Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Последняя надежда

Сможет ли «Авангард» постоять за честь российского хоккея?

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдут первые матчи возобновленного после пятилетнего перерыва хоккейного Кубка европейских чемпионов. Шесть команд из России, Швеции, Финляндии, Чехии, Германии и Словакии в течение четырех дней будут бороться за титул сильнейшего клуба Старого Света. Россию в этом турнире представит прошлогодний чемпион страны омский «Авангард». После недавних поражений магнитогорского «Металлурга» в Кубке Шпенглера и столичного «Динамо» в Континентальном кубке только омичи могут реабилитировать наш клубный хоккей.

В Кубке европейских чемпионов хоккеистов «Авангарда» ждет суровая схватка, почище, чем в российской суперлиге. (Фото ИТАР-ТАСС)
В Кубке европейских чемпионов хоккеистов «Авангарда» ждет суровая схватка, почище, чем в российской суперлиге. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Удивительно, но факт: во всех игровых видах спорта проводятся турниры вроде Евролиги или Кубка европейских чемпионов, где бьются друг с другом сильнейшие клубы континента, и только хоккей долгое время был такими соревнованиями обделен. Четыре года назад Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение розыгрыш Евролиги приостановить. А ведь у этого турнира была богатейшая, почти сорокалетняя, история. Двадцать раз Кубок европейских чемпионов выигрывал московский ЦСКА. По разу обладателем трофея становились столичные «Крылья Советов» и тольяттинская «Лада». В 1997 году Кубок европейских чемпионов преобразовали в Евролигу, где каждая хоккейная держава континента была представлена двумя, а порой и тремя командами. Дважды, в 1999 и в 2000 годах, победителем Евролиги становился магнитогорский «Металлург». Причем в 99-м году «Магнитка» в финале победила столичное «Динамо». Кстати, именно бело-голубые являются главными неудачниками этого турнира. Начиная с 1990 года динамовцы девять раз отправлялись в поход за титулом сильнейшего клуба Старого Света, но выиграть его так и не смогли.

В 2000 году история Евролиги на время прервалась. Руководители ИИХФ решили, что турнир не представляет особого интереса для зрителей, участников и – что самое важное – спонсоров. Убыточность стала основной причиной кончины Евролиги. Правда, боссы европейского хоккея не хотели совсем отказываться от идеи проведения подобного турнира. Поначалу предполагалось прикрыть его на год, а затем возродить уже в новом, прибыльном и интересном, формате. Но пауза затянулась. Старт Евролиги был запланирован на 2002 год, но на конгрессе в Лондоне руководители международной федерации приняли решение возобновить турнир, вновь превратившийся в Кубок европейских чемпионов, только в сезоне-2003/2004. Позже розыгрыш Кубка перенесли еще на год. И вот мы наконец дождались...

ИИХФ постановила, что с 2005-го по 2008 год розыгрыш Кубка европейских чемпионов, получившего еще одно название – «Топ шесть», будет проходить в Санкт-Петербурге. Формат предложен следующий: шесть участников разбивают на две группы, победители которых в финале разыгрывают главный трофей. Призовой фонд турнира будет год от года расти. В 2005-м он составит 600 000 швейцарских франков, в 2006 и 2007 годах – 700 000, а в 2008-м – 800 000. Что же касается нынешнего состава участников, то он очень солиден. В группе с «Авангардом» сыграют словацкая «Дукла» и шведский ХВ-71, в другой – чешский «Злин», финский «Кэрпэт» и немецкий «Франкфурт». Все эти команды, за исключением разве что шведского клуба, входят в число лидеров в своих чемпионатах. Потому «Авангарду», который в российской суперлиге ведет борьбу за попадание в зону плей-офф, придется сильно постараться, чтобы выиграть турнир.

Главная проблема омичей – игра в обороне. Явный крен команды Валерия Белоусова в сторону атаки пока не приносит дивидендов. Да, по числу заброшенных шайб «Авангард» в России среди лучших, что немудрено при наличии в составе таких игроков, как Яромир Ягр, Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Ярослав Беднар. На подходе еще и Андрей Коваленко, который пока находится не в лучшей форме, так как в начале сезона из-за проблем в своем прежнем клубе «Локомотиве» не имел игровой практики. Однако при этом омские хоккеисты без должного внимания относятся к защите собственных ворот, и даже такие классные вратари, как Максим Соколов и Норм Маракл, не в состоянии что-либо исправить. По числу пропущенных шайб «Авангард» занимает в суперлиге четвертое место с конца. Так что шанс выиграть Кубок чемпионов у омичей будет лишь в том случае, если они все-таки нащупают разумный баланс между атакующими и оборонительными действиями. Если же все останется по-старому, то в Питере «Авангард», боюсь, ждет судьба «Металлурга» и «Динамо».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: