КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.12.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Татьяна Головин

«Когда мне еще носить такие шорты?»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Юная француженка русского происхождения Татьяна Головин после отказа Амели Моресмо выступать в финале Кубка Федерации стала основным игроком своей национальной сборной. И команду не подвела, одержав красивую победу над пятой ракеткой мира Светланой Кузнецовой. Правда, в итоге ее Франция все-таки уступила России. Но это не повлияло на поведение Татьяны, которая оказалась исключительно приятной в общении девушкой, без всяких звездных замашек. Побеседовать на своем родном языке с корреспондентом «Новых Известий» она согласилась с большим удовольствием.

– Таня, за последний год вы сделали колоссальный скачок в мировом рейтинге – с 345-й стартовой позиции ворвались в тридцатку лучших. Как вам удалось совершить такое чудо?

– Я не думаю, что это такое уж чудо. Более того, я знаю, что способна достичь гораздо большего. То, как я играю сейчас, практически ничто по сравнению с тем, как я могу играть. А что касается моего прогресса... Основной скачок, наверное, произошел в голове. Я стала лучше концентрироваться на игре, стараюсь сохранять позитивный настрой в любых ситуациях, что бы ни происходило на корте. Но, конечно, мне еще много надо работать. Над всеми компонентами тенниса без исключения.

– В последнее время вы проиграли несколько матчей, в которых имели явный перевес, но не сумели, так сказать, удержать соперницу на крючке. Не везло или есть причина посерьезнее?

– Действительно, было такое. Особенно обидно я проиграла в Цюрихе сербке Ане Иванович, в обоих сетах вела с большим отрывом, но затем все начинало валиться из рук. Хотя, если честно, тому поражению есть оправдание. В Цюрихе я была очень уставшая, и мне вообще не хотелось играть. Вот вы сами, кстати, и подсказали, над чем мне надо работать. Мне нужно научиться не расслабляться в концовке матчей и быстро завершать их в свою пользу. Потому что в будущем, особенно на турнирах «Большого шлема», игр будет много и на них желательно тратить поменьше времени.

– Как вы себя чувствовали здесь, в Москве? Усталости не было?

– Нет, все было просто прекрасно. Вы знаете, это мой первый приезд в Москву с того момента, как мой папа (хоккейный тренер. – «НИ») уехал работать во Францию и увез меня с собой. Я старалась не поддаваться эмоциям. Ведь в моем нынешнем календаре Россия по большому счету всего лишь очередной пункт назначения. Но не смогла – меня охватили особые чувства, когда подумала, что вернулась туда, где когда-то родилась…

– Наверняка вам часто задают вопрос: кем вы себя считаете – француженкой или русской?

– Обычно отвечаю, что француженкой. Ведь я выросла во Франции. Но я всегда помню, что родилась в России. Что мои родители – русские. Дома ведь мы разговариваем по-русски. Кто же тогда я еще, как не русская?

– Тогда скажите, что вас больше вдохновляло здесь, на кортах «Крылатского», – осознание того, что вы играете на родине, или поддержка французских болельщиков, которые без устали скандировали речевки с вашим именем?

– Наверное, все-таки наши болельщики. Хотя на корте обычно я стараюсь не обращать внимания на то, что происходит вокруг, и концентрируюсь на игре, мне очень приятно, что с нами целый год по всему миру ездят люди и болеют за нас. Приятно знать, что меня любят.

– Многие люди болеют персонально за вас и на обычных турнирах. Вы чувствуете эту поддержку?

– Конечно, чувствую. Хотя когда мы играем поодиночке, болельщиков у нас все-таки меньше. Кстати, меня так поразило, что за меня здесь, в Москве, болели не только французы, но и многие русские. Никогда бы не подумала, что такое может случиться.

– Фанаты дарят вам подарки?

– Конечно!

– И куда вы их деваете?

– Как куда? Домой несу. Их же все-таки не так много, чтобы они не поместились у меня дома!

– А какой был самый приятный?

– Это было на Открытом чемпионате Австралии. Я там праздновала свой день рождения. Мне подарили большого плюшевого кенгуру и торт. Было очень приятно.

– В вашей анкете на сайте WTA написано, что вы любите готовить и что это у вас хорошо получается. А что именно готовите?

– Ну, как… Чему мама научила, то и готовлю. Пельмени готовлю, борщ. Еще, как она по-русски называется… (неуверенно). Селедка под шубой. И эти… Бли…

– Блины?

– Да, блины! И супы разные варю. Правда, когда я занималась в академии Ника Боллетиери во Флориде, то супами не занималась – жарко было. А во Франции – в самый раз.

– И как на кулинарию хватает времени при вашем загруженном теннисном графике?

– Я же не все время играю, бываю и дома. А потом, чаще всего готовлю я в каникулы, перед большими праздниками – Новым годом, например.

– Праздники у вас больше русские или французские?

– Конечно, русские! Мы устраиваем русские вечера, к нам приходят гости. Мне кажется, как только я научилась хорошо готовить, так сразу к нам стало приходить больше гостей.

– А что из русского еще нравится? Из литературы, например.

– Я же не умею по-русски ни читать, ни писать (смущенно). Только разговариваю. У меня племянник есть – ему четыре года. Учу его стихам. «Наша Таня громко плачет» (смеется). А прочитала недавно и по-французски, и по-английски Дэна Брауна – «Код да Винчи». Очень интересно. Заставляет задуматься…

– Тогда, может быть, русскую популярную музыку слушаете?

– Мне трудно что-то выделить. Не знаю даже, что назвать (напевает при этом «Калинку»). Вообще-то, что папа из России привозит, то и слушаю – мне нравится. У меня есть две старшие сестры – они, конечно, к русской культуре имеют большее отношение, чем я. Хорошо знают и музыку, и литературу.

– А сестры чем занимаются? Тоже играют в теннис?

– Нет, что вы! Они все больше модой да косметикой занимаются (смеется).

– Вы тоже не раз говорили, что увлекаетесь модой. Да вообще-то это и так видно – одни только ваши игровые шорты чего стоят!

– Да, я уделяю большое внимание тому, как выгляжу на корте. Ведь мой внешний вид – это мое лицо, встречают-то по одежке. В таких шортах мне очень даже комфортно. И вообще не забывайте, что мне 16 лет. Когда, если не сейчас, мне носить такие шорты?! А когда-нибудь в будущем я бы сама хотела заняться дизайном одежды.

– У вас есть рекламный контракт с известнейшей французской фирмой. На сайте этой компании даже раздел имеется, посвященный лично вам, с эксклюзивной фотогалереей…

– Да что вы говорите? (Улыбается)

– Просто принято считать, что такие вещи отвлекают от тенниса, и пример Анны Курниковой – самое яркое тому подтверждение. Что вы об этом думаете?

– Я думаю, что мне это не мешает, и пока есть возможность, этим надо заниматься. Но как только фотосъемки и прочие рекламные акции начнут действительно отвлекать от тенниса, я тут же прекращу все побочные занятия. Все, что я на самом деле умею, это играть в теннис. Он будет основным делом моей жизни.

– Ну что ж, тогда в конце, как и в начале, пусть будет теннисный вопрос. Кого вам больше всего хочется обыграть?

– Конкретно – никого. Моя главная цель в карьере – победить на турнире «Большого шлема». И желательно не один раз. А кого для этого мне придется обыграть, уже не важно.

Справка «НИ»

Татьяна ГОЛОВИН родилась 25 января 1988 года в Москве. Живет в Лионе (Франция). Рост 175 см, вес 60 кг. Играет правой рукой. 27-я ракетка мира. За карьеру заработала 382 тысячи 187 долларов. Основные достижения: победительница Открытого чемпионата Франции-2004 в миксте с французом Ришаром Гаске, финалистка турнира в Бирмингеме (уступила в решающем матче Марии Шараповой), вышла в четвертый круг на Открытом чемпионате Австралии и на «Уимблдоне». Хобби – кулинария, катание на лошадях, катание на коньках, бальные танцы и походы по магазинам с друзьями.
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru