Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Ледяной остров свободы

Финал «Гран-при» остается единственным турниром в фигурном катании, где нет подковерных интриг

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Пекине стартует итоговый турнир серии «Гран-при» сезона-2004/2005. Российские фигуристы будут претендовать на победу во всех четырех видах программы – в танцах Татьяна Навка и Роман Костомаров, в соревнованиях спортивных пар – Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также одиночники Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. Однако делать какие-либо прогнозы трудно, так как этот финал традиционно является самым непредсказуемым турниром года.

shadow
Финал «Гран-при» по значимости, конечно, уступает таким событиям, как чемпионат мира, первенство континента или Олимпийские игры. Международный союз конькобежцев вообще не относит его к «основным» турнирам, куда включены вышеупомянутые соревнования. Тем не менее финал «Больших призов» часто разыгрывается в куда более увлекательной борьбе, чем это бывает на главных турнирах сезона. Трудно сказать однозначно, с чем связан этот парадокс. Может быть, как раз с тем, что большие начальники не придают финалу «Гран-при» особого политического значения и не ведут подковерных игр. Чемпионаты мира и Европы куда важнее, там каждая медаль на счету. Байку о том, как эти медали распределяют, рассказывают в разных вариантах. Усредненный выглядит так. Рано утром в первый день турнира руководитель какой-нибудь национальной федерации берет с собой большую сумку и куда-то уходит. Поздно вечером приходит и сообщает своей делегации – у нас, мол, три «золота». На резонный вопрос, почему не четыре, отвечает – икры было только на три.

Может, конечно, в места проведения финалов «Гран-при» ввоз икры строго запрещен, но на самом деле этот турнир действительно является отдушиной для тех, кого регулярно обделяют на прочих крупных мероприятиях. За примерами далеко ходить не надо. Ирина Слуцкая три раза подряд – с 2000-го по 2002 год – выигрывала финал «Гран-при», оставляя при этом позади саму Мишель Кван. А на чемпионатах мира нашей фигуристке дали обойти американку лишь однажды. Блестящие танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас в эти же годы регулярно поднимались на финалах «Гран-при» на пьедестал. В то же время бронзовые медали на «основных» турнирах им позволили получить лишь однажды, хотя, по признанию подавляющего большинства специалистов, представляй Маргарита и Повилас не Литву, а Россию, быть бы им чемпионами, и не один раз. Сю Шень и Хунбо Чжао – еще один пример из той же оперы. Во время чемпионатов мира, независимо от качества проката, их задвигали на третьи места, за Елену Бережную – Антона Сихарулидзе и Джеми Сале – Давида Пеллетье, со стандартным приговором «неартистичны». Но вот на финалах «Гран-при» китайцы в глазах судей резко преображались. В 1999 году Шень и Чжао обыграли Бережную – Сихарулидзе в Санкт-Петербурге (!), в 2000-м в Лионе – и наших, и канадцев. Затем, правда, до ухода четверки золотых медалистов Солт-Лейк-Сити в профессионалы, арбитры таких вольностей в отношении китайцев себе не позволяли. Зато по полной программе отдали долги после Олимпиады. До введения новой системы судейства «шестерки» на китайцев сыпались как из рога изобилия. Справедливо, хочу отметить, сыпались. Но ощущение маразма происходящего только усиливалось, потому что сильнейший дуэт Поднебесной раньше, извините, тоже умел кататься.

Прекратим, пожалуй, на этом наш экскурс. Все эти события – уже история, как, собственно, и сама «шестерка». Новая система судейства продолжает оставаться одной из основных тем для обсуждений в кулуарах, хотя, надо сказать, уже не таких жарких. Боялись-то ведь ее больше всего противники не пресловутого компьютера, а того, что в фигурном катании действительно наступит эпоха всеобщего равенства. Когда будет неважно, какую страну ты представляешь. Когда канут в Лету набившие оскомину отчетности – «в копилке сборной столько-то медалей». Короче, когда побеждать будут те, кто этого достоин. Выясняется, что до этой эпохи еще далеко. Новая система, действительно намного более понятная для обывателя по своей структуре, «управляется» людьми у бортика и теми, кто их представляет, не хуже, чем старая. Раньше все нужные перемещения производили так называемой второй оценкой за артистизм – теперь для этого есть «компоненты программы». Да и набор элементов только на первый взгляд всего лишь простой набор. На самом деле это то, что введут в компьютер технические контролеры. На одном турнире, грубо говоря, введут, а на другом – нет. И никакой ответственности, как и раньше, за это не понесут.

Посмотрим, какую пищу для размышлений даст нам финал «Гран-при». В первую очередь интересно, что произойдет в танцах. Чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров однажды в этом сезоне уже проиграли своим главным конкурентам – болгарам Албене Денковой и Максиму Ставискому – в Японии. Во Франции взяли реванш. Если рассуждать, как это принято в фигурном катании, «по понятиям», то на чемпионате мира в Москве, скорее всего, тоже должны выиграть наши. Тогда получается, что либо на традиционном «острове свободы» – финале «Гран-при», либо на первенстве Европы при равных прокатах преимущество могут получить болгары. Чтобы не чувствовали себя совсем уж обиженными. Интересно, что дадут в Пекине Марии Петровой и Алексею Тихонову. Маша и Леша в «Гран-при» этого сезона выступают просто здорово. Если откатают на полную мощь, вполне могут обыграть всех три китайские пары. Интересно будет вновь увидеть соперничество чемпиона мира Евгения Плющенко и чемпиона Европы Брайана Жубера. Или после неудачных стартов француза в первой половине сезона называть полноценным соперничеством их противостояние уже как-то неудобно? И, наконец, интересно, сможет ли Ирина Слуцкая еще раз обыграть чемпионку мира Сизуку Аракаву. В Москве она это сделала так, что высокий титул японки показался каким-то нонсенсом. Но то было в России, где Ира всегда катается на потрясающем кураже. В Китае Слуцкая и Аракава будут в равных условиях. Кто кого?


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: