Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Павел Дацюк

«Не каждый раз удается понравиться всем»

РОМАН ВИШНЕВ

Несмотря на то что на Кубке РОСНО Павел Дацюк не забил ни одного гола, его признали лучшим нападающим турнира. Выбор для кого-то, может, и удивительный, но отнюдь не случайный. Ведь именно Дацюк был главным заводилой первого, ударного звена нашей сборной, где вместе с Павлом играли Алексей Ковалев и Илья Ковальчук. Кстати, Дацюк вообще забивает не так уж много, но и в «Детройте», его энхаэловском клубе, и в «Динамо», где Павел прописался на время заокеанского локаута, его очень ценят. «Новые Известия» поговорили со звездой российского хоккея.

shadow
– Признание лучшим нападающим Кубка РОСНО – солидное достижение?

– Еще бы! Ведь не каждый раз удается всем понравиться. Я, кстати, не только о себе говорю, а обо всей нашей команде, которая здорово выступила в Москве.

– Но, признайтесь, выбор директората турнира вас удивил?

– Было немного. Не забросил ни одной шайбы, и тут на тебе – признали лучшим. Нет, спасибо, конечно, я совсем не против. Но, может, меня по блату наградили? Так сказать, с прицелом на будущее и с надеждой, что в следующий раз я все-таки чего-нибудь забью.

– Если не ошибаюсь, вы впервые играли в одной тройке с Ильей Ковальчуком и Алексеем Ковалевым. Быстро нашли общий язык?

– Мгновенно. И Илья, и Алексей – большие мастера. Тренеры здорово придумали, что поставили нас вместе. Вообще, мы с ребятами друг друга дополняем, и у меня такое ощущение, как будто я уже давно играю с ними вместе. Кстати, мой титул лучшего форварда турнира заслуга и Ковальчука с Ковалевым тоже. Спасибо им.

– В команде ваше звено прозвали «долларовым». Почему?

– Наша зарплата здесь ни при чем. Просто на тренировках мы играли в майках зеленого цвета. Дали бы красные, тогда назвали бы как-нибудь по-другому.

– На Кубке РОСНО сборная России выиграла три матча из трех. Какая игра была самой тяжелой?

– Все непростые получились. В первом матче, против Финляндии, мы только вкатывались в турнир. Во второй игре шведы попытались нас задавить, и пришлось ответить им тем же. Ну а потом, после двух-то побед, нужно было и у чехов выигрывать, чтобы впечатление о себе не испортить. Правда, после битвы со сборной Швеции в последнем матче турнира пришлось очень трудно. Но мы здорово настроились на игру, не могли подвести болельщиков, которые нас поддерживали. Думаю, что серией из трех побед мы доставили им удовольствие.

– Как вы оцените уровень турнира?

– В Москве играли классные команды. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на результаты матчей, большинство из которых закончились с минимальным перевесом. Да и наша встреча со шведами, которую мы выиграли со счетом 4:1, держала всех в напряжении до последних минут. Мы только в самой концовке довели свое преимущество до трех шайб.

– На Кубке РОСНО вы играли с травмой ноги…

– Да какие травмы?! В таких напряженных матчах, да еще за национальную команду, обо всех болячках забываешь.

– Но, может, именно из-за них вам не удалось забить за сборную. Да и в «Динамо» вы давненько не отличались. Скажите честно, голевая засуха вас расстраивает?

– Если только совсем чуть-чуть. Главное, чтобы команды, за которые я выступаю, побеждали, а личная статистика – это не так уж и важно.

– Кстати, о победах. Ваше «Динамо» хотя и лидирует в чемпионате суперлиги, но последние матчи провело не слишком удачно. В чем причина?

– Наверное, в том, что результативность у нас упала. Забьем два гола и на этом успокаиваемся, а нужно еще пару шайб забросить. Я вот ничего не забиваю, и когда разрожусь – неизвестно… Да еще травмы на команду в последнее время навалились, ведущие хоккеисты из строя выбыли. Вот мы и сдали. Но, надеюсь, это ненадолго, и с возобновлением чемпионата мы обязательно прибавим.

– Вот мы с вами о сборной говорим, о «Динамо», а о «Детройте» вы, поди, и сами уже забыли. Или все-таки следите, как развиваются события, связанные с локаутом?

– Конечно, слежу. И, признаться, был удивлен тем, что Лига отвергла недавнее предложение нашего профсоюза. А ведь оно было достойным. Профсоюз сделал много для того, чтобы сезон за океаном начался. Но, судя по всему, этого не хочет руководство НХЛ. Ведь игроки идут на серьезные уступки, а владельцам клубов все мало. Непонятна мне такая политика.

– Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что локаут завершится?

– Сейчас трудно предугадать дальнейшие шаги сторон. Особенно Лиги. Думаю, что шансы на то, что сезон все-таки начнется, есть. Примерно пятьдесят на пятьдесят.

– Скажите, а лично вы готовы потерять в деньгах ради того, чтобы в ближайшее время сыграть в НХЛ?

– Так терять-то мне нечего. Зарплата у меня небольшая, такие, наверное, под сокращение и не попадают. Ведь если от нее отрезать даже чуть-чуть, то вообще ничего не останется.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: