Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Белгородские страдания

«Локомотив-Белогорье» сдает чемпионские позиции

РОМАН ВИШНЕВ

На полях волейбольных сражений – затишье. Чемпионат России и кубковые европейские турниры взяли паузу, связанную с Рождеством и Новым годом. Вот только у игроков и тренеров белгородского «Локомотива-Белогорья» настроение отнюдь не праздничное. Победители двух последних розыгрышей Лиги чемпионов рискуют вылететь из турнира уже на ранней стадии. Зато главный конкурент белгородцев – московское «Динамо» – в порядке. Бело-голубые пока не проиграли в Лиге чемпионов ни одного матча, и боссы клуба уже всерьез подумывают о том, как бы спихнуть «Белогорье» с российского трона.

Московское «Динамо» атакует, остальные пока защищаются.
Московское «Динамо» атакует, остальные пока защищаются.
shadow
О том, что лучший клуб России последних лет «Локомотив-Белогорье» в нынешнем сезоне ждут тяжелые времена, было известно заранее. Команду покинули ведущие игроки – Андрей Егорчев и Алексей Кулешов, которые вместе с тренером Борисом Колчиным, долгое время помогавшим Геннадию Шипулину работать с «Локомотивом», перешли не куда-нибудь, а в стан главного врага – в столичное «Динамо». Понятно, что главный тренер и президент «Локо» Шипулин попытался найти им замену, пригласив на место центрального блокирующего аргентинца Алехандро Спайича, а на позицию нападающего первого темпа когда-то уже игравшего в команде Владислава Визовского. В помощники Шипулин позвал своего давнего друга серба Зорана Гайича, выигравшего в 2000 году со сборной Югославии Олимпийские игры. Вот только вернуть то, прежнее «Белогорье» пока никак не получается. Да и фортуна пока Геннадию Яковлевичу и его подопечным не благоволит.

Не всегда идет игра у молодого Романа Данилова, не стабильны Сергей Баранов и Александр Косарев. А тут как назло получил серьезную травму и надолго выбыл из строя капитан команды Сергей Тетюхин. Да и Гайич, судя по всему, навострил лыжи на сторону. Он не прочь занять место главного тренера сборной Польши и считается одним из главных претендентов на этот пост. Так что, вполне возможно, Шипулину придется в одиночку выпутываться из сложной ситуации. Впрочем, в чемпионате России у «Белогорья» дела обстоят не так уж и плохо. «Локо» пока лидирует в своей группе, но при этом в 14 матчах потерпел уже два поражения – от ближайшего преследователя «Локомотива-Изумруда» из Екатеринбурга и, что удивительно, от идущих на последнем месте одноклубников из Новосибирска. Но это все цветочки по сравнению с тем, что «натворили» белгородцы в Лиге чемпионов. Из шести матчей «Локомотив» проиграл три, причем командам, звезд с неба ранее не хватавшим, – бельгийскому «Нолико», немецкому «Фридрихсхафену» и греческому «Ираклису». Теперь, чтобы выйти из группы, подопечным Шипулина нужно обязательно выигрывать два оставшихся матча – дома у «Ираклиса» и в гостях у польского «Сосновеца». Учитывая нынешнее состояние «Белогорья», задача эта очень сложная, но, будем надеяться, выполнимая.

Вот московское «Динамо» в Лиге чемпионов чувствует себя спокойно и уверенно. Шесть побед в шести матчах – достойный результат и серьезная заявка на то, чтобы как минимум играть в «Финале четырех». Удивляться такому взлету бело-голубых не стоит, ведь у них в составе пять игроков «бронзовой» олимпийской сборной России образца 2004 года (Кулешов, Егорчев, Хтей, Динейкин, Ушаков), несколько кандидатов в главную команду страны плюс капитан сборной Франции Доминик Дакен. К тому же главный тренер клуба Борис Колчин считается одним из лучших постановщиков игры в Европе (его кандидатура, кстати, тоже фигурирует в числе претендентов на должность наставника сборной Польши). В общем, компания в «Динамо» собралась солидная. О многом говорят и 11 побед в 12 матчах чемпионата страны (единственное поражение динамовцы потерпели от московского «Луча») при впечатляющем соотношении выигранных и проигранных партий – 34:6! И если «Локомотив-Белогорье» в своей группе находится под прессингом «изумрудных» одноклубников, то динамовцы от всех своих преследователей оторвались серьезно. Впрочем, регулярный чемпионат едва перевалил за экватор, и ситуация здесь, пусть это и маловероятно, но может измениться.

Зато не подлежит сомнению тот факт, что волейбольный чемпионат России является одним из сильнейших, если не самым сильным в Европе. Это подтверждают успехи наших клубов на международной арене. О победах «Динамо» мы уже говорили («Белогорье», будем надеяться, свое положение поправит), но и остальные российские представители в еврокубках выступают здорово. Казанское «Динамо», разгромив в двух матчах с сухим счетом французский клуб «Пуатье», вышло в четвертьфинал Кубка ЕКВ. По его стопам пошла и одинцовская «Искра», переигравшая греческий ПАОК. Кстати, соперником подмосковной команды по четвертьфиналу стала испанская «Мальорка», выбившая из розыгрыша екатеринбургский «Локомотив». Так что у «Искры» будет отличная возможность поквитаться за соотечественников.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: