Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Последний бой

От игры ЦСКА зависит футбольная судьба России и Газзаева

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня футболисты ЦСКА проведут последний матч группового этапа Лиги чемпионов. В Париже на знаменитом стадионе «Парк де Пренс», где в 1960 году сборная СССР завоевала Кубок Европы, армейцы сыграют с «Пари Сен-Жермен». Только победа позволит команде Валерия Газзаева надеяться на выход в следующий раунд турнира.

Чтобы победить «ПСЖ», Вагнеру Лаву (с мячом) и ЦСКА ничего не остается, как искать счастья у чужих ворот.
Чтобы победить «ПСЖ», Вагнеру Лаву (с мячом) и ЦСКА ничего не остается, как искать счастья у чужих ворот.
shadow
Впрочем, не все сейчас зависит от ЦСКА. Ситуация в группе H перед последним, шестым туром сложилась таким образом, что сразу три клуба претендуют на путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов – помимо армейцев, это «ПСЖ» и «Порту». Четвертая команда – «Челси» – задачу уже решила, вышла из группы досрочно, однако именно она во многом будет влиять на итоговую расстановку сил. Например, ЦСКА сможет продолжить борьбу в Лиге лишь в том случае, если сам выиграет у «ПСЖ» и если «Челси» не уступит в Порту. Любые другие варианты неминуемо оставят чемпионов России за бортом самого престижного клубного турнира Старого Света.

«Челси» наверняка не подведет. И даже не столько потому, что это команда Романа Абрамовича, друга ЦСКА и Евгения Гинера. Английский суперклуб сейчас настолько силен, что у «Порту» даже на своем поле почти нет шансов переиграть его. Во всяком случае, забить «Аристократам» практически невозможно. В 16 матчах чемпионата Англии они пропустили 6 голов, а за 5 игр Лиги чемпионов в их ворота влетел всего 1 мяч. Правда, его организовали как раз футболисты «Порту», но сути дела это не меняет. Пробить железобетонную оборону, выстроенную наставником «Челси» Жозе Моуринью, редко кому удается. К тому же зря болельщики «Порту» злят бывшего тренера их любимой команды. Как известно, еще в ходе первого матча между «Челси» и «Порту», который состоялся 29 сентября в Лондоне, один из португальских фанатов оскорбил Моуринью и даже вроде бы плюнул в него. Сейчас, судя по информации, поступающей из Порту, торсида «Драконов» тоже собирается устроить главному тренеру «Челси» жаркий прием. Моуринью из соображений безопасности даже отказался от обязательной предматчевой пресс-конференции, а УЕФА в этом решении поддержал его. В общем, лидер чемпионата Англии, можно не сомневаться, дурака валять не будет. Вопрос в другом – как сыграет ЦСКА?

Напомню, в первой встрече в Москве армейцы победили «ПСЖ» 2:0. Тогда игру сделал Сергей Семак, который, выйдя на замену, забил гол и заработал пенальти. Но в тот момент вице-чемпион Франции переживал трудный период. Команда неудачно стартовала и в национальном первенстве, и в Лиге чемпионов. Над тренером парижан Вахидом Халилходжичем нависла угроза отставки. Не сказать, что по прошествии двух с лишним месяцев «ПСЖ» сильно поправил свои дела в чемпионате. Сейчас клуб занимает 12-е место, на 17 очков отстает от лидера «Лиона» и всего на 8 опережает находящийся на самом дне турнирной таблицы «Истр». По-прежнему позиции Халилходжича трудно назвать прочными. Однако на европейской арене «ПСЖ» марку все-таки держит и близок к тому, чтобы после двух поражений на старте группового этапа Лиги чемпионов с общим счетом 0:5 выйти в плей-офф. И, пожалуй, уже именно «Пари Сен-Жермен» является фаворитом в сегодняшнем противостоянии с ЦСКА. У французов хотя бы нет проблем с игровой практикой, а вот армейцы в последние две недели только тренировались, проведя лишь один товарищеский матч с дублирующим составом испанской «Малаги». Ничего не поделаешь – футбольный сезон в России давно закончился. К тому же команда Газзаева лишилась из-за травм трех игроков – хорвата Ивицы Олича, нигерийца Чиди Одиа и бразильца Даниэля Карвалью. У соперника столь весомых потерь нет.

Любопытно, что матч «ПСЖ» – ЦСКА может оказаться определяющим в судьбе и Халилходжича, и Газзаева. Оба тренера не выполнили задачу, поставленную перед ними во внутренних чемпионатах. ЦСКА упустил золотые медали российского первенства, которые были у армейцев фактически в руках. «Пари Сен-Жермену» не светит, похоже, даже место в тройке призеров французского чемпионата. Остается реабилитироваться в Лиге чемпионов. Кстати, информация о том, что Газзаева уволят из ЦСКА в случае неудачи в матче с «ПСЖ», уже бродит по нашим СМИ и Интернету. Дыма без огня, как известно, не бывает. Так что Валерий Георгиевич рискует второй раз наступить на одни и те же грабли. Вдобавок ко всему, если армейцы не выиграют в Париже, Россия точно не получит второе место в Лиге чемпионов на будущий сезон (сейчас мы занимаем в рейтинге УЕФА 16-ю позицию, а надо подняться на 14-ю). И это обстоятельство накладывает на ЦСКА дополнительную ответственность.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: