Главная / Газета 15 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Александр Овечкин

«Пора восстановить репутацию»

РОМАН ВИШНЕВ

Первый номер драфта НХЛ, восходящая звезда мирового хоккея Александр Овечкин не примет участия в Кубке РОСНО. На этот раз национальная команда обойдется без помощи 19-летнего динамовца, который вместе с молодежной сборной страны готовится к турниру куда более важному – чемпионату мира. Впрочем, Овечкин успел сыграть в матче звезд России против звезд НХЛ и даже забил гол. «Новые Известия» побеседовали с хоккеистом.

shadow
– Саша, какие впечатления оставила игра со звездами НХЛ?

– Это было супер! Компания у энхаэловцев сильная собралась. Выходишь на площадку, а там Гашек, Федоров. Я их раньше только по телевизору и видел. А тут еще наша команда победила, я забил и голевую передачу сделал. В общем доволен.

– Ну, матч носил все же тренировочный характер...

– Не знаю, с каким настроением соперники вышли на матч, но чувствовалось, что на льду большие мастера. Может быть, мы победили потому, что серьезнее отнеслись к игре, а может, потому, что на самом деле ничем не хуже их.

– А как получилось, что сменили главную сборную страны на молодежную?

– По возрасту я еще имею право играть за «молодежку». Вот я и решил использовать ситуацию, помочь команде выиграть чемпионат мира. Надо доказать, что мы действительно лучшие. В прошлом году наша сборная выступила неудачно, и сейчас пришла пора восстановить репутацию. Тем более для меня этот молодежный чемпионат мира будет последним, так что постараюсь сделать все возможное, чтобы выиграть его.

– Это ваша личная инициатива – пропустить Кубок РОСНО и сыграть за «молодежку»?

– Здесь желание совпало с возможностью. Мне прислали вызов из молодежной сборной, и я с удовольствием на него откликнулся.

– Кто ваш главный конкурент в борьбе за чемпионский титул?

– Да там многие претендуют на победу. В первую очередь хозяева турнира – команда США. Ну, и, конечно же, канадцы.

– Америка сейчас живет отнюдь не предстоящим чемпионатом мира, а событиями, связанными с локаутом в НХЛ. Вы следите за тем, как развивается ситуация?

– Лично я сейчас думаю именно о чемпионате. О том, что творится в НХЛ, конечно, слежу по газетам и телевизору, но нерегулярно.

– Вполне возможно, что после Нового года большой хоккей за океаном все же начнется. В таком случае вы будете играть за «Вашингтон Кэпиталз», который выбрал вас на драфте, или закончите этот сезон в России?

– Сейчас я не могу однозначно ответить на этот вопрос. У меня нет такого уж страстного желания немедленно уехать в Америку. Я просто хочу выступать в чемпионате НХЛ – сильнейшем хоккейном турнире планеты. Если профсоюз и хозяева клубов все же договорятся, посмотрю по ситуации – ехать мне за океан или пока остаться в России.

«Динамо» в период энхаэловского безвременья почти не сделало громких приобретений, однако в чемпионате ваша команда лидирует с большим отрывом. За счет чего?

– У нас подобрался отличный коллектив, что является необходимой составляющей успеха. Что же касается непосредственно игры, то мы часто берем свое за счет хорошей физической подготовки и всяких тактических находок, на которые не скупится наш тренерский штаб во главе с Владимиром Крикуновым.

– Если локаут закончится и все энхаэловцы вернутся за океан, уровень нашего чемпионата наверняка упадет. Согласны?

– Не совсем. Конечно, с отъездом заокеанских звезд суперлига много потеряет, но не стоит забывать, что у нас и своих героев достаточно. Так что не стоит впадать в панику. Поверьте, российский хоккейный сезон в любом случае будет очень интересным.

– Не так давно вы попали в неприятную ситуацию, когда нанесли серьезную травму выступающему в магнитогорском «Металлурге» Сергею Гончару, одному из лучших защитников НХЛ. Часто вспоминаете тот эпизод?

– Иногда. Хорошо, что у Сергея сейчас все в порядке. Да и не было там нарушения с моей стороны. Обычный игровой момент. Просто последствия получились нехорошие.

– После этого вы с Гончаром общались?

– Разговаривали. Но тему нашего с ним столкновения не затрагивали. У Сергея, насколько я понял, обиды на меня нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: