Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Евгений Плющенко

«В Новый год режим не нарушал»

НАТАЛЬЯ КАМКИНА

На прошлой неделе в жизни Евгения Плющенко произошло важное событие – Sex bomb фигурного катания стал шестикратным чемпионом России. Случилось это в родном для Жени Санкт-Петербурге, где он сейчас готовится к стартующему 25 января чемпионату Европы. «Новые Известия» задали несколько вопросов титулованному фигуристу.

(Фото ИТАР-ТАСС)
(Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
– Женя, выступать на чемпионате страны пришлось практически сразу после празднования Нового года. Тяжело было?

– Да, очень. Хотя я не нарушал режим. Вообще вот уже четыре месяца не пью ничего – ни пиво, ни вино. Но все равно мне было сложно собраться перед стартом.

– Родные стены помогли выиграть?

– Дома кататься всегда трудно. Перед оригинальной программой я слышал, как публика с трибун кричала: «Женя, Питер с тобой!» Вы знаете, как ни странно, мне было очень тяжело это слышать. Очень высокая ответственность. Хотя я, по словам моего тренера Алексея Мишина, мог выйти, исполнить только тройные прыжки и выиграть. Я тоже так считаю, потому что на этом чемпионате у меня не было конкурентов. Но мы решили не упрощать программы, а наоборот, я попытался выполнить все новые заготовки. Не все получилось. Недавно изученная связка прыжков тройной аксель – тройной лутц не удалась. Уверен, получится на следующем старте. Кстати, такой комбинации не делает никто в мире.

– Чемпионат России оценивался по старой системе судейства. Знаете ли вы почему?

– Дорого стоит аппаратура. И пока, я так понял, федерация фигурного катания России не готова к таким тратам.

На Новый год Евгений Плющенко танцевал с певицей Глюкозой.
shadow – Какие ощущения были, когда на табло снова зажигались оценки 6.0, а вы за исполнение произвольной программы получили четыре высших балла?

– Высокие оценки всегда приятно получать – независимо от того, по какой судейской системе они выставляются. А народу, заметил, привычнее видеть старые оценки.

– Какие воспоминания оставил 2004 год?

– В прошлом году было много травм, неудачное катание на чемпионате Европы. Но зато выиграл все остальные соревнования. Особенно рад, что в третий раз подряд стал чемпионом мира. Это было здорово. В целом сезон прошел со спадами. Получил воспаление легких, лежал в реанимации. Затем был отит. Но были и хорошие моменты, когда вообще ничего не болело.

– Что пожелали себе в новом году?

– Здоровья. Это важнее всего. За четыре дня до начала чемпионата России проснулся с онемением щеки и шеи. Я очень сильно испугался и решил, что у меня снова начался отит. Два дня плохо слышал правым ухом. Но подумал, что если снимусь с чемпионата, то даже при наличии необходимых бумаг от докторов все будут думать, что Плющенко закосил. Что Плющенко опять принимает какие-то меры предосторожности. Но, к счастью, все обошлось. Врачи сказали, что ничего серьезного нет. Но готовиться к выступлению было нелегко. За два дня до старта я вышел на тренировку и не мог сделать тройной аксель. Меня всего болтало. Но сейчас я оправился окончательно. Теперь главное, чтобы 2005 и 2006 годы прошли на ура. Эти два сезона, наверное, самые главные в моей жизни. Надо выиграть Олимпиаду. А для начала обязательно нужно победить на чемпионате мира в Москве. А потом, после Олимпиады, смотреть – уходить или оставаться в любительском спорте еще.

– Недавно вышел фильм о вас – «10 лет вместе». Как родилась идея его создания?

– Идея родилась давно. Просто фильм приурочили к дате – десять лет как я в Питере живу. Кстати, будут и еще фильмы про меня и мою семью. Как мы жили, как собирали бутылки, ставили мышеловки... Думаю, это будет интересно и в какой-то степени печально.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: