Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Загрунтовали

Как Испания стала лучшей теннисной державой мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Как и ожидалось, обладателем Кубка Дэвиса – главного командного трофея в теннисе – стала сборная Испании. В финальном матче в Севилье, на привычных для себя земляных кортах, испанцы без особых проблем обыграли американцев. Впрочем, можно ли даже после этой победы назвать Испанию сильнейшей командой мира – большой вопрос.

Карлос Мойя внес основной вклад в победу сборной Испании в Кубке Дэвиса-2004.
Карлос Мойя внес основной вклад в победу сборной Испании в Кубке Дэвиса-2004.
shadow
Чего уж греха таить – на самом деле Кубок Дэвиса-2004 сборная Испании завоевала не на «Эстадио Олимпико» в Севилье. Нет, формально, конечно, именно там, в финальном матче с американцами. Но главным подвигом испанцев в нынешнем розыгрыше Davis Cup следует все-таки считать победу в труднейшем поединке первого круга в Чехии. Причем победу без Карлоса Мойи и Хуана Карлоса Ферреро – они по уважительной причине в Брно не играли. Испанцы висели в той игре на волоске, уступая чехам после двух дней 1:2. Однако Фелисиано Лопес и Рафаэль Надаль сумели сотворить чудо, выиграв «по заказу» следующие два матча. Чудесной эта победа стала в связи с тем, что хозяева принимали испанцев на быстром «Тарафлексе». «Грунт мы, конечно, больше любим, но и на других покрытиях играть умеем», – с гордостью говорили испанские теннисисты после того памятного матча.

Так получилось, что другой возможности доказать свою игровую универсальность сборная Испании больше не получила. Да и вряд ли сильно из-за этого расстроилась. Все остальные матчи Кубка Дэвиса благодаря удачному жребию испанцы проводили дома, на любимом грунте. И выигрывали их спокойно, без лишних нервных затрат. Некое подобие беспокойства за результат они испытали лишь во время полуфинальной встречи с Францией, когда Поль-Анри Матье вдруг выстоял в стартовой игре с Мойей. Но «испанский бульдозер», на мгновение запнувшись, продолжил свою монотонную работу. Дерзких французов южане в итоге сравняли с землей так же безжалостно, как и всех остальных своих гостей. В минувшие выходные та же участь постигла и американскую команду. Достойное сопротивление королям грунта оказал только дуэт братьев Боба и Майка Брайанов. Но это Штатам не помогло, поскольку испанцы привыкли побеждать без пары. Двух очков в «одиночке» от Мойи и одного от Надаля им вполне хватило.

Сборная Испании, конечно, не виновата в том, что в этом году жребий оказался к ней так благосклонен. Нынешняя система Кубка Дэвиса придумана не испанцами, действует давно, и на ее несправедливость никто не жалуется. Все и так знают, что победить в этом турнире можно только благодаря удачной жеребьевке. Тогда гостям и неудобный для них коврик можно постелить (возможны варианты – земли насыпать, травку посадить, асфальт уложить), и болельщики свои всегда поддержат, и – что немаловажно – судьи. Главный арбитр, конечно, старается сохранять нейтралитет, но лайнсменов в любом случае выставляет принимающая сторона. За всеми судья на вышке не уследит. Одну ошибку исправит, а другую не заметит. Вот и выходит – «свое поле» в буквальном смысле.

В этой системе, возможно, и есть своя прелесть. По-настоящему крепкая команда должна побеждать и на неудобном корте, и при враждебно настроенных зрителях, и при слегка предвзятом арбитраже. Только вот, как правило, получается так, что побеждают те, кто играет дома. Исключения, конечно, бывают, и триумф россиян в декабре 2002 года в Париже – один из них. Но ведь до того финала все матчи наша команда провела в Москве. Все это позволяет говорить о некой субъективности в определении обладателя Кубка Дэвиса. И дает основания усомниться в истинной силе тех чемпионов, которые стали ими в тепличных условиях.

Впрочем, следующий Кубок Дэвиса пройдет по тем же правилам. Первый раунд розыгрыша-2005 состоится в самом начале марта. Сборная России сыграет дома с командой Чили. Но матч легким не будет – звезды чилийского тенниса Николас Массу и Фернандо Гонсалес способны достойно конкурировать с нашими на любом покрытии. В случае же успеха россиян их следующими соперниками станут либо французы, либо шведы. Причем болеть надо за подопечных Ги Форже, так как с ними мы встретимся на своем поле, а со скандинавами – в гостях.



РЕЙТИНГ КУБКА ДЭВИСА

1. Испания – 30.850 очков
2. Франция – 21.125
3. Австралия – 20.500
4. США – 16.232,5
5. Россия – 14.607,5
6. Аргентина – 10.625
7. Швейцария – 9.414,1
8. Белоруссия – 8.209,4
9. Швеция – 6.875
10. Нидерланды – 4.875

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: