Главная / Газета 6 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Армейский марш

ЦСКА нанес «Динамо» первое поражение в чемпионате страны

РОМАН ВИШНЕВ

Наконец-то в баскетбольной суперлиге появился единоличный лидер. Пять тысяч зрителей, в минувшую субботу до отказа заполнивших универсальный спортивный комплекс ЦСКА, стали свидетелями первого поражения в чемпионате столичного «Динамо». Победив бело-голубых со счетом 91:80, ЦСКА продлил свою беспроигрышную серию в нынешнем сезоне до 14 матчей и доказал, что на данный момент по праву является сильнейшим клубом страны.

Капитан «Динамо» Дмитрий Домани (№14) попал в окружение.
Капитан «Динамо» Дмитрий Домани (№14) попал в окружение.
shadow
Встречу столичных ЦСКА и «Динамо» московские любители баскетбола ждали с большим нетерпением. Еще бы! Ведь встречались две самые богатые команды страны, которые доселе не потерпели в суперлиге ни одного поражения. Именно «Динамо» многие считают главным конкурентом армейцев. Игра действительно получилась на загляденье. Причем в первой четверти ничто не предвещало уверенной победы ЦСКА. Наоборот, «Динамо» поначалу прибрало инициативу к своим рукам, играло самоотверженно и страстно. Армейцы же действовали несколько вальяжно и расслабленно. Кстати, подобный дебют становится фирменным знаком ЦСКА. Но, отпустив «Динамо» на десять очков, команда Душана Ивковича довольно легко свела это преимущество на нет, а затем спокойненько ушла вперед и до конца матча держала соперника на почтительном очковом расстоянии.

Динамовцы, конечно, старались. Их тренер Зви Шерф рвал и метал, взывая к своим игрокам и несправедливым, на его взгляд, арбитрам. Еще в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА Мирсад Туркан буквально шел на таран оборонительной стены Ивковича и в итоге с 20 очками стал самым результативным игроком встречи. Высокое индивидуальное мастерство время от времени демонстрировали и другие баскетболисты «Динамо» – Лазарь Попандопулос, Валентин Кубраков, Траджан Лэнгдон, Линн Грир. Вот только не было у бело-голубых того, чем всегда отличался и за счет чего побеждал ЦСКА, – командной игры. Шансы на победу у «Динамо» появились бы только в том случае, если бы все игроки прыгнули выше головы. Но они не прыгнули. И кресло под главным тренером клуба Шерфом закачалось.

Говорят, руководство «Динамо» недовольно работой израильского специалиста, особенно в свете многомиллионных затрат на приобретение новых игроков, и прорабатывает вариант его отставки. Поражение от ЦСКА тут ни при чем, хотя и оно больно ударило по самолюбию динамовских боссов. Однако гораздо больше их возмутило выступление команды в Кубке ULEB. Не секрет, что руководство «Динамо» сделало ставку на победу в этом турнире, которая почти наверняка откроет клубу дверь в Евролигу ULEB. Но динамовцы уже успели проиграть на международной арене дважды, к тому же соперникам, которых трудно отнести к разряду серьезных, – сербскому «Железнику» и болгарскому «Академику». В качестве возможной замены Шерфу, как стало известно «Новым Известиям», рассматривается кандидатура Валерия Тихоненко. Сейчас он работает в тренерском штабе «Динамо», а ранее возглавлял ЦСКА до прихода туда Ивковича, потом два года стажировался в НБА.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: