Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Ничто не предвещало победы

Несмотря на скептические прогнозы, Россия вышла в лидеры европейского хоккея

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Хоккеисты сборной России выиграли второй этап Евротура – Кубок РОСНО, который вчера завершился в Москве. Наша команда одолела финнов (2:1), шведов (4:1), чехов (1:0), набрала девять очков из девяти возможных, что вывело ее на первое место и в общем зачете.

Чтобы победить шведов, российским хоккеистам пришлось драться. (Фото ИТАР-ТАСС)
Чтобы победить шведов, российским хоккеистам пришлось драться. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Вообще-то ничто не предвещало победы россиян в первом Кубке РОСНО, ставшем правопреемником канувшего в историю Кубка «Балтики». Ну разве что наши имели преимущество своей площадки, которое, впрочем, еще надо уметь реализовать. А так по традиции проблем хватало. Опять по разным причинам – из-за травм или по так называемым семейным обстоятельствам – тренерский штаб команды не смог собрать состав, который хотел видеть на московском турнире. Пришлось вносить коррективы в заявку, в сочетания звеньев, в тактику. Уже в процессе выяснилось, что на Кубке РОСНО не удастся проверить перспективное армейское звено Жердев – Фролов – Сапрыкин. Жердев отыграл первый матч с финнами и срочно улетел на родину в Киев, где у него умер дедушка. Фролов, как и обещал, вернулся из Америки, но целую неделю не тренировался, и его решили не привлекать. Практически не участвовал в подготовке к турниру главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, которого опять отвлекли клубные дела.

Да и вообще по сравнению с первым этапом Евротура Кубком «Карьяла» команда изменилась почти полностью – из того состава остались всего восемь человек. Но многочисленные изменения пошли ей только на пользу, не пришлось сожалеть и об отсутствии нескольких ярких мастеров, не отразился на боеспособности команды и вынужденный отъезд в Казань Билялетдинова. Благодаря локауту, который, судя по всему, будет долгим, сейчас у наших тренеров как никогда богатый выбор исполнителей. Ведь теоретически за сборную даже на этапах Евротура, не говоря уже о грядущем чемпионате мира в Австрии, могут сыграть Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Сергей Брылин, Виктор Козлов, Алексей Жамнов, Андрей Николишин и многие другие известные хоккеисты. Причем колония энхаэловцев наверняка увеличится в ближайший период дозаявок в первенстве России.

Впрочем, наши тренеры пока предпочитают опытных игроков особо не эксплуатировать – исключение сделали для Алексея Ковалева, пробуют молодежь. Честно говоря, заявочный лист сборной России перед Кубком РОСНО не впечатлил. Вопросов не было лишь по первому звену Павла Дацюка с Ковалевым и Ильей Ковальчуком. Остальные три тройки нападения по именам имели довольно бледный вид. Да и среди защитников не было харизматических фигур. В общем, средненькая, на первый взгляд, складывалась команда, в которой, предполагалось, на рояле играть будут Дацюк с двумя «Ковалями», а другие будут этот рояль в лучшем случае таскать.

Но, к радости болельщиков, действительность превзошла ожидания. Этот состав сборной на практике оказался едва ли не самым играющим и главное – сбалансированным из тех, что удавалось собрать за последние годы. Да, звено Дацюка умело исполнило роль лидера, но отнюдь не только оно давало результат. Откровением стала игра номинально четвертой тройки Алексей Симаков – Антон Курьянов – Александр Пережогин. Уверенно и мощно смотрелись Александр Скугарев с Федором Федоровым и Александром Семиным по краям. Не развалилось без Фролова и Жердева армейское сочетание – к Алексею Кудашову и Олегу Сапрыкину тренеры подключили Александра Попова и получили еще одну мобильную игровую единицу. Кстати, именно гол Попова принес России победу в матче с Чехией (правда, в этой встрече он выступал в звене с Курьяновым и Пережогиным). На высоком уровне провели турнир защитники, которые к тому же и об атаке не забывали и забивали. Вообще давно не приходилось видеть столь качественный оборонительный хоккей в исполнении российской сборной. Неудивительно, что мы пропустили гораздо меньше, чем другие команды. И приятно, что при этом не пострадала атакующая игра.

Словом, выступление россиян на Кубке РОСНО добавило оптимизма. Похоже, у нас, наконец, есть шанс выиграть Евротур и напомнить о том, что мы еще являемся хоккейной державой, на чемпионате мира.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: