Главная / Газета 12 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

К доске!

Сноубордистов в России уже больше, чем горнолыжников

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В первой декаде января в Санкт-Петербурге и Москве впервые в истории страны прошли этапы Кубка мира по сноуборду. Северная столица приняла у себя специалистов по параллельному слалому, а Златоглавая – асов биг-эйра. Это был достойный подарок любителям нового для нас вида спорта, который в последнее время развивается в России невероятными темпами. И даже на стартующем 15 января в Канаде чемпионате мира наши спортсмены при удачном раскладе вправе рассчитывать на медаль, о чем совсем недавно и мечтать не смели.

Сноубордисты показали Москве биг-эйр. (Фото ИТАР-ТАСС)
Сноубордисты показали Москве биг-эйр. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В свете надолго застрявшей в Москве оттепели обычный человек на предложение покататься на лыжах наверняка вяло и с иронией ответит вопросом: «На водных?» Что и неудивительно – городская слякоть, грязь и проливные дожди не способствуют желанию заниматься зимними видами спорта. А вот сноубордист отреагирует куда более энергично. Либо с энтузиазмом начнет рассуждать, в какое время и в каком «горном» районе Подмосковья может быть меньше народа, либо просто смачно пошлет вас с «вашими лыжами». Что поделаешь – сноубордисты в большинстве своем относятся к горнолыжникам с легким презрением, называют тех «фуфлыжниками». Впрочем, последние чаще всего отвечают «досочникам» в том же ключе и обзывают их «тюленями». А насчет теплой и отнюдь не зимней погоды – если хотите, проверьте сами: подмосковные курорты работают на полную мощность, и снега хватает всем желающим прокатиться с ветерком. И любителей досок среди них, надо признать, куда больше, чем консерваторов-лыжников.

Может быть, кто-то удивится, но у нас действительно наблюдается сноубордический бум. Этим совсем недешевым – учитывая стоимость и одежды, и снаряжения – видом спорта занимаются совершенно разные слои населения. Здесь и тусовочная молодежь, для которой это дань моде. И бывшие мастера-лыжники, которые перестали получать адреналин от классического способа спуска с горы. Но большинство – обычные любители активного отдыха на природе. В Подмосковье их Мекка – Дмитровский район, где достаточно трасс как для начинающих, так и для спецов. Очереди на подъемники – обычное явление, причем, бывает, даже и в будни. Хотя, надо сказать, сноубордисту есть где разгуляться и в черте Москвы, и в ближайших окрестностях. До Воробьевых гор или до Новопеределкино далеко ехать не надо – а там есть специализированные борд-парки. Станция метро «Нагорная», рядом с которой находятся самые интересные столичные склоны, в выходные регулярно заполняется людьми с досками, многие из которых приезжают из дома прямо в специальных ботинках, не утруждая себя процессом переобувания.

Как известно, массовость в любительском спорте – залог успехов в спорте профессиональном. Правда, реальных достижений у нас в сноуборде пока нет, но это вполне объяснимо, если учесть, что сборная России существует только 8 лет. Да и старшему тренеру команды – Денису Тихомирову – всего 29. Но оптимизма ему не занимать, несмотря на привычные для практически любой нашей спортивной федерации проблемы. «Все жалуются на нехватку денег, и мы не исключение, – говорит он. – Вид спорта у нас молодой, поэтому мы для финансирующих организаций на втором месте. Но тем не менее шесть комплектов олимпийских наград в сноуборде – хороший стимул для того, чтобы нам помогать. Надеемся, в Турине завоевать медаль».

Здесь надо сделать небольшое отступление и пояснить, что не все дисциплины сноуборда входят в олимпийскую программу. Самая красивая из них биг-эйр (в переводе с английского «большой воздух») или акробатические прыжки со специального трамплина пока остаются вне Игр. Все-таки здесь слишком большую роль играет субъективный подход в оценке выступления спортсменов, а организаторам Олимпиад и так хватает традиционных трудностей с фигурным катанием и фристайлом. Хотя одна прыжковая дисциплина сноуборда в олимпийской программе все-таки присутствует – это хаф-пайп (в переводе «половина трубы»). Спортсмены раскачиваются в специальном желобе как на качелях и, вылетая из него вверх, исполняют различные трюки. А еще в программе Игр – параллельный гигантский слалом и сноуборд-кросс. Что такое параллельный слалом, объяснять, наверное, не надо – аналогичные соревнования проводят и горнолыжники. А вот кросс – чисто сноубордическое явление. Сразу несколько «досочников» группой несутся вниз по специально проложенной трассе, пытаясь обогнать друг друга. Частенько бывает, что задевают друг друга – и первым к финишу приходит не самый быстрый, а самый устойчивый.

Если же продолжить разговор о шансах российской команды, в том числе и на предстоящем чемпионате мира, то предпочтительнее они у мастеров параллельного слалома. Причем, как это часто бывает и в других видах спорта, наши женщины выступают успешнее мужчин. Светлана Болдикова в настоящий момент занимает 15-ю строчку в общем зачете Кубка мира в этой дисциплине. Она неоднократно входила в десятку сильнейших на этапах Кубка, правда, на подиум пока не поднималась. Однако до Олимпиады время еще есть, так что наши надежды небеспочвенны. Тем более что в запасе есть еще и перспективная Екатерина Тудигешева, которой всего 17 лет. Она в нынешнем сезоне неплохо выступает в сноуборд-кроссе – сейчас в Кубке мира идет на 27-м месте. Впрочем, не все безнадежно и у мужчин – Денис Салогаев и в параллельном слаломе, и в кроссе входит в число пятидесяти лучших.




Москва на один день стала центром мирового сноубординга

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: