, на подходе еще целая плеяда талантливых девчонок 1986 года рождения, которая вот-вот должна заявить о себе, а со временем прийти на смену поколению Елены Барановой. Правда, этот поток может иссякнуть, если из спорта уйдут тренеры-энтузиасты (а это в силу их возраста может случиться очень скоро). Тогда в недалеком будущем мы рискуем остаться без медалей и в женском баскетболе…

Ну а пока Россия вправе рассчитывать не только на успехи сборной, но и клубов. В Евролиге нашу страну сейчас представляют «Балтийская Звезда», «Динамо» и ВБМ-СГАУ. Правда, питерская команда занимает лишь последнее место в своей группе, зато два других клуба не скрывают своих чемпионских амбиций. Динамовки одержали уже семь побед в восьми матчах, а волжанки и вовсе выступают без поражений. Мало кто может составить им конкуренцию в Европе. Разве что французский «Бурж», польская «Гдыня», венгерский «Печ» или литовский «Летувос Телекомас».



В Евролиге ЦСКА нет равных

Московский ЦСКА продолжает удивлять баскетбольную Европу и довел свою победную серию в Евролиге ULEB до десяти матчей. В среду армейцы выиграли у испанского «Таугреса» на его площадке в Витории – 85:81. Этот успех не был легким. В начале заключительной четвертой четверти встречи команда Душана Ивковича уступала сопернику восемь очков, и казалось, первого поражения в этом сезоне ей не избежать. Но в очередной раз ЦСКА доказал, что по части проведения концовок равных ему в Европе сейчас нет. «Матч прошел на очень высоком уровне. Мы хорошо провели первую половину встречи, потеряли концентрацию в третьей четверти и отыгрались в четвертой. Моя команда победила заслуженно. Потеряв темп, ЦСКА смог проявить характер и догнать соперника. Я очень уважаю своего друга Душко Ивановича, его команду и баскетбольный город Виторию, но хочу заметить, что зрители повели себя неуважительно, забрасывая площадку и нашу скамейку посторонними предметами», – такой комментарий дал после игры наставник армейцев Ивкович. «Нашей команде снова не хватило хладнокровия, чтобы хорошо провести последние минуты. ЦСКА же, напротив, отлично знает, как нужно вести игру. Мы недостаточно хорошо защищались в концовке и позволили Маркусу Брауну набирать легкие очки со штрафной линии», – сказал главный тренер «Таугреса» Душко Иванович. Кстати, эта неделя оказалась удачной и для других российских клубов, выступающих в еврокубках. В Евролиге ФИБА победы одержали и «Урал-Грейт», и «Химки», и УНИКС. Важные два очка в матче с болгарским «ЛУКойл-Академиком» взяли московские динамовцы, играющие в Кубке ULEB. Теперь они занимают первое место в своей группе. Напомним, что без поражений в Евролиге ФИБА выступает и питерское «Динамо».

Александр ИЛЬИН

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: