Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Спорт

Не ястребы

Российский хоккей еще трудно назвать лучшим в Европе

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера матчем «Авангард» – «Химик» стартовал 43-й тур хоккейного чемпионата России. Вообще-то игра должна была состояться 13 января, но из-за участия чемпионов страны – «Омских ястребов» – в Кубке европейских чемпионов ее перенесли на более ранний срок. Победив воскресенцев со счетом 5:2, «Авангард» вновь вернулся в число восьми лучших клубов страны, которые по итогам регулярного чемпионата получат право бороться за медали.

(Фото ИТАР-ТАСС)
(Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Будем надеяться, победа над «Химиком» поправила не только турнирное положение «Авангарда», но и настроение хоккеистов клуба. Все-таки во второй половине этой недели им предстоит защищать честь российского хоккея в реанимированном Кубке европейских чемпионов, который стартует 13 января в Санкт-Петербурге. «Ястребы», можно сказать, последняя надежда страны. Ведь ни магнитогорский «Металлург», не так давно участвовавший в Кубке Шпенглера, ни московское «Динамо», позавчера завершившее выступление в Континентальном кубке, не смогли предъявить доказательства того, что наша суперлига действительно является сильнейшей в Европе. «Магнитке» хотя бы соперники противостояли более-менее серьезные. А вот как «Динамо», единоличный лидер, между прочим, текущего чемпионата России, умудрилось не выиграть заштатный турнир в Венгрии, трудно объяснить. Конкурент у бело-голубых там был, по сути, один – словацкий «Зволен», но ему-то они и уступили в решающем матче 1:2. Впрочем, вправе ли мы рассчитывать на успех «Авангарда», если в нашем чемпионате он выступает хуже и динамовцев, и магнитогорцев? Причем в новом году омичи уже играли и с теми, и с другими на своей площадке и в обоих случаях потерпели поражение. Видимо, все-таки не столь сильна российская суперлига, как ее малюют.

Тем не менее хоккей в этом сезоне мы наблюдаем интересный. Команды уже провели практически по сорок матчей, некоторые из них потеряли все шансы на попадание в плей-офф, но страсти не утихают. Тот же «Авангард», действующий чемпион России, пока не гарантировал себе участия в борьбе за медали. «Химик» и ЦСКА не отстают и вряд ли дадут волю «ястребам» и в дальнейшем. Никак не желают сдаваться и «Нефтехимик» с новокузнецким «Металлургом», хотя многие предрекали им падение. Обостряется борьба и в верхней части турнирной таблицы. Преимущество «Динамо» уже не так велико. «Лада», выдавшая впечатляющую серию из девяти побед подряд, подобралась к команде Владимира Крикунова на расстояние шести очков. Рядышком находится и «Магнитка». Кстати, марш-бросок «Лады», начавшийся 29 ноября, был остановлен лишь 9 января усилиями «Северстали». Не сказать, что вазовцы в этот период демонстрировали лучший в России хоккей, но в оборонительной игре они действительно превзошли всех. В девяти победных матчах волжане позволили соперникам забросить в ворота своего финского голкипера Юсси Марканена всего семь шайб. Да и сам Юсси, надо заметить, был великолепен. А в поражении от «Северстали» виноваты нападающие. В защите они отработали хорошо, но вот с прямыми обязанностями не справились. В итоге – 0:2 (один гол череповчане забили в пустые ворота). Хотя стоит ли огорчаться этой локальной неудаче? Взлет «Лады» наверняка не случаен – видно, что клуб способен, после небольшой паузы, повторить его вновь.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: