Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Большой куш

Константину Цзю предложили контракт на 14 миллионов долларов

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Только во вторник российский боксер Константин Цзю заявил на пресс-конференции в Москве, что еще не решил, где, когда и с кем проведет свой следующий бой. И проведет ли его вообще. Но уже вчера известный промоутер Мурад Мухаммад сделал ему очень выгодное предложение на 14 млн. долларов!

Сейчас Константин Цзю на пике славы. Надо ковать железо, пока горячо.
Сейчас Константин Цзю на пике славы. Надо ковать железо, пока горячо.
shadow
Блестящая победа Кости Цзю над Шармбой Митчеллом в бою за титул IBF в первом полусреднем весе (а на самом деле за звание лучшего бойца планеты в этой категории) вновь привлекла к нему пристальное внимание боксерского мира. Не прошло и полутора месяцев после поединка, как на Костю посыпались самые разнообразные предложения – одно заманчивее другого. То британский промоутер Фрэнк Уоррен говорит о предстоящем сражении Цзю с его подопечным Рикки Хаттоном как о деле вполне решенном. Теперь вот не менее известный Мурад Мухаммад кладет на стол сногсшибательный договор – 14 млн. долларов за 4 боя! Подписав его, Костя может стать самым высокооплачиваемым боксером легких и полусредних весов и обеспечить себе безбедную жизнь.

Русский австралиец, находящийся сейчас с семьей на своей исторической родине, не спешит с ответом. Оно и понятно – в бизнесе каждый шаг должен быть тщательно взвешен. Особенно когда твоя карьера давно перевалила за экватор и думать нужно сразу о многих вещах – о жене, детях, здоровье и т.д. Да и не пристало великому чемпиону кидаться на кусок, пусть и такой лакомый, словно зеленому новичку. Однако Костя косвенно подтвердил реальную возможность подписания предложенного контракта, заявив: «На этой стадии карьеры я должен участвовать только в больших поединках, чтобы остаться в истории спорта».

То, что, если все сложится, поклонников бокса ожидают великие битвы, сомневаться не приходится. Ведь, по сути, речь идет о таких противниках для Кости, которые являются непререкаемыми авторитетами. Рикки Хаттон – чемпион WBU (26 лет, послужной список: 38 побед, 0 поражений, 28 нокаутов). Флойд Мэйвезер – лучший боксер полулегкого и легкого весов шести последних лет (27 лет, 32-0, 21), отца и тренера которого в свое время одолел Цзю. Артуро Гатти – нынешний чемпион WBC, чьи яростные и кровавые войны на ринге всегда привлекали публику. И, конечно же, Оскар де ла Хойя, после неудач в среднем весе решивший сосредоточить свое внимание на полусреднем. О Золотом Мальчике разговор особый. Многие считали, что он, начавший выступать в первом легком весе и впоследствии пробежавшийся по многим дивизионам, избегал встречи с россиянином. Такого мнения, например, придерживается и тренер Кости Джонни Льюис, который к тому же уверен, что его подопечный не должен испытывать особых проблем в бою с де ла Хойей. Сам Цзю сказал, что с удовольствием встретится с Оскаром – что может быть больше в боксерской вселенной, чем такое сражение?!

Правда, все предполагаемые противники моложе Кости, которому в сентябре стукнуло уже 35. Возраст по меркам легких весов достаточно солидный. Но Цзю уже доказал, что сумел сохранить лучшие свои качества – силу, терпение, точность, скорость. И все же в боях с молодыми, в особенности с Хаттоном и Мэйвезером (Гатти и де ла Хойа провели множество тяжелых боев, поэтому находятся в почти равном с Цзю положении), которые с удвоенной страстью будут штурмовать вершину, ему придется очень тяжело. Но по-другому и быть не может – царя горы всегда стараются столкнуть не середнячки.

Возникает и еще один вопрос: серьезно ли предложение Мухаммада? Вроде бы причин сомневаться в этом нет. Сейчас он работает с Мэнни Пакиао, и на последний его бой на Филиппинах сумел собрать 40 (!) тысяч зрителей. По его уверениям, до их встречи Пакиао получал по 5 тыс. долларов за поединок, а ныне – по миллиону. Ко всему прочему американский промоутер делает хитрые и лестные реверансы в сторону австралийцев: «Костя приезжает на бои в США, выигрывает и сразу уезжает. В Америке он все еще чужой. Но почему великий чемпион должен драться на чужом дворе?! Почему он должен драться с Рикки Хаттоном в Англии на условиях Фрэнка Уоррена? Я привезу Хаттона в прекрасный город Сидней, и драться он будет на условиях Кости. И еще. Я не хочу перебегать дорогу менеджеру Владу Уортону, который с самого начала работал с Цзю. Я хочу работать вместе с ним и принести им обоим столько денег, сколько они еще не видели». Действительно – красиво и уважительно, хотя, повторюсь, немного отдает лисьими увертками.

Что еще известно о Мухаммаде. Он сделал себе имя в 1979 году, организовав три боксерских вечера в тюрьме Ровэй с участием Джеймса Скотта, который стал легендой боев за решеткой. В дальнейшем он организовывал шоу с участием таких чемпионов мира, как Ларри Холмс, Дуайт Куави, Мэтью Саад Мухаммад, Рой Джонс, Шэйн Мозли. Так что рисковать собственным именем попусту он вряд ли станет. А вот съесть весь пирог, на который сейчас претендентов хоть отбавляй, захочет наверняка. В общем, ход за Костей.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: