Главная / Газета 12 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Секреты Гинера

О своих приобретениях заявили большинство футбольных клубов премьер-лиги, кроме ЦСКА

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Несмотря на то что на дворе январь, в футбольных клубах российской премьер-лиги уже кипит жизнь. Большинство из них разъехались по теплым странам, где активно тренируются, проводят так называемые контрольные матчи, знакомятся с новыми игроками. Особняком пока стоит лишь ЦСКА, футболисты которого выходят из отпуска только 14 января. Однако и эту команду коснулись перемены.

Иржи Ярошик (с мячом) сменил российскую премьер-лигу на английскую. (Фото ИТАР-ТАСС)
Иржи Ярошик (с мячом) сменил российскую премьер-лигу на английскую. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Сегодня все команды премьер-лиги можно условно разделить на четыре группы. В первую входят клубы, которые по разным причинам пока не готовы вкладывать в предсезонную селекцию большие деньги. К ним на данном этапе можно отнести самарские «Крылья Советов», столичное «Торпедо», «Ростов», «Амкар», «Томь». В списках потенциальных новичков этих команд пока нет игроков с громкими именами. Не исключено, конечно, что в «Крыльях» или «Торпедо» таковые появятся ближе к началу чемпионата. Однако пока можно констатировать, что руководство этих клубов не стремится к активной игре на трансферном рынке. Что касается «Ростова», «Амкара» и «Томи», то их скромность объясняется ограниченными финансовыми возможностями. Эти команды подыскивают новобранцев в низших дивизионах российского футбола и ближнем зарубежье. Уже сейчас можно сказать, что в предстоящем сезоне они, скорее всего, будут решать одну задачу – сохранение путевки в премьер-лиге.

Вторая группа состоит из коллективов, которые, образно говоря, готовы потратить на селекцию столько денег, сколько будет необходимо. Эти клубы (каждый по-своему) не стеснены в средствах и уже сейчас готовы к приобретению известных футболистов как в России, так и за ее пределами. В их числе столичные «Локомотив», «Спартак» и «Динамо», подмосковный «Сатурн», грозненский «Терек». Понятно, что у каждой команды свои цели и свой подход к селекции. Железнодорожники уже подписали контракты с двумя игроками «Торпедо» – защитником Алексеем Бугаевым и нападающим Игорем Лебеденко, а также с игроком сборной Белоруссии Сергеем Омельянчуком. В сфере интересов Юрия Семина бразильский защитник «Сатурна» Жан, который, по замыслу тренеров, должен заменить в обороне Геннадия Нижегородова. Новички должны заметно укрепить «Локомотив», хотя чемпион и не очень-то нуждается в значительном усилении.

Самым громким приобретением «Сатурна» пока является экс-капитан волгоградского «Ротора» 33-летний Валерий Есипов. Правда, теперь подмосковный клуб претендует на звание самой возрастной команды премьер-лиги, ведь в распоряжении ее главного тренера Александра Тарханова уже есть 35-летние Виктор Онопко и Андрей Канчельскис. Как обычно, на карандаше у тренеров «Сатурна» находятся несколько иностранцев, в том числе и латиноамериканцы: бразильский защитник Морено и парагвайский нападающий Барейро.

«Спартак» пока приобрел только трех игроков, но два из них – игроки национальных сборных России и Латвии. Речь о Денисе Бояринцеве и Андрее Рубине, которые могут сделать намного более эффективной игру команды на флангах. Третий новичок красно-белых – вратарь молодежной сборной страны Дмитрий Хомич. В ближайшее время спартаковцы обещали назвать имя футболиста, которого они искали на проблемную позицию опорного полузащитника. По предварительной информации, это будет игрок мирового уровня. Как бы то ни было, с приходом Александра Старкова процесс селекции в «Спартаке» нормализовался. В команду перестали привозить игроков вагонами, как в прошлые годы.

Наибольшую активность на трансферном рынке развили динамовцы. Причем «окучивают» главным образом его португальский сектор. Весьма неожиданно приоритет был отдан футболистам из этой страны. Правда, лишь один новобранец клуба – защитник Нуну Фрешо из лиссабонского «Спортинга» – имеет в активе десять заветных матчей за свою национальную сборную. Как известно, с этого сезона в российской премьер-лиге вводится так называемый лимит на легионеров. По новым правилам на поле одновременно могут находиться лишь пять иностранцев, а вот футболисты, сыгравшие за сборные десять и более матчей, под этот лимит не подпадают. С учетом пополнения в «Динамо» уже девять (!) иностранцев-«лимитчиков». При этом руководители динамовского клуба заявляют, что селекция еще не завершена. Самое громкое из многочисленных динамовских приобретений – 29-летний бразильский форвард «Порту» Дерлей, выигравший в составе португальского клуба Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. В последнее время он перестал попадать в основной состав и был продан. По некоторым данным, Дерлей обошелся динамовцам в 7,5 млн. евро. Если эта цифра соответствует действительности, то, думается, они переплатили.

«Терек» по-прежнему ориентируется на опытных бойцов. Руководители чеченского клуба рассматривают варианты с покупкой таких игроков, как Руслан Нигматуллин, Нижегородов, Александр Ширко, Сергей Гришин. Возможно, в Грозный переедет даже игрок сборной России Роман Шаронов. С таким подбором исполнителей команда Ваита Талгаева вряд ли будет ограничиваться задачей борьбы за выживание в высшем дивизионе.

В третьей группе – клубы, которые, по сути, формируются заново. Это ярославский «Шинник», казанский «Рубин» и владикавказская «Алания». Они уже расстались или вот-вот расстанутся с ведущими игроками. «Шинник» – с Ширко, Рубиным, Эмиром Спахичем. «Рубин» покинули Бояринцев, Козко, на очереди Шаронов. «Алания» и вовсе может лишиться больше половины игроков прошлогоднего состава. Еще месяц назад под вопросом был сам факт дальнейшего существования «Алании» как команды премьер-лиги. Сейчас у команды есть руководители, тренерский штаб и, самое главное, бюджет на следующий сезон. Если учесть, что, по словам министра финансов Северной Осетии, он составит всего 14–15 млн. долларов, то трансферных сюрпризов от «Алании» ожидать не стоит.

И, наконец, в четвертой группе – клубы-загадки, к которым сейчас можно отнести ЦСКА, «Зенит» и «Москву». Армейцы уже понесли этой зимой ощутимые потери. Как известно, чешского полузащитника красно-синих Иржи Ярошика недавно продали в лондонский «Челси» за 8 млн. евро. Весьма вероятен переход многолетнего капитана команды Сергея Семака во французский «Пари Сен-Жермен». Кроме того, по сообщениям бразильской прессы, Вагнер Лав мечтает вернуться на родину и продолжить карьеру в «Коринтиансе». Поползли слухи о том, что могут уйти Ивица Олич, Даниэль Карвалью и Чиди Одиа. Непонятно, останется ли Дмитрий Кириченко. В то же время имена потенциальных новичков (если они, конечно, есть) президент клуба Евгений Гинер держит в строжайшем секрете. А между тем уже 17 февраля команде Валерия Газзаева предстоит сыграть с португальской «Бенфикой» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА.

Для питерского «Зенита» сейчас, похоже, главное – удержать в команде лидеров: Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Владимира Быстрова. У этих молодых игроков нет недостатка в предложениях, причем не столько от российских, сколько от иностранных команд. Вероятно, как и в прошлом сезоне, питерцы будут искать пополнение в странах Восточной Европы, поскольку чешский наставник клуба Властимил Петржела хорошо знает этот рынок. Не исключено, правда, что руководители «Зенита» все-таки удивят футбольную общественность любопытным приобретением.

Генеральный менеджер «Москвы» Юрий Белоус еще минувшим летом заявлял, что уже в 2007 году его команда будет бороться за чемпионство. Но пока не слишком заметно, чтобы наполеоновские планы этого клуба нашли отражение в селекционной политике. Может, время «Москвы» еще не пришло?


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: