Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Преемник Колоскова?

Новый президент премьер-лиги может стать главой РФС

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Российская футбольная премьер-лига выбрала себе нового президента. Им по единодушному решению всех 16 членов РФПЛ стал генеральный директор московского «Динамо» Юрий Заварзин. Но, говорят, уже в ближайшем будущем он может сменить легендарного Вячеслава Колоскова на посту президента Российского футбольного союза.

Юрий Заварзин начинает новое дело. (Фото ИТАР-ТАСС)
Юрий Заварзин начинает новое дело. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Заварзин в футбольном мире человек не новый. В свое время работал гендиректором в московском «Спартаке» и запомнился тем, что собирался построить для команды новый стадион, а потом оказался замешан в так называемом деле Аленичева. Вместе с Григорием Есауленко и Олегом Романцевым Заварзин проходил фигурантом по делу о неуплате налогов от продажи в итальянский клуб «Рома» Дмитрия Аленичева. В итоге своего стадиона спартаковские болельщики так и не увидели, а финансовый скандал был замят.

В августе 2002 года Заварзин возглавил «Динамо». Обещания лились рекой. Новый босс команды сказал, что сделает ее одной из ведущих в стране, выведет в Лигу чемпионов. Пообещал заново отстроить подмосковную базу в Новогорске, реконструировать стадион в Петровском парке, благоустроить Малую арену стадиона «Динамо». Многие динамовские болельщики встретили приход Заварзина с восторгом. Новый руководитель представлялся им человеком, который умеет быстро зарабатывать деньги. К тому же уставшие от безысходности последних лет поклонники «Динамо» в тот момент ждали мессию, который придет с деньгами и связями и вернет клубу былое величие. Но результаты оказались плачевными: в 2003 году «Динамо» заняло лишь шестое место, а в 2004 году и вовсе едва не вылетело из премьер-лиги, остановившись в итоге на тринадцатой позиции. Опытный менеджер, знающий, как можно извлечь прибыль, он не раз подчеркивал, что недостаточно хорошо разбирается в футболе. Его, мол, стихия – хозяйственная деятельность. Однако за два года правления Заварзина подмосковная база так и не построена. За реконструкцию стадиона еще не принимались.

Впрочем, в последнее время, по некоторым данным, генеральный директор «Динамо» много внимания уделял налаживанию контактов с высшим руководством отечественного футбола. Весь год летал вместе с президентом РФС Вячеславом Колосковым едва ли не во все заграничные поездки, возможно, в ущерб прямым обязанностям. Кроме того, укрепил свой авторитет в премьер-лиге. Идея расширить высший дивизион с 16 до 18 команд принадлежала, по информации «Новых Известий», именно Заварзину, и она, как известно, нашла поддержку у большинства членов РФПЛ. Да, она не получила одобрения на декабрьском исполкоме РФС, но, может, потому, что Заварзин уже был не столь настойчив, – «Динамо»-то осталось в премьер-лиге.

С другой стороны, в том, что именно он стал президентом премьер-лиги, очень может быть и нет заслуги динамовского гендиректора. Например, куда более серьезными претендентами на этот пост считались Валерий Филатов из «Локомотива» и Владимир Алешин из «Торпедо». Просто коллеги Заварзина, загруженные работой в клубах, могли проголосовать по принципу «лишь бы не я». Возможно, отсюда такое единогласие. Заварзину в «Динамо» тоже есть чем заняться, но он отказываться от лишней обузы не стал. Почему – можно только догадываться. Решил сделать карьеру спортивного функционера? Потренироваться на посту президента РФПЛ, а потом сыграть роль главы РФС? Как бы то ни было, но у Юрия Владимировича есть один, но очень большой недостаток – бывший госавтоинспектор, хорошо разбирающийся в ресторанном и ювелирном бизнесе, он безнадежно далек от футбола. Хотя его окружение и пытается убедить своего шефа в обратном.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: