Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Бедные родственники

В хоккейной суперлиге одни клубы жируют, а другие пытаются выжить

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

После очередного тура чемпионата России московское «Динамо» вновь увеличило отрыв от ближайшего преследователя – магнитогорского «Металлурга». Теперь он составляет десять очков. А вот аутсайдер суперлиги пермский «Молот-Прикамье» еще больше усугубил свое незавидное турнирное положение. К тому же в команде забастовка. Нет денег на зарплаты хоккеистам.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
Но сначала о богатых. Каждый матч казанского «Ак Барса» в Москве – отрада для поклонников НХЛ, которых в Москве особенно много. С одной стороны, они, безусловно, страдают от того, что сильнейшая лига мира находится в простое. Но с другой – когда бы у них еще была возможность увидеть многих своих кумиров в действии. Вот и в среду на матче ЦСКА – «Ак Барс» были замечены люди в свитерах разных энхаэловских клубов. В частности, команды – обладателя Кубка Стэнли «Тампа-Бэй Лайтнинг», лидеры которой – Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс – защищают теперь цвета коллектива из Татарстана. У Ричардса, правда, травма, и он лечится в Америке. Зато Лекавалье – в строю. Но не он задавал тон в поединке казанцев с армейцами. Главным героем матча стал выступающий с ним в одной тройке Илья Ковальчук. Его дубль в начале второго периода должен был обеспечить «барсам» спокойную жизнь. Если бы у ЦСКА не нашелся адекватный ответ в виде другого вундеркинда – Николая Жердева. Благодаря двум его голам уже через семь минут счет вновь стал равным. Не сказать, правда, что зрелищная игра, в которой забивали то одни, то другие, отличалась глубоким внутренним содержанием. Типичный «матч всех звезд» только с силовой борьбой, которой для принципиальной встречи все равно было мало – все-таки никто из заезжих знаменитостей не хочет во время весьма денежных гастролей валяться на больничной койке. И результат для «матча всех звезд» типичный – решающую шайбу с одинаковой долей вероятности могли забить как армейцы, так и «барсы». Повезло казанцам, а если было бы наоборот, никто бы не расстроился, поскольку и так все ясно – «Ак Барс» мимо плей-офф не пролетит, а ЦСКА, скорее всего, туда не попадет.

Может не попасть туда и омский «Авангард». Несмотря на подкрепление в виде Яромира Ягра, победы даются команде с огромным трудом. В последних двух турах омичи потеряли очки в гостевых матчах с не самыми сильными клубами – «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом». Но дома все же выиграли. Ярославский «Локомотив» упирался до 57-й минуты, а затем Дмитрий Рябыкин все же провел победную шайбу.

Лидер первенства московское «Динамо» после минувшего тура вновь чувствует себя достаточно комфортно. Благодаря магнитогорскому «Металлургу», который с треском проиграл у себя дома тольяттинской «Ладе» – 1:6. «Динамо» хоть и не блещет в последних матчах, но такими подарками обычно пользуется. После скромной победы над «Салаватом Юлаевым» москвичи опережают «Магнитку» на 10 очков.

Но особое внимание сейчас приковано к клубу, который обычно в связи с его более чем посредственными результатами никто вообще не замечает. Речь о пермском «Молоте-Прикамье», ведущие игроки которого из-за трехмесячной задолженности по зарплате объявили забастовку. На домашний матч с нижнекамским «Нефтехимиком» вышли дублеры, которые, пусть и бились до конца, проиграли 1:8. Хоккеисты основного состава извинились за это перед болельщиками, но подтвердили, что намерены бастовать до победного конца. Однако ситуация на самом деле неоднозначная – к примеру, президент «Молота-Прикамья» Олег Кондратьев сначала заявил, что все забастовщики уволены, а затем сказал, что их постепенно становится меньше. Трудно сказать, чем закончится этот конфликт, но не исключено, что сама суперлига не будет ждать развязки. Чемпионату России, который сделал себя закрытым, бедные родственники типа «Молота-Прикамья» особо и не нужны. Поэтому президенты клубов могут выкинуть пермяков из элитной компании еще до того момента, как у «Молота» снова появятся деньги.

Вот как прокомментировал эту ситуацию спортивный директор Профессиональной хоккейной лиги Николай Урюпин: «В пятницу наш представитель отправляется в Пермь для того, чтобы ознакомиться с положением дел на месте. Он встретится с руководством «Молота-Прикамья», с хоккеистами, посовещается с руководством области, после чего вернется и доложит обстановку. Затем будем принимать решение. ПХЛ представляет собой партнерство клубов. Если один из партнеров не выполняет свои обязательства, то против него могут быть приняты соответствующие меры. Технически вопрос может быть решен либо на общем собрании членов лиги, либо на коллегии. Либо даже электронным голосованием. Требуется лишь простое большинство. Сначала «Молот-Прикамье» может быть отстранен от игр, а затем и исключен из суперлиги. Но у клуба пока есть время, чтобы исправить ситуацию. У нас есть информация, что 28 декабря задолженность по зарплате будет частично погашена».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: