Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Нокаут в брюках

Ирина Слуцкая снова обыгрывает чемпионку мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Финальный турнир серии «Гран-при» в Пекине завершился триумфом российских спортсменов в трех видах программы. Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая победили своих конкурентов с огромным перевесом. Преимущество танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова также было достаточно комфортным. И лишь в соревнованиях спортивных пар не было равных экс-чемпионам мира Сю Шень и Хунбо Чжао из Китая.

Новый образ Ирины Слуцкой.
Новый образ Ирины Слуцкой.
shadow
Итак, первая половина сезона-2004/2005 завершена. В хит-параде ее главных действующих лиц на лидерство могли бы претендовать сразу несколько персонажей, например, Евгений Плющенко. Чемпион мира, как мог, пытался «прогулять» серию «Гран-при», посетив лишь домашний турнир в «Лужниках». Не вышло. Отменный прокат Жени в Москве вкупе с отказом американца Джонни Уэйра от участия в финале «Гран-при» заставили Плющенко срочно собрать чемоданы и вылететь в Пекин. Он был первым запасным, и отправляться в ближайшую поликлинику за справкой для освобождения от «китайской физкультуры» было бы несолидно. И хорошо, что Евгений не стал этого делать. Чемпион мира выиграл финал «Гран-при» просто с колоссальнейшим перевесом. Пожалуй, теперь можно окончательно сказать, что его прошлогодние казусы были действительно чистой случайностью. Когда Плющенко здоров, равных ему нет. Француз Брайан Жубер на роль достойного оппонента, увы, больше не тянет. Подопечному Алексея Ягудина до своего учителя еще расти и расти. С Евгением, возможно, в ближайшее время смогут поспорить лишь два человека – вышеупомянутый Уэйр и известный швейцарский мастер разнообразнейших вращений Стефан Ламбьель. Но только при условии, что будут стабильно прыгать.

Татьяна Навка и Роман Костомаров завершили турнирный декабрь третьей победой в «Гран-при» с десятью баллами перевеса над молодыми американцами Танит Белбин и Бенджамином Агосто, отметившимися высокими оценками за компоненты программы. Навка и Костомаров катаются более грамотно, связно, изящно и музыкально, чем все остальные. Собственно, наиболее интересный результат
В изящности катания Татьяна Навка и Роман Костомаров дадут фору многим своим конкурентам.
shadow финала «Гран-при» – не победа сильнейшей российской пары, а расстановка других дуэтов. Речь не об американцах – они были хороши и высокие баллы полностью заслужили. Речь о болгарах. Албена Денкова и Максим Ставиский несмотря на отсутствие каких-либо ошибок были отправлены в оригинальном танце аж на четвертое место, а в произвольном – на третье. На самую малость – меньше балла – от них отстали израильтяне Галит Хаит и Сергей Сахновский, которых, если помните, после скандального восхождения на пьедестал почета чемпионата мира-2002 отбросили обратно на задворки танцевальной элиты, где до настоящего момента они и обретались. Теперь, похоже, мы видим второе пришествие израильтян. Что бы это значило? С выводами, пожалуй, стоит подождать до чемпионатов Европы и мира. Там все станет ясно.

Марию Петрову и Алексея Тихонова можно было бы назвать безоговорочными героями финала «Гран-при», если бы они смогли обыграть главных китайцев – Сю Шень и Хунбо Чжао. К сожалению, не вышло – хозяева льда были сильнее. Шень и Чжао – это китайские Татьяна Навка с Романом Костомаровым. В технических элементах их перевес либо незначителен, либо его нет вовсе, а вот базовое катание китайских чемпионов судьи очень любят. Например, в произвольной программе на каждом из компонентов Шень и Чжао «привезли» Маше и Леше по баллу. Перевес очень неслабый и, честно говоря, раздутый. Он вполне позволяет китайцам разок-другой ошибиться – первое место все равно будет за ними.

Претендентов на лидерство в нашем хит-параде, как видите, много, а первое место одно, которое лично я без всяких сомнений отдаю бесподобной Ирине Слуцкой. Если ее выигрыш на московском этапе «Гран-при» у чемпионки мира Сизуки Аракавы был нокдауном для японки, то победа в Пекине – однозначно нокаут. Слуцкая, правда, совсем немного недобрала по баллам до своего лучшего результата, но это и неважно. 20 очков перевеса над Аракавой и так говорят о том, кто сейчас сильнее всех в мире. Если за что и говорить «спасибо» новым правилам, то именно за эту ясность. А Ирина наверняка поблагодарила бы Международный союз конькобежцев еще и за снятие строгих ограничений в выборе костюма – свою короткую программу Слуцкая катала в брюках. Короче, так и хочется петь нашей лучшей фигуристке дифирамбы – если не вспоминать о том, что первую половину сезона пропустили американки Мишель Кван и Саша Коэн.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: