Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Костя Цзю показал детям снег

И поделился своими творческими планами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю, которого все уже давно привыкли называть просто Костей, провел в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал о ближайших планах. По словам Цзю, в начале следующего года он решит, продолжать свою карьеру либо полностью переключиться на бизнес, в рамках которого он собирается искать в России талантливых боксеров.

Константин Цзю с чемпионскими поясами и сыном Тимофеем.
Константин Цзю с чемпионскими поясами и сыном Тимофеем.
shadow
Константин Цзю – человек, во всех отношениях достойный титула героя нашего времени. Он как один из самых успешных отечественных спортсменов пользуется сумасшедшим спросом. Его график пребывания в столице расписан практически по минутам – деловые контакты, визиты, встреча с президентом Путиным. Плюс участие в съезде соотечественников, проживающих за границей, – на нем Цзю получил награду «Человек года». А ведь еще Костя хотел показать своим детям снег, которого они никогда в жизни не видели, так как живут с папой в Австралии. С этой целью он провел с семьей целый день на природе. Вчера Цзю наконец-то встретился с журналистами, среди которых затесалось некоторое количество простых болельщиков. В связи с этим организаторам пресс-конференции даже пришлось прибегнуть к специальным мерам для того, чтобы отделить первых от вторых. На ход встречи это, правда, никакого влияния не оказало. Цзю на все вопросы отвечал по обыкновению прямо и откровенно, изредка, впрочем, проявляя разумную долю политкорректности. Так, например, Костя не стал соглашаться с собеседником, который назвал Виталия Кличко одним из слабейших чемпионов мира среди тяжеловесов в истории бокса. «Он хороший боксер, просто с небольшим опытом выступлений на высоком уровне», – заявил Цзю и добавил, что на основании тех боев с участием украинца, которые он видел, трудно дать более детальную оценку.

Но в основном речь на встрече шла все-таки о самом Цзю. Больше всего, журналистов, конечно, интересовали его «творческие планы». Ведь еще перед ноябрьским боем с Шармбой Митчеллом, который Костя блестяще выиграл, говорили о том, что, возможно, это его последний выход на профессиональный ринг. Но в этот вопрос никакой ясности вчерашняя пресс-конференция не внесла. Цзю еще не решил, где, когда и с кем он проведет свой следующий бой. И проведет ли его вообще. Ясность появится не раньше начала следующего года. Боксер вновь опроверг сообщения о том, что существует договоренность о его поединке с британцем Рикки Хаттоном. «Пока не подписан контракт, боя в природе не существует», – сказал Цзю.

Зато Костя рассказал, что он будет делать вне ринга. Например, примет участие в неделе Австралии в России, которая пройдет летом следующего года. В качестве «посла» этой страны. Будет раскручивать бизнес-бренд под собственным именем – «Костя Цзю». В рамках этого бизнеса он собирается искать в нашей стране перспективных молодых боксеров и воспитывать их в своей академии. Как известно, один такой боксер – Антон Солопов – уже тренируется под руководством Кости в Сиднее и, по словам чемпиона мира, делает успехи. Однако возвращаться в Россию Цзю не собирается. «Мой дом – Австралия, и мне там хорошо, – признался Костя. – Не представляю, как можно работать здесь, в московских условиях, когда только сама поездка на тренировку и обратно требует немалых сил». На логичный вопрос, Россию или Австралию представляет Цзю на ринге, он ответил не менее логично – только самого себя.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: