Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Спасибо локауту

На Кубке РОСНО за сборную России сыграют звезды НХЛ

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодня в Москве стартует второй этап хоккейного Евротура, на котором наша сборная постарается поправить свое уже привычно плачевное положение. Шанс уйти с последнего места у нее есть – за команду России на Кубке РОСНО сыграют энхаэловцы, вернувшиеся на время локаута домой. Будем надеяться, что они помогут нашей сборной после трехлетнего перерыва снова выиграть свой «домашний» турнир.

Перед Кубком РОСНО российские звезды размялись на звездах НХЛ. (Фото ИТАР-ТАСС)
Перед Кубком РОСНО российские звезды размялись на звездах НХЛ. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
После того как на первом этапе Евротура – Кубке «Карьяла» – наша команда заняла последнее место, в ней произошли серьезные изменения. На Кубке РОСНО сборную пополнили и, без сомнения, усилили вратарь Илья Брызгалов из клуба АХЛ «Цинциннати», энхаэловцы Виталий Вишневский из «Химика», Александр Фролов и Николай Жердев из ЦСКА, Павел Дацюк из «Динамо», Федор Тютин из СКА, Максим Кондратьев из «Лады», Федор Федоров из «Спартака». Пришел в команду и новый молодежный призыв – Антон Курьянов, Александр Пережогин и Александр Попов из «Авангарда», Вадим Хомицкий и Денис Куляш из ЦСКА. Впрочем, их приглашение в первую очередь вызвано эпидемией травм, от которой по традиции страдает сборная. На этот раз проблемы со здоровьем выбили из строя Василия Турковского, Дмитрия Быкова, Андрея Маркова. В итоге в Москве выступит практически новая команда, которой еще предстоит сыграться.

По-прежнему непонятна ситуация с главным тренером сборной России. Формально им считается Зинэтула Билялетдинов, но он не работал с командой во время Кубка «Карьяла». Тогда ему срочно было нужно принять дела в «Ак Барсе», который он возглавил по осени, а национальную команду он оставил на своего помощника Владимира Юрзинова. Сейчас Билялетдинов после матча «Звезд России» со «Звездами НХЛ» снова срочно отбыл в Казань – обсудить меры, которые пришлось бы предпринять клубу в случае окончания локаута в НХЛ и возможного массового отъезда многочисленной энхаэловской диаспоры «барсов». Будем надеяться, что после того, как хозяева клубов НХЛ отклонили предложения профсоюза игроков и стало ясно, что сезона за океаном на 99% не будет, Зинэтула Хайдярович все же сосредоточится на работе в сборной, которую в его отсутствие готовил все тот же Юрзинов. Но не странно ли, что главный тренер появляется в команде в лучшем случае за день до начала турнира?! Может, в такой ситуации действительно было бы лучше, если бы наши хоккейные чиновники утвердили главным Юрзинова? Тем более что он им, по сути, сейчас и является.



Владими Юрзинов: «У нас еще очень много работы»

Перед стартом Кубка РОСНО блицинтервью «Новым Известиям» дал тренер сборной России Владимир ЮРЗИНОВ.

– Последней и, по сути, единственной проверкой сборной перед московским этапом Евротура – Кубком РОСНО стал матч со звездами НХЛ. Вы довольны тем, как команда провела его?

– Да. Довольны и результатом, и игрой. В нынешнем составе сборной много новичков. Они никогда прежде не выходили на лед против столь именитых соперников, но в целом с волнением справились и показали себя достойно.

– Но на Кубке РОСНО будет совсем другой хоккей…

– С участием совсем других команд. Приедут мобилизованные команды, серьезно подготовленные. Будет очень непросто, тем более что с этой сборной еще очень много работы.

– В каком состоянии находятся игроки?

– В разном. Кто после победы в команду приехал, кто после поражения, кого побили в последних турах чемпионата страны… А вот, например, защитник «Ак Барса» Денис Денисов сломал палец на руке во время матча звезд. Но ничего – постараемся выйти из этого положения с честью.

– Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов сказал недавно, что этот пост должны занимать вы, а не он. Как вы восприняли подобное заявление?

– Мне очень приятно, что Билялетдинов так думает. Однако это частное мнение. А по штатно-должностному расписанию национальной команды главный тренер – он. О себе могу сказать, что всегда рад помочь сборной. В какой должности – неважно.

Подготовила Регина СЕВОСТЬЯНОВА

РАСПИСАНИЕ ИГР НА КУБКЕ РОСНО

16 декабря

15.00: Чехия – Швеция.

19.00: Россия – Финляндия.

18 декабря

13.00: Швеция – Россия.

17.00: Финляндия – Чехия.

19 декабря

13.00: Россия – Чехия.

17.00: Финляндия – Швеция.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: