Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Кличко в оранжевых трусах

11 декабря украинский боксер проведет первую защиту титула чемпиона мира

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Чемпионский поединок супертяжеловесов для Америки – событие сродни выборам президента, если не более ожидаемое и вызывающее больший ажиотаж. Поэтому не стоит удивляться огромному количеству всяческих публикаций, которые предваряют субботний бой Виталия Кличко и Дэнни Уильямса в Лас-Вегасе. Этот поединок действительно из разряда топовых, хотя до соперничества республиканца Джорджа Буша и демократа Джима Керри явно не дотягивает.

shadow
Начать с того, что впервые за долгие-долгие годы на ринг в Лас-Вегасе не поднимется чемпион или претендент, представляющий собственно Соединенные Штаты. Явление знаковое: если уж в Новом Свете нет супертяжа, которого бы американские промоутеры могли вывести на битву за самый престижный титул в боксе, то это говорит о, мягко скажем, неважном состоянии дивизиона. Показательно, что ни Джон Руис (чемпион WBA), ни Крис Берд (чемпион IBF) – оба американцы – не оспаривают факта: кто побьет Кличко, тот и царь горы. Тем не менее к бою украинца и британца внимание пристальное. Почему? В основном, конечно, потому, что Виталий – действующий чемпион мира, получивший признание в блестящем поединке против нелюбимого в Америке Леннокса Льюиса. Америка простила Кличко за то, что в 2000 году он отказался продолжать – снова из-за травмы – вчистую выигранный бой у Берда. А ведь такое чаще всего не прощается, тем более европейцам. Виталий добился снисхождения благодаря Ленноксу. К тому же оба брата Кличко обзавелись недвижимостью в США, к тому же они – белые. Не будем лукавить – это тоже подогревает интерес большой части публики, это – часть противостояния.

Другая часть противостояния – Дэнни Уильямс. И, скажем честно, если бы не его летняя победа над Майком Тайсоном, никто бы и не вспомнил об этом англичанине. Но Железный Майк, похоже, и в семидесятилетнем возрасте будет будоражить умы. Никаких других достижений у Дэнни нет – титул чемпиона стран Британского Содружества не в счет, равно как и успехи в боях с второразрядными бойцами. В Америке его не знают, но темные лошадки, к тому же побившие Тайсона, внимание привлекают. Уильямс адекватно оценивает свои силы, говорит, что для него поединок с Кличко – самый большой шанс в жизни. В интервью Дэнни вспомнил, что в 2001-м, когда Руис стал чемпионом мира и их бой мог состояться, он был готов к нему физически, но не морально. А сейчас подготовлен всесторонне. Биться с Виталием, мол, будет трудно, очень неудобный у того европейско-русский (дословный перевод!) стиль и неприятная левая рука. Но более талантливым Дэнни считает все же брата Виталия – Владимира. И это единственный выпад, который он позволил себе сделать в сторону соперника, что делает ему честь.

Шансы у Дэнни есть – считает один из авторитетнейших промоутеров современности Фрэнк Уоррен, по совместительству являющийся менеджером Уильямса. Ему надо входить в ближний бой и... молотить. Такой вот совет человека, основной задачей которого является сейчас организация битвы Кости Цзю и Рикки Хаттона. Но это так, к слову. Не буду цитировать все высказывания Уоррена, не столь они содержательны, но вывод из них можно сделать однозначный: своего подопечного он любит, но на его успех надеется слабо. И это общее на самом деле мнение специалистов. Правда, после нокаутов, в которые попадал Кличко-младший, они дают себе пути для отхода: дескать, если Уильямс пару раз жестко попадет, то и старший Кличко может не устоять... Другое дело, что для того, чтобы пропустить удар Дэнни, надо прилично задуматься. А Леннокс Льюис, которого нынешний претендент очень уважает, вообще унизил своего соотечественника, заявив, что Уильямс может выиграть единственным способом – нанести Виталию рассечение, целенаправленно бить туда и ждать решения о прекращении поединка.

Безусловно, Кличко сильнее Уильямса. Спорить тут особенно не приходится. Но в его лагере царит, как говорят в прессе, не совсем здоровая обстановка. Мешают контрактные вопросы – Кличко открыли свою промоутерскую конюшню и теперь сами себе менеджеры. Вместе с тем у них какие-то неясные отношения с промоутерами американскими, заключен контракт с Вилфредом Зауэрландом на ближайшие пять боев, а ведь он является главным конкурентом Клауса-Петера Коля, который, собственно, и «сделал» в свое время братьев, но должной отдачи от них не получил. И, зная Коля лично, причем довольно неплохо, могу предположить – он свое тем или иным способом получит и обмана (ухода, расторжения договора, невозврата вложенных средств и т.д.) не потерпит. Кроме того, Кличко, похоже, сделал неважный PR-ход. Стараясь потрафить американской публике, увлекся политическими играми. Он яростно поддерживал кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, заявив даже, что его настолько волнует политическая обстановка на родине, что он почти готов отказаться от боя. И пообещал, что выйдет на поединок в оранжевых трусах и его команда будет в одежде этого цвета. Но несколько не учел менталитет западных любителей спорта: они не смешивают политику и профессиональные обязанности. Легкое непонимание и «фе» Кличко высказали даже Уоррен с Уильямсом, как-то брезгливо отстранившись от обсуждения «проющенковской» позиции Виталия. Скажется ли это на выступлении чемпиона? Вряд ли. Первая защита титула WBC, скорее всего, пройдет для Кличко триумфально...



Перед боем у членов Атлетической комиссии штата Невада, отвечающей за его проведение, возникли вопросы к внешнему виду Уильямса, точнее, к бороде боксера. По правилам они имеют право рекомендовать британцу сбрить ее или подстричь, если щетина слишком длинная и может нанести травму (поцарапать лицо) сопернику. Впрочем, комиссия в данном случае всего лишь следовала протоколу и не собиралась брить Уильямса насильно. Однако тот устроил скандал и пригрозил вообще отказаться от намеченного поединка, если кто-то прикоснется к его бороде, которую британец, исповедующий ислам, носит по религиозным мотивам. «Если меня попросят сбрить или даже укоротить бороду, боя не будет», – отрезал Уильямс. Кличко же в свою очередь отметил, что его абсолютно не волнует данная проблема. «У меня нет претензий к сопернику, – сказал украинец. – Если, конечно, он не спрячет в перчатке подкову».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: