Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Колосков не тонет

Президент Российского футбольного союза переиграл Фетисова на поле интриг

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Рабочий конфликт главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова разрешился. Но совсем не отставкой главного «футболиста» страны. Исполком РФС, который состоится 6 декабря, не будет даже рассматривать вопрос о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции союза, а значит, никаких изменений в руководящем составе этой организации не произойдет.

(Фото ИТАР-ТАСС)
(Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
«Колосков обещал уйти, но обещания не сдержал. Впрочем, я его хорошо знаю, и для меня это неожиданностью не стало», – сказал Фетисов в понедельник на пресс-конференции. В тот же день вечером подтвердилось, что отставка президента РФС – по крайней мере в этом году – действительно не состоится. Исполком союза не будет инициировать созыв конференции, так как, по словам Колоскова, необходимость чрезвычайных мер отпала. Кроме того, Вячеслав Иванович заметил, что исполком, может, и согласился бы собрать внеочередную конференцию, если бы Фетисов пришел на его заседание и убедил всех в неотложности этого шага. Но Вячеслав Александрович не придет. На 6 декабря у него запланирована важная встреча с министрами спорта европейских стран. В общем, в связи с отсутствием Фетисова вопрос, связанный с переменами в руководстве РФС, отпал сам собой, что фактически и констатировал Колосков. Как говорится, нет человека – нет проблемы.

Итак, первый раунд боя Фетисов – Колосков, растянувшийся на месяц с лишним, завершился в пользу главы РФС. В этой оценке сходятся все без исключения комментаторы и наблюдатели. Более того, по единодушному мнению, руководитель спортивного агентства выглядел в этой истории весьма неубедительно и даже, можно сказать, несолидно. Так и осталось непонятно, от чьего имени выступал Фетисов, когда предлагал Колоскову уйти в отставку. Похоже, этого не понял и сам Вячеслав Иванович. Поначалу он насторожился – думал, такова воля президента страны Владимира Путина. Однако, выждав паузу и оценив ситуацию, видимо, пришел к выводу, что четкой директивы сверху на его счет не поступало. Во всяком случае, пропустив первый удар от Фетисова, Колосков довольно быстро встал на ноги и перешел в контратаку. В итоге все свелось к заочной полемике двух чиновников, один из которых говорил, что другой должен уйти, а тот, в свою очередь, отвечал, что никуда уходить не собирается. Колосков почувствовал такую уверенность в себе, что уже едва ли не в открытую стал игнорировать Фетисова, всячески давая понять, что тот для него не авторитет. К тому же президент РФС заявил, что и сам заручился поддержкой «лиц, близких к руководству страны». Короче говоря, полный разгром федерального агентства по физкультуре и спорту, даже несмотря на то, что недавно оно стало напрямую подчиняться премьер-министру.

С другой стороны, точка в поединке Фетисов – Колосков наверняка не поставлена. Глава РФС после общения с лицами, близкими к руководству страны, сказал, что сейчас необходимость в принятии чрезвычайных мер отпала. Почему, тоже не очень понятно. Вероятно, футбол не входит пока в число первоочередных проблем государства. Но ситуация может перемениться. Например, следующее за декабрьским заседание исполкома РФС состоится в феврале, и теоретически вопрос об отставке Колоскова может быть поднят на нем. Правда, для этого Фетисову как минимум придется прийти на исполком. Пока же он проигрывает своему главному оппоненту в умении вести кулуарную борьбу. Чтобы свалить такую глыбу, как Колосоккер, нужно сильно постараться. Не зря же его считают непотопляемым.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: