Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Вячеслав Быков

«Пока и сам не знаю, какой я тренер»

РОМАН ВИШНЕВ

Еще пять лет назад главный тренер ЦСКА выходил на лед в форме швейцарского «Фрибурга». После завершения спортивной карьеры в 2000 году Быков работал в этом клубе с детьми, тренировал главную команду. Казалось, что прославившийся игрой за знаменитый тихоновский ЦСКА, сборные СССР и России Вячеслав Быков навсегда осел в Швейцарии. Но, получив в прошлом году предложение возглавить ЦСКА, он, почти не раздумывая, ответил согласием и с радостью вернулся в родной клуб. Сейчас под руководством Быкова армейцы демонстрируют очень симпатичный хоккей, и у них есть все шансы впервые за много лет сыграть в плей-офф. «Новые Известия» побеседовали с наставником ЦСКА.

shadow
– Вячеслав Аркадьевич, вы довольны тем, как проводили старый и встретили новый год?

– Старый год мы проводили, обыграв «Сибирь». Новый встретили победами над ярославским «Локомотивом» и «Спартаком». Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Очень хочется, чтобы в нашем случае эта примета сработала.

– Трудно, наверное, настроить хоккеистов на работу, когда вся страна отдыхает и празднует?

– Накануне Нового года у нас с ребятами был серьезный разговор на эту тему. Судя по всему, мы друг друга поняли, и проблем с настроем на матчи с «Локомотивом» и «Спартаком» у нас не было, тем более что мы ведем борьбу за место в плей-офф, и каждая встреча для нас решающая.

– И все же при весьма результативной и в общем-то зрелищной игре вы пока не входите в восьмерку лучших команд чемпионата. Почему?

– Много очков мы потеряли в матчах с командами, с которыми терять очки никак нельзя. Только во встречах с «Молотом-Прикамье» мы недосчитались семи очков. Несколько матчей завершили вничью, хотя по игре имели преимущество. А когда ты набираешь одно очко, а конкуренты – три, это создает серьезные проблемы. Не согласен с теми, кто считает, что ЦСКА – команда нестабильная. Ведь у нас по ходу сезона не было провалов. Другое дело, что недооценка соперника, отсутствие должного настроя моментами наблюдались. В матчах с сильными соперниками вроде «Локомотива», «Ак Барса», «Авангарда» мы выглядели достойно, чего не скажешь о многих играх против команд, которые находятся в турнирной таблице ниже нас. Сейчас мы как раз работаем над решением этой проблемы.

– Сколько времени вам нужно на то, чтобы создать команду, которая будет способна решать самые серьезные задачи?

– Построение команды-победительницы – дело долгое и нелегкое. Здесь очень важную роль играет психология – психология победителей. Она прививается годами.

– Бытует мнение, что в России тренер должен держать своих подопечных в ежовых рукавицах, иначе они не будут выкладываться по полной программе. Интересно, какую политику – кнута или пряника – проводите вы, проживший в Европе больше десятка лет?

– Пока и сам еще не знаю, какой я тренер – жесткий или мягкий. Ведь я первый год работаю в России, да и главным тренером тоже стал впервые. Но это не проблема. Главное, что я знаю, как и что нужно делать для того, чтобы добиться результата. И если кто-то из моих хоккеистов, будь то молодой игрок или ветеран, позволит себе спустя рукава относиться к своим обязанностям, спуску не дам. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что игроки – обычные люди, у каждого из них есть личная жизнь, семьи, проблемы. Потому всегда готов выслушать их и пойти навстречу.

– Будучи игроком, вы даже после забитого гола не показывали своих эмоций. Зато сейчас порой даете им волю. Во время игры с «Ак Барсом» после ошибки защитника, приведшей к голу, в сердцах даже хлопнули калиткой о борт. Меняетесь, значит?

– Вовсе нет. Я и сейчас стараюсь себя сдерживать. Для главного тренера это очень важно. Ведь, поддавшись эмоциям, можно потерять контроль за ходом встречи, а это непозволительно. В том эпизоде матча с казанцами уже через секунду я взял себя в руки и снова был в игре.

– Давайте представим ситуацию, что уже в ближайшее время сезон в НХЛ все-таки начнется. Как, на ваш взгляд, отъезд энхаэловцев скажется на качестве игры наших команд и ситуации в турнирной таблице?

– Не думаю, что отток легионеров за океан сильно ударит по суперлиге. В российских командах и без них много игроков приличного уровня. И в случае если сезон в НХЛ стартует, большинство клубов, думаю, смогут пережить эти потери. Ну, а пока заокеанские звезды играют в суперлиге, мы должны использовать любую возможность, чтобы перенять у них все лучшее, что есть в НХЛ.

– Не раз доводилось слышать и от самих хоккеистов, и от некоторых тренеров, и от специалистов, что на данный момент российская суперлига по силе уступает только НХЛ. Как вы относитесь к такому утверждению?

– Как к очень спорному. Считаю, что и в Швеции, и в Финляндии, и в Чехии национальные чемпионаты ничуть не слабее нашего. Думаю, что люди, которые так высоко ставят нашу суперлигу, не видели, как играют в Европе. Мое мнение – хоккей в России, Швеции, Финляндии, Чехии примерно одного уровня. Об этом говорят и матчи сборных этих стран в Евротуре. Почти все результаты очень плотные и редко когда одна команда побеждает другую за явным преимуществом. Наверное, нам просто очень хочется, чтобы наша суперлига была самой сильной. Возможно, в каких-то аспектах она таковой и является. Но уж точно не по качеству игры.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: