Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

В погоню за Израилем

На футбольную Россию в этом году поработали только ЦСКА, «Зенит» и «Терек»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник футболисты ЦСКА провели последний официальный матч российских команд в нынешнем году. Международный сезон армейцы завершили, конечно, не на мажорной ноте, но вполне достойно – уверенно выиграли в шестом туре Лиги чемпионов у «Пари Сен-Жермен», заняли в своей группе третье место и тем самым пробились в 1/16 финала Кубка УЕФА. Пока это единственное достижение наших клубов в евросезоне-2004/2005. Повторить его еще может «Зенит», но ситуация с питерским клубом прояснится 15 декабря.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА напугал только «Пари Сен-Жермен».
В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА напугал только «Пари Сен-Жермен».
shadow
От «Зенита», как известно, уже ничего не зависит. Что могли, питерцы сделали, набрав на групповом этапе Кубка УЕФА пять очков. Теперь их участь решится 15 декабря в матче между греческим АЕКом и немецкой «Алеманнией». Россия в этом противостоянии будет болеть за Грецию. Победа АЕКа и ничья выведут «Зенит» в 1/16 финала Кубка УЕФА. При таком раскладе мы еще можем рассчитывать на то, что в Лиге чемпионов-2006/2007 нашу страну будут представлять не одна, как сейчас, а две команды. Пока в так называемой таблице коэффициентов УЕФА или, проще говоря, рейтинге европейского клубного футбола Россия занимает 16-ю позицию. Право заявить в отборочные раунды Лиги чемпионов два клуба имеет страна, находящаяся в табели о рангах на 15-м месте. То есть нам необходимо подняться всего лишь на одну строчку. А для этого нужно обогнать Израиль, у которого сейчас как раз 15-й рейтинг. Задача эта вполне выполнимая. Россия уже точно сохранила одного участника в еврокубках – ЦСКА. К нему может присоединиться и «Зенит». А у Израиля играет всего одна команда – «Маккаби» из Тель-Авива. Вчера поздно вечером, когда номер «Новых Известий» уже был подписан в печать, она провела последний матч в Лиге чемпионов с «Ювентусом». Выход в следующий круг этого турнира израильскому клубу не светил. Максимум, что он мог, это стать третьим в группе и, как ЦСКА, проскочить в Кубок УЕФА. Если это «Маккаби» удалось, борьба за 15-е место в рейтинге между Россией и Израилем продолжится уже в следующем году. Кстати, совсем рядом – на 14-й строчке – располагается и Австрия. Ее при удачном стечении обстоятельств мы тоже можем в этом розыгрыше европейских кубков обойти.

Вообще в последние годы российские клубы несколько поправили свое положение. Если по итогам сезонов 2000/2001, 2001/2002 и 2002/2003 годов они проигрывали по среднему количеству набранных на европейской арене очков не только, скажем, Израилю или Австрии, но и Польше, Швейцарии, Сербии, Болгарии, то затем сумели переломить эту катастрофическую тенденцию. А, например, в текущем футбольном году, который еще далек от своего завершения, наши команды уже оставили позади все эти страны. Более того, коэффициент России в сезоне-2004/2005 выше аналогичных показателей Чехии, Турции, Шотландии, Греции, Португалии, опережающих нас в общем зачете. Хотя делать далеко идущие выводы пока рано. Ведь даже в нынешнем розыгрыше еврокубков российские клубы могли выступить куда удачнее и набрать побольше очков.

Тот же ЦСКА, получающий сейчас поздравления с выходом в 1/16 финала Кубка

УЕФА, имел неплохие шансы продолжить выступление в Лиге чемпионов. По именам группа армейцев выглядела, конечно, очень грозно, но «Порту» и «Пари Сен-Жермен» оказались страшными лишь на бумаге. Не по зубам им был только «Челси». И то, забей Вагнер Лав пенальти в ворота команды Абрамовича в московском матче, могли чемпионы России зацепить очко в противостоянии с фаворитом. И если эта гипотетическая ничья все равно не вывела бы ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов, то мирный исход в ответной встрече с «Порту» решил бы данную проблему. Как не вспомнить, что тогда армейцы (уже Сергей Игнашевич) вновь промахнулись с одиннадцатиметровой отметки. Впрочем, ЦСКА не забивал «Челси» и «Порту» не только с пенальти, но и с игры, а значит, итоговый результат закономерен. В этой группе команда Валерия Газзаева была сильнее только «ПСЖ». Ей удались оба матча с французами. Особенно второй, тот, что мы видели во вторник. Впервые на моей памяти ЦСКА играл так раскрепощенно, вдохновенно, изобретательно... Этот ряд можно продолжать, жаль, что раскрепощение наступило столь поздно.

Другие наши участники еврокубков тоже не реализовали свой потенциал, за исключением, пожалуй, «Терека». Все-таки для клуба первого дивизиона, к тому же не имеющего возможности принимать соперников в родных стенах, которые очень часто помогают в кубковых турнирах, грозненцы выступили неплохо. Дважды обыграли польский «Лех», взяли очко у швейцарского «Базеля», причем могли в итоге пройти и его. Ведь судьи, обслуживавшие матчи «Терека» и в Москве, и в Базеле, допустили результативные ошибки в пользу швейцарцев: здесь засчитали им гол, забитый с нарушением правил, там не поставили пенальти при счете 0:1 за фол против Андрея Федькова. А в общем, «Терек» сыграл, наверное, в свою силу. Хотя, с другой стороны, есть пример «Алеманнии», тоже команды из первой лиги, которой тем не менее удалось выйти в групповой этап Кубка УЕФА и которая может продвинуться еще дальше.

Кстати, если это произойдет, «Зениту» должно быть стыдно. Один из лидеров российского футбола или, во всяком случае, клуб, претендующий на такое лидерство, видимо, обязан разбираться с соперниками классом ниже. Впрочем, класс – это как раз то, чего не хватает самому «Зениту». Питерцы, например, как минимум не уступили по игре ни «Лиллю», ни «Севилье», однако извлечь в матчах с ними материальные дивиденды не смогли. Что толку рассказывать сейчас, сколько голевых моментов они создали во Франции, как «валтузили» испанцев на «Петровском»? Итог-то – минус пять очков. А как пан Петржела и его – без иронии – талантливая команда едва не опозорились в противостоянии с австрийским «Суперфундом» в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА? Ведь еле-еле тогда, как говорится, отскочили. Более-менее классно «Зенит» сыграл только с АЕКом и сербской «Црвеной Звездой». Этого мало.

Помимо ЦСКА, «Терека» и «Зенита», в еврокубках честь России защищали еще «Рубин», «Спартак» и «Шинник». Москвичи и ярославцы выступали в Кубке Интертото, своего рода отборочном соревновании к Кубку УЕФА. Первые споткнулись на испанском «Вильяреале», вторые вообще несерьезно отнеслись к турниру, выставляя на матчи дублеров. Не помог отчизне и «Рубин». Три очка казанцы в общую копилку все же положили, обыграв австрийский «Рапид», да еще у него в гостях, но затем более крупно уступили сопернику дома и завершили свой европейский поход. Честно говоря, в этом сезоне у России был не самый сильный состав, и о заметном прогрессе пока не приходится говорить. Однако дело сдвинулось с мертвой точки, и клубы потихоньку начинают приносить пользу стране.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: